12 октября - Всемирный день мигрирующих птиц
Цель этого дня — расширить знания людей о мигрирующих птицах и путях их передвижения, а также привлечь внимание к необходимости охраны мест их обитания по всему миру. Нa территории России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них и являются перелетными, или, как их еще называют орнитологи, мигрирyющими.
Сегодня рассказ о такой мигрирующей птице,которую выбрали в 2019 году- Птицей года.
В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.
В этом году Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную.
![]()
Горлица обыкновенная — Символ 2019 года
Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.
Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр».
(Запись Дарвинского музея)
Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г.
![]()
Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей.
Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. У родственной кольчатой горлицы, да и у других видов горлиц тоже имеются полоски на шее, но у обыкновенной горлицы их вид довольно специфичен и позволяет отличить ее от близких родственников.
Самцы и самки горлицы обыкновенной выглядят одинаково.
Сейчас,осенью и зимой, вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она на севере Африки. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.
Вернувшись с юга, обыкновенная горлица приступает к гнездованию. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездится в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.
Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал.
Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Много опасностей подстерегает их в это время, не считая хищников, большую опасность представляют ураганные ветра и мощные ливни, которые могут гнездо сорвать. Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь.
![]()
Лирическое отступление...
Голубок и горлица
Ольга Андровская, Михаил Яншин в спектакле по пьесе Р. Шеридана "Школа злословия"(филиал МХАТ имени М. Горького)
Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.
В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью.
Селятся горлицы чаще всего по соседству с человеком, преимущественно в сельской местности.
Люди, привыкшие к сизому голубю, часто не обращают внимания на горлиц, не замечая при встрече их более легкого, стремительного полета и преобладающих рыжих цветов в окраске.
В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Сегодня она находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Точных данных о причинах падения численности нет, возможно, это воздействие усилившихся засух в местах зимовки, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, может быть даже конкуренция с увеличившей свой ареал кольчатой горлицей. Есть мнение, что обыкновенную горлицу следует включить в Красную книгу России.
******
Лирическое отступление...
Французский композитор XX в. О. Мессиан был настолько влюблен в птичье пение, что считал его неземным, а птиц называл «служителями нематериальных сфер». Увлекшись всерьёз орнитологией, Мессиан много лет работал над созданием каталога птичьих мелодий, который позволил ему широко использовать имитацию голосов птиц в произведениях. «Пробуждение птиц» Мессиана для фортепиано с оркестром – это звуки летнего леса, наполненного пением лесного жаворонка и чёрного дрозда, камышёвки и вертишейки, встречающих рассвет.
Первое исполнение: 11 октября 1953.
Пробуждение птиц (Réveil des oiseaux), для фортепиано с оркестром (1953)
https://pt-zapovednik.ru/gorlitsa-obyknovennaya-simvol-2019-goda/
https://music-education.ru/golosa-ptits-v-muzyke/
Серия сообщений "Пернатые":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru