
Снег является одним из непременных атрибутов нашей зимы. Геродот говорил о снеге: «В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».
Геродотовы перья - снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них — новые, и так получаются разнообразные формы звёздочек-снежинок.
Пламя Снег кружится...летает, летает, летает...


Снежинки состоят на 95 % из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч), да и белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха.
Обычно считается, что не бывает двух одинаковых снежинок. Вариантов их форм, по мнению физика Джона Нельсона из Университета Рицумэйкан (яп.) в Киото, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.

В 1885 году, после множества проб и ошибок, американский фермер Уилсон Бентли (Wilson A. Bentley) по прозвищу «Снежинка» получил первую удачную фотографию снежинки под микроскопом. Он занимался этим сорок шесть лет, сделав более 5000 уникальных снимков. На основе его работ было доказано, что не существует двух абсолютно одинаковых снежинок (что впоследствии существенно дополнило теорию кристалла).



Как делались "снежные" открытия, да примерно так:
В 188?-м году в Санкт-Петербурге действительным членом Русского Географического Общества бароном Николаем Васильевичем Каульбарсом впервые были обнаружены снежинки довольно необычной формы. Из заметки д. чл. барона Н. В. Каульбарса:
Утромъ 28 февраля, совершая свою обычную прогулку въ Юсуповомъ саду въ С.-Петербурге, я быль пораженъ необыкновеннымъ наружнымъ видомъ снежинокъ, падавшихъ на мое пальто.

Они состояли по большей части изъ небольшихъ столбиковъ, въ два миллиметра длины, фиг. 2, на обоихъ концахъ которыхъ и въ плоскости перпендикулярной къ ихъ оси прикреплены были диски, диаметромъ около 1 миллиметра. Такой оригинальной формы снежинокъ мне ранее не доводилось видеть, а потому, вооружившись лупою, я сталъ ближе разсматривать все подробности ихъ строения, которое и старался выразить на фиг. 1.


В 1951 году Международная комиссия по снегу и льду приняла довольно простую и получившую широкое распространение классификацию твёрдых осадков. Согласно этой системе, существует семь основных видов кристаллов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы (или колонны), иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились ещё три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.



Типы снега можно обозначить через форму хлопьев, скорость накопления и способы скопления его на земле. Например лыжники и сноубордисты разделяют выпавший снег на целяк, круд, наст, снежную кашу и лёд.


В старые времена снег считали мукой.
В южнославянском фольклоре широко известна легенда о снеге, который белизной и рыхлостью напоминал смолотое зерно, в нём видели падающую с неба муку. В ней рассказывается о том, что мука перестала падать с неба как снег, потому что одна женщина вытерла нечистоты ребёнка куском теста.


В некоторых особо тёплых регионах планеты (например, на Аравийском полуострове) такое погодное явление, как снег, отсутствует или наблюдается только один раз в несколько десятилетий.




В России постоянный снежный покров устанавливается на большей части страны. В северо-восточных районах (Республика Коми, Красноярский край, Чукотка, Якутия), где климат наиболее суров, снег ложится уже в начале октября и держится местами до начала июня.


В средней полосе России первый снег обычно выпадает в конце октября — начале ноября, снежный покров устанавливается во второй половине ноября, а сходит полностью в конце марта.


В равнинной части южных областей европейской части России (особенно в Причерноморье) долговременный снежный покров (дольше 2-3 недель) устанавливается только в особо суровые зимы, и не везде.


Снег на других планетах и спутниках
На Марсе выпадает как привычный нам снег, так и снег из твёрдой углекислоты (помимо постоянных полярных шапок из обычного льда, на Марсе регулярно образуются сезонные шапки из углекислотного, более известного как «сухой» лёд).

На Титане, спутнике Сатурна, метан, обычно выпадающий в виде дождя, в холодных областях выпадает в виде снега (подобно тому как это на Земле происходит с водой).

Тритон, спутник Нептуна, большей частью покрыт слоем снега, что делает его довольно ярким (он отражает около 85 % света). Снег Тритона состоит из замёрзших азота, воды, углекислого газа, небольших примесей угарного газа, метана и этана. Он имеет розовый оттенок, который ему придают более сложные соединения, образующиеся из метана и азота под действием ультрафиолетового излучения и космических лучей. Толщина слоя снега и льда вблизи полюсов Тритона, вероятно, достигает сотен метров

Важной характеристикой снега является...скрип (хруст) снега
Характер издаваемых звуков зависит от температуры снега. В начале XX века метеорологи даже предлагали оценивать температуру снега по характеру скрипа.

Усиление морозов делает кристаллики более твёрдыми, но более хрупкими. В результате этого возрастает высокочастотная составляющая (1000—1600 Гц) — скрип сухого, морозного снега. Если же мороз ослабевает, и температура становится выше −6 °C, то высокочастотный максимум сглаживается, а затем и почти полностью исчезает.
Основной причиной скрипа (хруста) снега считается ломанье кристалликов.
Скрип, похожий на скрип снега, можно получить, если сжимать, например, смешанные соль и сахар. Это использовалось, в частности, при озвучивании фильмов.


Таяние снегового покрова
В нормальных условиях снег тает при температурах воздуха выше 0 °C. Однако в природе значительные объёмы снега испаряются и при отрицательных температурах, минуя жидкую фазу. Такой переход от твёрдого состояния к газообразному называется сублимацией или возгонкой. Особенно интенсивно происходит сублимация снега под воздействием солнечного света.

Так и говорят - расстаяло, как прошлогодний снег...
Выпадет нам на век, -
Все мы растопим сами
Как прошлогодний снег.


Ну а пока снег еще не растаял, будем определять интенсивность снегопада. Очень просто:
Когда видимость составляет более 1 км, снег считается лёгким. Как умеренный снег описывается снегопад, ограничивающий видимость 0,5-1 км. Сильным снегопад называют, когда видимость составляет менее 0,5 км.
Устойчивый снег значительной интенсивности, часто называют «метелью» (снежный шторм). Когда снег различной интенсивности и малой продолжительности, он описывается как «ливневой снег»




откуда зима идёт.
В метели, в бураны укутан
Памир у звёздных ворот.
На дальней какой-то планете,
где вряд ли гадают о нас,
и там по-земному ветер
снежком обдувает наст.
Немыслимым было когда-то
увидеть незримого лик.
Ничтожней ничтожного атом
и, как мирозданье, велик.
Всё зорче становится зренье.
Когда-нибудь лягут следы
от капли на ветке сирени
до самой туманной звезды.
Степан Щипачёв



http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/33970
http://www.sunhome.ru/poetry/123507
http://stihi-russkih-poetov.ru/poems/stepan-shchipachyov-zrenie
Серия сообщений "Мой взгляд. Необычное в обычном":
Часть 1 - Мультик про маму
Часть 2 - Новый год по миру мчится...
...
Часть 37 - Крепость Ваньпин и Мемориальный музей войны китайского народа против Японии
Часть 38 - Дед Мороз и наши дети
Часть 39 - Снег кружится...летает, летает, летает...
Серия сообщений "Мой взгляд. По Земле":
Часть 1 - Лето в Питере (впечатления туриста)
Часть 2 - Открытки Анны Мамаевой Kazan Love Story
...
Часть 40 - Заснеженный Судак.
Часть 41 - Рождество. Зилантов Монастырь.
Часть 42 - Снег кружится...летает, летает, летает...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru