Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Кода б имел златыя горы...

О романе русского князя и итальянской певицы.
часть 1.Лина Кавальери

Lina_Cavalieri_-_postcard.jpg


В начале 1899 года по Петербургу разнеслась сенсационная новость: «Красавица итальянка, подвизавшаяся летом в одном из увеселительных эдемов, сочеталась, наконец, узами Гименея со своим верным и щедрым покровителем. Говорят, покровитель красавицы согласился дать ей свое имя под условием, что итальянка не будет более выступать на эстрадах…» Несмотря на отсутствие имен и расплывчатые характеристики, в Петербурге прекрасно понимали, о ком идет речь. Неравные браки представителей старинных дворянских фамилий тогда уже не были редкостью, хотя и не стали обыденными.
0_736d1_bd72f06d_XL.jpg


Он - Князь Барятинский Александр Владимирович(1870-1910) потомок и наследник благороднейшей фамилии, принадлежавшей древнейшему роду Рюриковичей, друг детства Николая II, адъютант герцога Лейхтенбергского. Выпускник Пажеского корпуса, офицер Нижегородского драгунского полка, блестящее образование соединял с «обворожительной наружностью».
Он был красив фамильной красотой мужчин рода Барятинских:

Его прадед, князь Иван Иванович Барятинский с самых юных лет прославился своей красотой. Во французской столице был даже магазин с вывеской, на которой был представлен его портрет, сопровожденный надписью «У русского красавца».
Барятинский Иван Иванович. (1772 - 1825). виже-лебрен 1800 год.jpg

Барятинский Иван Иванович (1767-1825)
Портрет князя написан в 1800 году художницей Мари-Луизой-Элизабет Виже-Лебрен (Marie-Louise-Elizabeth Vigee-Lebrun) (1755-1842)
его отец - личный адъютант императрицы Марии Федоровны, после смерти императора он стал интимным другом его вдовы.

7001z0B0U1y921G5.jpg


Младшего брата Александра -Владимира Владимировича Барятинского за утонченную внешность друзья прозвали «фарфоровым князем».

По словам современника:
«Барятинский был очаровательным человеком, у всех вызывал симпатию и был притягательной личностью. И хотя критики могли обвинить его в экстравагантности, он тем не менее был очень важной персоной. Единственное, чего ему не хватало, так это удачи Рокфеллера. Деньги, казалось, утекали сквозь его пальцы как вода, и он всегда говорил: «На сегодня хватит». И все же приятные манеры и глубокий ум компенсировали его непрактичность.

Она -
Итальянская артистка, певица Лина Кавальери, из самых низов общества ставшая звездой мировой величины, носившая звание самой красивой женщины своего времени.часть 1.Подробнее о Лине Кавальери

800px-Lina_Cavalieri_001.jpg


На что же надеялась девица - певичка из кафе, горя недостижимою мечтой об оперной карьере? Наверное, на свою чарующую наружность. Все женщины, все девушки, надеются на это. Такова, увы, вечная женская натура! Хрупкая пленительность фигуры, бездонность темных очей, природное изящество движений, непередаваемое сочетание невинности и горечи в чертах лица и взоре всю дорогу создавало драгоценную рамку для нее существа, похожего на чудесного небесного ангела из рождественской сказки.
Практичная и гордая Лина постигла магическую силу своего очарования. Каждый день видела маленькая певица удивление и экстаз публики, провожающей глазами каждое ее движение на сцене, сопровождающей бешеными аплодисментами ее выход.
Лина вдохновенно играла образ роковой красавицы!

По словам Кавальери, Барятинский привлек ее внимание своим неординарным поведением при их первой встрече «средь шумного бала». Вместо того чтобы веселиться вместе со всеми, танцевать и шумно ухаживать за прелестной иностранкой, «он сидел в нише у окна и рассеянно листал какой-то журнал, прерывая чтение глотками ликера». Но красавица с удовлетворением отметила, что князь не спускал с нее глаз, пока она танцевала со своими многочисленными ухажерами. Танцуя с другими, Лина тоже не выпускала его из виду. Вдруг лицо молодого человека покрылось смертельной бледностью, и он упал в глубокий обморок. Музыка оборвалась, все бросились к креслу, в котором сидел князь. Военный врач, бывший среди гостей, констатировал сердечный приступ, князя на руках перенесли в один из покоев дворца. Кавальери рассказывала, что «из сострадания, а еще больше из-за внезапно вспыхнувшей симпатии, я последовала в комнату, куда его поместили, и когда он вновь открыл глаза, то увидел меня у своего изголовья вместе с врачом и двумя другими офицерами. Его глаза пристально смотрели на меня со странным выражением. Не обращая внимания на остальных, он тихо произнес: «Вы? Спасибо. Какую шутку сыграло со мной мое сердце!..» Он опять взглянул на меня с нежностью. Затем поднялся, кликнул свои сани и, поддерживаемый двумя друзьями, покинул праздник. Прежде чем уйти, он поклонился мне и сказал вполголоса, будто слова его шли из глубины души: «Позволите ли мне увидеть Вас еще?» Я почувствовала, как сильно забилось сердце у меня в груди: «Конечно! – отвечала я как во сне. – Когда угодно!..» Он поцеловал мне руку, прикоснувшись к ней холодными и трепещущими губами, закутался в шинель и вышел в снежную ночь…»

CAVALIÉRI,_Lina_Raphael_Tuck._Photo_Reutlinger.jpg


...Когда произошло знакомство прекрасной итальянки с князем Барятинским, когда ее настигла влюбленность, или она сама решила разыграть сложную партитуру, проговорить трудно: он мог лицезреть ее выступления ещё в Париже, и там сделаться ее верным и щедрым покровителем.
Многомиллионное состояние князя Барятинского позволяло ему делать Кавальери ценные подарки;

CAVALIÉRI,_Lina_Kunzli._90-4._St._Petersbourg._Photo_Reutlinger.jpg


по заказам Барятинского, петербургские ювелиры, К. А. Ф. Ган и Карл Иванович Бок изготовили «парюр из изумрудов, стоимостью 150 тысяч рублей.. и рубиновый гарнитур стоимостью 60 тысяч рублей», преподнесённый князем Кавальери 26 августа 1898 г. на её бенефисе в театре «Аквариум». Три нитки редкого жемчуга, заказанные Барятинским у Карла Фаберже, оценивались в 180 тысяч рублей.

iea8mxf9n1.jpg


«Петербургская газета» от 6 дек. 1899 г. отмечает, что на открытии ресторан «Медведь» «на итальянской красавице было надето бриллиантов, по самой скромной оценке, тысяч на двести». 28 апреля 1906 года Харьковская газета «Последние новости», отмечает, что на выступлении Кавальери в Харьковском театре в опере «Травиата», «Виолетта была увита драгоценностями на сумму свыше трех миллионов рублей».

Portrait of Lina Cavalieri


В 1901 г. Александр Барятинский заказал в Париже, у итальянского живописца Дж. Больдини портрет Лины Кавальери.
Современники отмечали, что вокальные данные Кавальери были скромными. Успех принесла ей исключительная красота; известная больше ею, нежели чем музыкальным дарованием
По настоянию А. В. Барятинского, поддерживавшего её талант, Л. Кавальери в 1898—1901 гг. училась пению бельканто у петербургских педагогов, в том числе у жившей в Петербурге с 1888 г. Маддалены Марини — Мози, эти уроки тоже оплачивал князь.
Кавальери уверяла, что через месяц знакомства князь уже сделал ей предложение, и православный священнослужитель обвенчал их в домовой церкви Барятинских!
Александр, якобы, возложил на ее голову княжескую корону, а она добровольно сложила с себя корону королевы варьете.

CAVALIÉRI,_Lina_SIP._1188._Photo_Reutlinger_e.jpg

CAVALIÉRI,_Lina_SIP._1188._Photo_Reutlinger_d.jpg

CAVALIÉRI,_Lina_SIP._1188._Photo_Reutlinger_c.jpg

CAVALIÉRI,_Lina_SIP._1188._Photo_Reutlinger.jpg


Документального подтверждения заключения брака не существует, но более того если его заключили тайно, то вскоре он был расторгнут, либо объявлен недействительным.
Семья Барятинских была могущественна и влиятельна. Родители Александра играли большую роль при дворе - его отец был воспитателем сыновей Александра III.
Лину незамедлительно объявили заморской femme fatale, околдовавшей бедного князя, пытавшейся заполучить его титул и состояние. К тому же стало известно, что Кавальери имела незаконнорожденного сына семи лет.
Этот же, 1901, год стал годом окончательного разрыва дивы с князем Барятинским.
В октябре 1901 года газеты сообщили, что князь Барятинский покинул столицу и отправился в Биарриц, готовясь к предстоящей свадьбе со светлейшей княжной Юрьевской. Княжна Юрьевская, дочка Александра II от морганатического брака с Екатериной Долгорукой, высокая, стройная брюнетка с огромными темными глазами, до странности походила на Кавальери, была крайне талантливой концертной певицей. В ноябре этого же года князь вышел в отставку. После свадьбы чета Барятинских жила за границей: то на юге Франции, то в Италии. Екатерина Александровна родила князю двух сыновей.
Ekaterina_Yuryevskaya.jpg

0_76eef_2d7a8a24_XL.jpg


Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959), замужем за князем Александром Владимировичем Барятинским, а после — за князем Сергеем Платоновичем Оболенским-Нелединским-Мелецким.

По словам Кавальери, Барятинский так и не смог смириться с потерей любимой: Саша подчинился воле Двора, как любой боевой обязан подчиниться приказаниям старшего по званию. Его суть человеческая окаменела от горя, он был похож на дерево, лишившееся корней.
Он еще раз начал пить, как словно с помощью алкогольных паров хотел сформировать иллюзию, что его дорогая Линочка по-прежнему рядом с ним, своеобразно используя внешнее сходство жены с Кавальери: Он одевал ее так же, как одевалась я. Он заставлял ее пользоваться моими духами. Он давал ей ласковые имена, которыми называл меня. А я в то время была вдалеке, в Америке, исполняя образ самой красивой женщины мира.

h3dikjvu8k.jpg

qqaz56fl1q.jpg


Лина появилась ещё раз в его жизни, когда чета Барятинских приехала в Париж, где была тогда и Кавальери.
Екатерина Александровна, которую Лина в мемуарах называла второй княгиней Барятинской, повела себя умно - подружилась с певицей и зачастую с нею встречалась. Подруги и Барятинский появлялись втроем в парижской Опере.
Но в 1910 году верный рыцарь оперной дивы Александр Барятинский скоропостижно скончался во Флоренции. Ему не было ещё и 40 лет.

По слухам сердце князя не выдержало известия о замужестве Лины. В 1908 г. та вышла замуж за Роберта Уинтропа Чанлера (1872—1930) (Robert Whintrop Chandler), члена известной нью-йоркской семьи Астор. Их брак продлился восемь дней, хотя официальный развод состоялся в 1912 году.
Князь завещал захоронить себя в Италии, на родине своей прекрасной возлюбленной. Лина же Кавальери до конца своей жизни утверждала, что она была законной княгиней Барятинской!

В 1913 году вышла замуж во второй раз, за французского тенора Люсьена Мураторе (1878—1954). В 1914 г. родилась их дочь Елена, и Кавальери в сорок лет закончила свою сценическую карьеру певицы.

Muratore_5456215752_5eb53554c9_o.jpg


История завершилась совершенно в духе эпохи к тому моменту уходящей в небытие: непорочная и гордая, трудолюбивая чаровница стала достойной супругой, открыла косметический салон. В 1914 году она пишет колонку советов по макияжу для женщины в журнале «Фемина» и публикует книгу «Мои секреты красоты».

pngs449.jpg


История любви русского князя и итальянской певицы была очень вольно представлена в фильме «Самая красивая женщина в мире»1955 года с итальянская актрисой Джиной Лоллобриджидой. За роль Лины Кавальери , она получила приз Давид ди Донателло лучшей актрисе. Роль князя Александра Борятинского исполнил Витторио Гассман.


400006.jpg

0829f724cdd03387aefb6c205b6.jpg

404744.jpg


400030.jpg

400014.jpg



http://olgitza2011.livejournal.com/13461.html
http://www.wikiwand.com/ru/Кавальери,_Лина
http://www.liveinternet.ru/users/5257357/post385509128
http://org-wikipediya.ru/wiki/Барятинский,_Александр_Владимирович
http://tsarselo.ru/photos/photo2017.html#.VztpZh5kiUk

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 11 - Высокие отношения из ретро
Часть 12 - Гордость и предубеждение среди пейзажей Стива Хайфилда
Часть 13 - Кода б имел златыя горы...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments