Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Рундальский дворец.Часть 1.Дворец и парк.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Рундальский дворец.Часть 1.Дворец и парк.

Рундальский дворец  , известный далеко за пределами самой Латвии, расположен в самом центре страны, в Земгале. Этот выдающийся памятник архитектуры барокко и декоративного искусства рококо, был построен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли.

 

Ф. Б. Растрелли. Проект северного фасада Рундальского дворца. 1736 г.

Рундальский дворец , буквально — «Долина спокойствия», — загородная резиденция герцогов Курляндии в 12 км к северо-западу от Бауски в посёлке Пилсрундале. Выстроен в стиле барокко по проекту Ф. Б. Растрелли для Э. И. Бирона.

       

Граф Бартоломео Франческо Растрелли

     

Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия. Рундальский дворец, Латвия

Весь дворцовый ансамбль занимает более 60 га., основную часть которого занимает охотничий парк и раскинувшийся южнее дворца французский парк. В окрестностях очень живописная природа, а совсем рядом раскинулся Природный парк Бауска.

На двух этажах самого дворца находятся 138 помещений. Изначальная обстановка дворца не сохранилась, поэтому нынешние экспонаты были закуплены или поступали из других музеев.

Вид на дворец с юго-западной стороны

Добраться до Рундальского дворца из Риги можно через Бауску (около 80 километров) - по шоссе A7 Рига - Бауска затем по автодороге P103 Бауска - Пилсрундале. Или через Елгаву (около 110 километров) - по шоссе A8 Рига - Елгава - Элея затем по автодороге P103 Элея - Пилсрундале.Прямого регулярного автобусного сообщения из Риги нет, с Рижского автовокзала необходимо выбрать маршрут Рига - Бауска и затем Бауска - Рундале. Так-же из центра Риги в Рундальский замок ходят экскурсионные автобусы.

Восточный фасад

Рундальский дворец доступен для осмотра и экскурсий круглый год, летом с 10:00 до 18:00, зимой с 10:00 до 17:00.

Так-же тут проводятся различные традиционные мероприятия, каждое лето проходит «Праздник сада» и кульминация Фестиваля старинной музыки, с концертами, костюмированным балом и праздничным фейерверком.

Само название Рундале - происходит от немецкого Ruhental и впервые упоминается в документах 1505 года, именно тогда это имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов.

На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел Эрнест Иоганн Бирон.

Дворцовый ансамбль создавался по заказу фаворита российской императрицы Анны Иоанновны герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона, который очень любил Рундальский дворец.

Фундамент дворца был заложен 24 мая 1736 года, строительные работы велись очень быстро и уже в 1737 году здание начинают подводить под крышу и тут же принимаются за отделку внутренних интерьеров.

Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга. На строительстве одновременно работало около 1500 человек.

Расписные кобальтом изразцовые печи создавали русские мастера во главе с Иваном Ушаковым. Печи с позолотой делали в Вирцаве австрийские мастера. Золотой зал -Стюковый лепной декор стен и потолков – бригада петербургских ремесленников во главе с Петром Ефремовым. Роспись плафонов для потолков на холсте выполнял в Петербурге Бартоломео Тарсиа. Чугунные литые украшения для фасада привезли из Тулы.

Так-же одновременно с дворцом создавался и знаменитый парк. Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажены 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов.

В 1738 году началось строительство дворца резиденции в Митаве - нынешней Елгаве и это значительно замедлило темп работ в Рундале, и все же через несколько лет строительство было близко к завершению. Но смерть императрицы Анны Иоанновны прервала блестящую карьеру Бирона, он был арестован и сослан в ссылку.

И только в 1763 году, когда Бирон был помилован Екатериной II, он смог вернуться в Курляндию, а вслед за ним приехал и архитектор Растрелли.

К 1768 году была закончена перестройка Рундальского дворца, а все интерьеры здания были отделаны почти заново, для чего из Петербурга были приглашены итальянские живописцы Франческо Мартини и Карло Цукки. Из Берлина в Рундале приезжал мастер декоративной скульптуры Иоганн Михель Графф.

                                        

Светлейший князь (с 1796) Платон Александрович Зубов — последний фаворит Екатерины II

После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. В 1820 году П. А. Зубов женился на дочери небогатого виленского шляхтича, Текле Валентинович. Зубов увёз молодую жену в Руенталь, где и скончался год спустя на 55-м году жизни.

                                        

Текла Игнатьевна Валентинович  — дочь виленского шляхтича, жена и наследница князя Платона Зубова

Унаследовав по смерти мужа значительное состояние, включавшее в себя Руенталь, княгиня Зубова вышла замуж за графа Андрея Петровича Шувалова.Дворец оставался собственностью семьи Шуваловых до 1920 года, когда в результате аграрной реформы в Латвийской республике они утратили свои права на Рундальское поместье.

      

      

Дворец пострадал во время войны России с Наполеоном в 1812 году, но в особенно бедственном состоянии он оказался в 1919 году, когда его разгромили солдаты авантюриста Бермонта-Авалова. В 1933 году дворец передан Государственному историческому музею, который приступил к реставрации дворцового комплекса. После Второй мировой войны в залах находился склад зерна, а само здание, заселённое жильцами, пребывало в плачевном состоянии. В 1972 году начались реставрационные работы, продолжающиеся и по сегодняшний день.

В настоящее время Рундальский дворец является одной из известнейших достопримечательностей Латвии. Дворец и прилегающий к нему сад являются музеем. 

На двух этажах дворца анфиладой расположены 138 помещений. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты.

В восточном корпусе расположены парадные залы — Золотой, бывший Тронный зал и Белый зал, когда-то Танцевальный, соединённые Большой галереей. Примечательно, что в кирпичной кладке дворца Растрелли использовал кирпич необычно больших размеров, который производился на близлежащем заводе. Некоторое количество таких кирпичей было переправлено в Петербург и использовано при строительстве Стрельнинского дворца.

Мастер декоративной скульптуры Графф привёз в Латвию прусский вариант стиля рококо. Итальянские художники Ф. Мартини и К. Цукки, работавшие с Растрелли на строительстве Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, были последователями венецианской школы.

О Р А Н Ж Е Р Е Я 

Продолжение следует.....

Серия сообщений "Прибалтика":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment