Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Чехии:Чески-Крумлов(Zámek Český Krumlov)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Чехии:Чески-Крумлов(Zámek Český Krumlov)

На юге Чехии, там, где Влтава делает петлю, по обеим сторонам реки раскинулся город Чески-Крумлов.  Привлекает Чески-Крумлов и поклонников фестивалей, и любителей активного отдыха, и романтически настроенные пары. На каждом шагу  здесь оживают легенды.

Чески-Крумлов  – небольшой древний город, словно сошедший со страниц средневекового романа о смелых рыцарях и великолепных дамах. Это исторический центр со старинными  домами, удивительным видом на древний скалистый замок,  оживленными площадями, спокойными узкими улочками, шумом водопадов  и благоуханием роз.  Чески-Крумлов находится в 175 километрах от чешской столицы у подножия живописных гор Шумава и причудливо окружен голубой лентой реки Влтава.

Первые упоминания о Чески-Крумлове датируются  XIII столетием, когда был построен могущественный замок для чешской династии Витковичей, вокруг которого постепенно и вырос город. Во время правления  рода Рожмбергов он пережил наибольший период расцвета. Сегодняшний город сохранил неповторимую средневековую атмосферу умиротворенности, где каждый уголок повествует свою удивительную историю.

И вот мы подошли к Красным воротам (Červená brána) Крумловского замка. Здесь вход в первый внутренний двор замка и к медвежьему рву. Замок является сердцем города, в архитектуре которого переплелись самые различные стили в единый ансамбль, позволяя окунуться в эпоху возрождения. 42 здания, 300 комнат, 5 внутренних дворов, сад и парк. Вход во дворец абсолютно бесплатный, а единственным местом, где придется заплатить за посещение, является башня с восхитительным видом на окрестности.

Кроме истории и архитектуры в Чешском Крумлове есть множество музеев и галерей.

Музей орудий пыток (Muzeum útrpného práva);
Музей восковых фигур (Muzeum voskových figurín);
Районный краеведческий музей (Okresní vlastivědné muzeum) разместился в бывшей иезуитской семинарии  с экспозицией заселения Крумлова от доисторических времен до современности;
Сказочный дом (Pohádkový dům) будет интересен для детей;


Музей влтавина (Muzeum vltavínů);
Центр Эгона Шиле (Egon Schiele Art Centrum);
Музей мотоциклов (Muzeum historických motocyklů);
Графитовая шахта (Grafitový důl v Českém Krumlově). Здорово проехаться здесь в вагончике.
И не забудьте о прославленном зрительном театре, в котором зрительный зал вращается внутри кольцевой сцены (Otáčivé hlediště).

Чешском Крумлове проходит множество фестивалей, праздников и мероприятий.  Самый значимый – праздник Пятилепестковой Розы (Slavnosti pětilisté růže). Он проходит каждый год в июне в дни солнцестояния. На этот период город переносится в эпоху средневековья: на улицах и площадях появляются старинные ярмарки, повсюду играют музыканты, проходят театрализованные выступления и рыцарские поединки.

Международный музыкальный фестиваль Чешский Крумлов (Mezinárodní hudební festival Český Krumlov) бывает в июле и августе.Конец лета – это время фестиваля джазовой и альтернативной музыки Джазовый Крумлов (Jazzky Krumlov).Фестиваль барокко (Festival barokních umění) проходит в замковом Барочном театре.Фестиваль вина (Festival vína Český Krumlov).

многочисленные подвалы замка создают таинственную атмосферу...

Замок, скорее всего, был заложен представителем феодального рода Витковичей — Витеком II Старшим. Первое письменное упоминание о замке относится к 1240 году. В 1253 г. замок был фундаментально реконструирован. В 1274 году вокруг замковые предместья были объединены в город Чески-Крумлов.

Малый замок

По пресечении в 1302 году ветви Витковичей из Крумлова, Чески Крумлов перешёл по наследству к Витковичам из Рожмберка (Розенбергам). Первым владельцем замка из этого рода стал Йиндржих I из Рожмберка, благодаря которому Нижний замок был расширен.

малый замок можно отличить по башне рядом и сграфито на фасаде

Его сын Петр I из Рожмберка († 1347) построил Верхний замок, а Ольдржих II из Рожмберка (1403—1462) его перестроил. Крумловский замок оставался собственностью рода Рожмберков 300 лет — вплоть до 1601 или 1602 года.

Цепкие Рожмберки удержали за собой Крумлов даже в период кровавых Гуситских войн. Более того, в это время ими были приобретены новые крупные поместья, что позволило значительно расширить территорию Крумловского замка.

Во время правления Рожмберкским панством Вилема из Рожмберка и, в особенности, его брата Петра Вока, благодаря их неудачным политическим играм долги семьи увеличились настолько, что Петр Вок вынужден был в 1601 или 1602 году продать Крумловский замок королю Рудольфу II.

В 1622 году император Фердинанд II передал Крумловское панство представителю австрийского княжеского рода Гансу Ульриху фон Эггенбергу, пожаловав ему титул герцога Крумловского. Во второй половине XVII века Иоганн Кристиан I фон Эггенберг совершил ряд реконструкций, в результате чего замок приобрёл вид презентабельной резиденции в стиле барокко. Также был построен деревянный театр.

Род Эггенбергов угас в 1719 году, после чего все его владения и титулы были унаследованы княжеским родом Шварценбергов. Йозеф Адам Шварценберг совершил масштабную реконструкцию, в результате которой замок был перестроен в стиле венского барокко.

В 1947 году Крумловский замок был переведён во владение Южно-Чешской области, а спустя некоторое время становится собственностью Чехословацкой республики.В 1992 году весь исторический комплекс был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Замок расположен на крутом скалистом мысу, который омывается рекой Влтавой.

Дорога в замок лежит через каменный мост, украшенный статуями Девы Марии и Святого Иосифа Обручника. За время своего существования замок несколько раз перестраивали, добавляя в его облик черты Ренессанса и барокко.

На северной стороне замок представляет собой прямоугольное здание, на южной стороне находятся конюшни эпохи Ренессанса, склад соли и каменный фонтан (середина XV века).

Мост через Медведевы ямы ведет в Нижний замок, левая (южная) сторона является самой старой частью замка (Маленький замок), здесь находится старый дворец с башней (XIII век), в котором можно увидеть множество картин эпохи Возрождения.

С башни открывается красивый вид на замок и город. 

На восточной и северной стороне располагается большой двор Нижнего замка, также там находятся палаты графа (1578 год); в южном крыле — монетный двор, а в западном можно увидеть готическую башню. Фасады украшены сграффито в стиле эпохи Ренессанса и фресками в стиле барокко. В центре двора находится каменный фонтан (1641 год).

фасады украшены декором сграфито

Сграффи́то (итал. sgraffito), или граффито , — вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. Сграффито относят к технике росписи, поскольку толщина слоёв обычно не превышает 1 см, что в масштабе здания для глаза почти незаметно. Рельефные эффекты, когда толщина штукатурки 2—5 мм, позволяет отнести сграффито к промежуточному состояние между росписью и рельефом

Из Нижнего замка в Верхний замок ведёт уже другой мост, там находится дворец Розенбергов с двумя маленькими дворами. Первый этаж восточного крыла называют покоями Розенберга. Это комнаты с деревянными потолками в стиле эпохи Ренессанса, небольшим количеством картин и замечательной коллекцией фламандских гобеленов из Брюсселя (XVI — XVII века).

В южном крыле замка находится часовня Св. Йиржи, представляющая собой, изначально, постройку в готическом стиле XIV века. В западном крыле находится Маскарадный зал с настенными росписями работы Йозефа Ледерера — одна из достопримечательностей замка.

На западной стороне находится уникальный пятиэтажный Плащевой мост через глубокий ров, который соединяет Верхний замок с замковым театром. Два верхних этажа крытого моста являют собой коридоры дворца, театра и сады.

Скульптуры, находящиеся на парапете моста, — это копии скульптур, которые выставлены в музее замка: Антоний Падуанский, Феликс Канталицийский, святой Вацлав и Ян Непомуцкий.

есть еще такой мостик в замковый парк

Дальше на западе расположена школа верховой езды и парк в стиле позднего барокко (площадь парка составляет около 11 гектаров) с каскадным фонтаном XVIII века.

На самом верху фонтана можно увидеть скульптуру богини Амфитриты с тритонами. Внизу – Нептун, а напротив – нимфа с тритоном.

Балюстрада фонтана(фото будут ниже) украшена каменными вазами и скульптурами – символами времен года. В северной части парка находится павильон, украшенный фресками XVIII века. В XIX веке планировка парка была изменена, в результате чего возник классический английский парк. Реставрационные работы последних лет возвращают парку элементы рококо, появившиеся в оформлении парка во второй половине XVIII столетия.

Главной достопримечательностью дворцового парка является Беллария — летний дворец, который был построен 1757 году в стиле рококо.

Для проведения летних фестивалей театра был построен открытый павильон со зрительным залом.

павильон

 

Замковый Барочный театр


Замковый театр является одной из главных достопримечательностей Крумловского замка, памятником мирового значения. Это один из самых первых барочных замковых театров в Европе. Сохранившаяся в первоначальном виде сцена с техническим оснащением и оборудованием представляет собой уникальный экземпляр театральной сцены в стиле барокко.

Также сохранились костюмы, декорации и сценический реквизит. Зрительный зал театра при помощи искусственно-созданного освещения имитирует полумрак. Росписи на куполе зала изображают дневное и ночное небо с богами и мифическими животными. Над лавками для простых зрителей нависает балкон для знати с отдельной княжеской ложей.

Под сценой находится машинный зал с системами управления кулисами и занавесом. Оркестровая яма сделана для двух групп оркестра, сидящих лицом к лицу - одна группа играла для актеров дворцового театра, а вторая для зрителей.

интерьер театра

Первые упоминания о театре в Крумловском замке относятся к концу XV век. В 1675 году в залах замка была устроена театральная сцена и набрана профессиональная актерская труппа, которая действовала до 1691 года. Репертуар театра составляли произведения таких авторов как Лопе де Вега, Уильям Шекспир, Мольер, Жан Расин, Кальдерон де ла Барка, Пьер Корнель.

В 1682 году, по приказу князя Яна Кристиана Эггенберга, для театра было выстроено отдельное здание. Проект постройки выполнили итальянские архитекторы Якопо де Маджи и Пьетро Спинетти. С Крумловским театром можно сравнить только королевский театр в Швеции, в котором, правда, все декорации имеют черты классицизма.

коридоры театра

Во второй половине XVIII века, 1766 году, по приказу князя Йозефа I Адама Шварценберга, произошла масштабная реконструкция, здание театра было переоборудовано. Был создан уникальный набор театральных декораций. На тот момент репертуар театра включал в себя оперу, балет и драму. В XIX веке спектакли ставились лишь иногда, а в 1898 году театр был закрыт по соображениям безопасности.

В 1966 году, в связи с аварийным состоянием театрального здания и инвентаря, произошли очередные реставрационные работы, которые продолжаются и по сегодняшний день. На данный момент реставрация окончена на 95 %, что позволяет туристам посещать барочный замковый театр, который используется в наши дни как театральный музей.

И еще,здесь живут самые настоящие медведи,не удивляйтесь...

в импровизированном вольере

От мишек в медвежьей яме можно осмотреть музейные экспонаты

фрески о жизни замка

 

y_32c9128e (524x700, 113Kb)

Серия сообщений "Чехия и Словакия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments