Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Бабье лето, ты обманешь, как всегда" (немного науки и немного лирики)

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
"Бабье лето, ты обманешь, как всегда" (немного науки и немного лирики)

Бабье лето, ты обманешь, как всегда,
Эту осень, злую осень…

Н. Сенчукова



С приходом осенней поры солнце в своём годовом движении по эклиптике перемещается на юг, вследствие чего световой день становится короче. Поверхность земли всё больше остывает, и это приводит к охлаждению прилегающих слоёв воздуха. Так как океан остывает намного медленнее, чем суша, то между ними увеличиваются температурные различия. Это содействует переносу с запада на восток морских воздушных масс, которые несут с собой хмурую и пасмурную погоду с Атлантики. Не случайно в толковании Даля слово «осень» происходит от слова «осенять», что означает «затенять, покрывать мраком».
Андрей Костромин.
Бабье лето
421276 (700x459, 510Kb)


Однако не всё так уныло и печально, ведь «есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора». Эти строки классик русской поэзии Фёдор Тютчев посвятил периоду бабьего лета, когда после наступившего похолодания природа как бы возвращает нам кусочек лета и ещё немного балует нас солнечными лучами.

Иван Шишкин
Осенний лес
шишкин ос лес (700x393, 435Kb)

Народный календарь приписывает начало раннего бабьего лета празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Старое бабье лето отсчитывается с 14 сентября — дня Симеона Летопроводца. Именно на этот тёплый период приходится пик рождаемости паучков, когда по воздуху летает серебристая паутинка, очень похожая на седые пряди женских волос. Может быть, поэтому эта пора года и называется «старым бабьим летом»?

Михаил Нестеров
Осенний пейзаж
10230 (700x534, 423Kb)

Погодные аномалии бабьего лета могут сопровождаться редкими фенологическими сюрпризами. По второму разу зацветают растения! Также к аномальному теплу бабьего лета не остаются равнодушными и животные. Такую картину мы наблюдаем в осенние сезоны с преобладанием сильно развитых антициклонов. Именно они являются причиной возврата летнего тепла в умеренные широты. Надолго установившаяся погода антициклонального типа блокирует господствующий над Европой западный перенос и на длительное время перекрывает доступ на континент влажного прохладного воздуха с Атлантики. А тем временем воздушные массы в антициклоне всё больше прогреваются и высушиваются. Этому нагреву способствуют сильно развитые нисходящие движения воздуха, свойственные антициклонической циркуляции. Опускающийся воздух сжимается и нагревается, одновременно удаляясь от состояния насыщения. Поэтому в блокирующих антициклонах на длительный срок подавляются процессы образования облаков и осадков.

Станислав Жуковский
Золотая осень
img490 (700x566, 638Kb)


Однако дыхание осени уже не остановить: в ясную погоду ночи стоят весьма прохладные, так как происходит сильное выхолаживание воздуха. Листва теряет свой зелёный пигмент и окрашивается в осенние краски: жёлтые, оранжевые, красные, терракотовые, золотые… Вскоре деревья совсем обнажаются, и природа погружается в сон до следующей весны.

Ефим Волков
Осень
ефим (700x503, 519Kb)

Но не стоит грустить о лете, оно ушло, но обязательно вернётся! Да и как бы мы смогли оценить радость предстоящей встречи, если бы не было этого долгого расставания?

Андрей Шильдер
Овраг
s1200 (1) (700x501, 414Kb)


А пока мы ждём, холодная и пасмурная погода предоставляет нам уникальную возможность усесться в мягкое кресло, укутаться в плюшевый плед и вспомнить прекрасные строки Александра Сергеевича Пушкина:
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод.


Уж если грустить, то с Рахманиновым. Именно так вам скажут многие меломаны. Музыка этого композитора чрезвычайно тонко передает состояния, близкие любому русскому человеку. В Фантазии для двух фортепиано есть всё: и нотки грусти, и меланхолия, и отчаяние. Но самое главное — тот самый свет.

С.В. Рахманинов
Сюита №1 для двух фортепиано, ор.5
Suite No. 1 for two pianos, Op. 5



исп.Николай Луганский, Вадим Руденко

Каждой из четырех частей композитор предписал эпиграфы:
00:04 - Баркарола
Эпиграфом к первой части Фантазии — Баркароле — служат выбранные строки из юношеского стихотворения М. Ю. Лермонтова «Венеция».
Меж тем вдали то грустный, то веселый
Раздался звук обычной баркаролы.

08:00 - «И ночь, и любовь…»
эпиграфом для которой Рахманинов избрал стихотворные строки Байрона:
То час, когда в тени ветвей
Поет влюбленный соловей,
Когда звучат любви обеты,
Огнем живительным согреты,
И ветра шум, и плеск волны
Какой-то музыки полны...

14:45 - «Слезы»
Эпиграфом к ней служит известное стихотворение Ф. И. Тютчева «Слезы людские, о слезы людские!»

20:39 - «Светлый праздник»
здесь основой музыкального образа служит колокольный звон, но не тоскливо-однообразный, навевающий печальное раздумье, а торжественный, ликующий, гулко разносящий по земле благую весть.

Кроме того, в Фантазии Рахманинов использует практически все приемы выразительности рояля, в частности изображение колокольного звона.

А уж радостный «перезвон» сразу двух роялей не оставит тоске ни одного шанса.

скинали осень 1 (700x145, 144Kb)


https://www.gismeteo.ru/news/weather/priroda-babego-leta/ https://www.belcanto.ru/rachmaninov_suite1.html



Серия сообщений "Осень":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments