Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Музыкальный «Popcorn»

1500x500.jpg

«Popcorn», или по-русски «Воздушная кукуруза» - одна из первых в истории электронных композиций, созданная на аналоговом синтезаторе Moog пионером электронной музыки Гершоном Кингсли.

2991190947129f1f9.jpg


Композитор Гершон Кингсли (Gershon Kingsley), известный в Америке своими аранжировками для бродвейских мюзиклов, голливудских фильмов, телешоу и рекламы. «Pop Corn» он записал в 1969-м году, работая над альбомом «Music to Moog By», состоящим из эклектично набора синтезаторных кавер-версий на музыку The Beatles, Саймона и Гарфанкела и… Бетховена!
С появлением новых электромузыкальных устройств, Кингсли продолжил эксперименты с Fairlight и Synclavier (первым цифровым синтезатором). Гершон Кингсли и его соавтор Жан-Жак Перри, вместе с которыми он выпустил немало совместных работ под именем Перри-Кингсли, сегодня известны как пионеры электронной музыки.
А мелодия «Popcorn» признанная классика с седой бородой, как фон сопровождающая телепередачи и компьютерные игры, исполняемая в фильмах и рекламе, звенящая надоедливыми рингтонами.
Шутка ли - 50 лет на слуху у всего мира - и не надоесть!




1969 год. Гершон Кингсли. Popcorn. С альбома Music To Moog By.
Gershon Kingsley - Popcorn - The world's first electronic hit single (TOTP 1969)

Один из первых образцов музыки в жанре синтипоп мелодия «Popcorn» обязана своим названием короткому и отрывистому стаккато, напоминающему звук лопающейся воздушной кукурузы («popping»).
«Я слушал звук машины для попкорна снова и снова, и мне пришло в голову, что я могу создать из него мелодию. Весь следующий день я провёл, экспериментируя со своим синтезатором Moog, в поисках «цепляющего» звучания. В итоге, я полностью создал всю композицию на одном синтезаторе. Так получился Попкорн».
(из интервью с Гершоном Кингсли)




Hot Butter - Pop Corn (Dance) 1972

Popcorn получил широкую известность в исполнении группы Hot Butter, записанном в 1972 году; ещё больший успех «Воздушная Кукуруза» имела за пределами Америки, лидировав в национальных чартах ФРГ – 3 недели, Норвегии – 6 недель, Франции – 7 недель, Австралии - 8 недель, а в Швейцарии целых 10!Пластинка разошлась тиражом 900 000 копий и, по итогам столетия, заняла 131-е место в списке самых продаваемых записей Франции ХХ века




Popcorn song on Moog synthesizer




italo version from '82 popcorn italo style '82

В 1987-м году синти-поп проект M&H Band выпустил версию «Кукурузы», адаптированную под звучание 80-х, ставшую очень популярную в нашей стране.




M&H Band - Popcorn 1988

Еще в 1976 "Воздушная кукуруза" использовалась в мультфильме "Ну, Погоди!" в виде саундтрека в аранжировке группы "Elektrik Cokernut"
В 1973-м году британская электронная группа Elektrik Cokernut (она же Electric Coconut), также активно экспериментировавшая с синтезатором Moog, выпустила версию, известную нам по мультфильму «Ну погоди!» (10-я серия, эпизод со стройкой, 1976-й год).




Ну, погоди! - 10 серия - Elektrik Cokernut - Popcorn. Эпизод заколачивания свай.

В американском детском телешоу «The Muppets» есть пародийный эпизод «Pöpcørn» со шведским шеф-поваром, который танцует под звук лопающейся кукурузы - в конце эпизода взорвавшаяся микроволновка засыпает попкорном всю кухню.




The Muppets | Popcorn Music Video | Official Disney Channel UK

22 августа 2005 года немецкая электронная группа Crazy Frog выпустила танцевальную версию «Попкорн»




Crazy Frog - Popcorn (Официальное видео)

Под эту мелодию (уже в исполнении ансамбля электромузыкальных инструментов Мещерина) каждое воскресное утро на первом канале советского телевидения проходил розыгрыш лотереи «Спортлото». Любопытно, что в американском Дейтройте под мелодию «Попкорн» проходили розыгрыши Мичиганской Лотереи на канале WDIV.

Две дамские версии:
Скромная



Yvette Horner - Popcorn live
и не очень



POPCORN - Electric Violin Cover (dubstep violin) - LUVIENNE

Грубая мужская сила - рок!



MUSE "Pop Corn" (Taratata Oct. 2009)

Сам, уже постаревший, Папочка



Gershon Kingsley plays Popcorn 2007

Забавные уличные варианты







The One Man Band ANDERS FLANDERZ
Шведский уличный музыкант Андерс Фландерс, выступающий в стиле one-man band (человек-оркестр), исполняет на нескольких инструментах кавер на инструментальную композицию Гершона Кингсли «Popcorn».


http://disco80.xyz/?popcorn

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments