Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Лучано Паваротти: человек, сделавший оперу популярной

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Лучано Паваротти: человек, сделавший оперу популярной

12 октября 1935 года родился Лучано ПАВАРОТТИ (в Модене), знаменитый итальянский оперный певец (лирический тенор). Один из самых выдающихся и популярных у публики, признаваемых критиками оперных теноров XX столетия.

Великий итальянский тенор своим творчеством добился того, что люди вновь стали слушать оперные арии. Даже на открытии четырех футбольных чемпионатов мира.
На свои сольные концерты певец собирал сотни тысяч слушателей. На одном из выступлений в нью-йоркском «Метрополитен-опера» зрители настолько были покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот случай занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».


Полмиллиона зрителей одновременно слушали концерт Паваротти в Центральном парке Нью-Йорка – такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей.
Благодаря своему вокальному мастерству, характерной легкости звукоизвлечения, сочетающимся «с высокой индивидуальностью, излучающей тепло и жизнерадостность», Паваротти стал «одной из „суперзвезд“ оперной сцены XX столетия».


Ранние музыкальные пристрастия Лучано заключались в записях его отца, большинство из которых включали популярных теноров тех времен – Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Джованни Мартинелли и Тито Скипа. Одно из первых его публичных «выступлений» состоялось с отцом (обладал отличным голосом и обожал дома петь, знал арии из многих опер) – оба стали петь в церковном хоре.

После окончания школы Паваротти столкнулся с необходимостью выбора профессии. Увлекаясь футболом, он подумывал о спорте, хотел быть вратарём, но мать убедила его стать учителем. Впоследствии он преподавал 2 года в школе, но, в конце концов, интерес к музыке взял верх.

В 1960 году Лучано после ларингита получил профессиональное заболевание – утолщение связок, которое привело к потере голоса. Паваротти, испытав фиаско на сцене во время концерта в Ферраре, решил покинуть музыку, но через год утолщение исчезло, а голос тенора приобрел новые краски и глубину.
В 1961 году Лучано побеждает на Международном вокальном конкурсе. Первую премию присудили сразу двум певцам: Лучано Паваротти и Дмитрию Набокову. Молодые вокалисты получили партии в опере «Богема» Пуччини в театре Реджио Эмилия..

Начало международной известности Паваротти было положено в 1963 году, когда он спел партию Рудольфа («Богема» Дж. Пуччини) на сцене лондонского театра Ковент-Гарден.Успех к Лучано Паваротти пришел после исполнения партии Тонио в опере Доницетти «Дочь полка», с которой тенор выступил вначале в Лондонском королевском театре «Ковент-Гарден», а затем в итальянской «Ла Скала» и американской «Метрополитен-опера». Паваротти поставил своеобразный рекорд: спел подряд 9 высоких нот «до» на полной мощности голоса в арии Тонио с безупречной легкостью





В 1965 году с сенсационным успехом исполнил роль Эдгара («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти) в Австралии.


В 1968 году он впервые выступил в нью-йоркском Метрополитен-опера (Рудольф). С тех пор Паваротти гастролировал по всему миру, неизменно восхищая публику своим выразительным, сильным и гибким голосом, совершенным бельканто, роскошными верхними нотами, естественной музыкальностью и артистизмом.



Будучи несравненным интерпретатором центральных партий в операх Доницетти, В. Беллини, Верди, Пуччини, он не пренебрегал и музыкой легкого жанра. После исполнения «Nessun Dorma» на церемонии открытия мирового кубка FIFA в Италии в 1990 году Лучано Паваротти вошел в поп-культуру






В этот же период начинается совместное сотрудничество Паваротти с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в проекте «Три тенора» – цикле концертов трёх артистов, призванных донести оперный репертуар до широкой аудитории. В дальнейшем «Три тенора» продолжали совместные выступления в течение 15 лет, имея большой коммерческий успех.




С 1992 года великий тенор участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Этот проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тэйлора («Queen»), Стинга, Боно и Эджа («U2»), Эрика Клептона, Джона Бон Джови, Брайана Адамса, Селин Дион, группы «Cranberries», известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни.




Работать в этом проекте почитали за честь многие поп- и рок-музыканты.


Альбомы, записанные проектом «Паваротти и друзья», стали сенсацией на рынке популярной музыки.


Но при всем при этом Паваротти постоянно поддерживал свой статус в мире оперы, оставаясь академическим певцом.
Кроме того, он большое внимание уделял благотворительной деятельности и был отмечен наградами за работу по сбору денежных средств для беженцев и Красного Креста.

Последнее выступление Паваротти состоялось в 2006 году на открытии зимней Олимпиады в Турине


Скончался Лучано ПАВАРОТТИ 6 сентября 2007 года в Модене.

В момент выноса гроба из собора Модены в небе пролетели три истребителя королевских ВВС Италии, которые цветным дымом изобразили над городом национальный флаг. Этой чести удостаиваются только самые великие сыны своей страны.

Похороны Лучано Паваротти

Светлая память великолепному Лучано Поворотти...


Источник:

https://24smi.org/celebrity/3993-luchano-pavarotti.html

https://ria.ru/20101012/284312069.html

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/luchano-pavarotti

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments