Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дворец Каса Росса Пиккола(Casa Rocca Piccola)Мальта

Автор - mari_janssen. Это цитата этого сообщения
Дворец Каса Росса Пиккола(Casa Rocca Piccola)Мальта

Мальта радует туристов не только теплым морем, но и изобилием памятников истории и архитектуры. Так, в Валлетте находится дворец  Каса Росса Пиккола – одно из немногих зданий, которое не подвергалось реставрации, несмотря на свой почтенный возраст, превышающий четыре сотни лет.

Но не это в нем самое любопытное. Дворец является музеем культурного наследия страны, в нем интересен не только экстерьер, но и роскошный интерьер, украшенный антикварными изделиями, предметами живописи и необычными личными вещами обитателей дома.

Дом-музей Каса Росса Пиккола находится на улице Республики. На величественную и уникальную обстановку внутренних помещений ничего не намекает извне. Наоборот, прогуливаясь по оживленной туристической улочке, легко пропустить пресловутые двери, если не всматриваться тщательно в вывески. 

Сейчас в нем проживают представители рода де-Пиро, а хозяином и по совместительству экскурсоводом является настоящий барон по имени Николас-де-Пиро. Название дома переводится как «небольшой дворец», что вполне оправдано – территория его не так уж и велика. Дворец представляет собой вереницу неприметных однотонных зданий, но зато внутри – настоящая находка для туристов и любителей древностей.

 В 1565 году, после выдающейся победы госпитальеров над турками, орденом было решено создать на острове новый укреплённый город, который своим богатством и красотой мог бы соперничать с такими европейскими городами как Париж и Венеция. Было разработано много проектов величественных дворцов, которые бы подчёркивали эстетическую красоту новой столицы Валлетты, среди которых был и Каса Росса Пиккола.

Строить дворец начали еще во времена  рыцарства мальтийского ордена. Об этом можно судить по картинам мальтийского художника, которые расположены на внешнем фасаде зданий. Считают, что остров должен быть благодарен адмиралу дон Пьетро Ла Росса (Don Pietro la Rocca) за идею строительства. 

Примечательно, что в то время здание именовалось «La Casa Con Giardino», что в переводе означало «Дом с садом». Это удивительно и потому, что в те времена в Валлетте не разрешалось иметь палисадников.  Кстати, сад сохранился и сейчас во внутреннем дворике. Он и по сей день радует посетителей изобилием цветов, что тоже достигнуто большим трудом, ведь пресной воды для орошения естественным путем на Мальте нет. 

За все 400 лет дворцом владели многие выдающиеся люди: адмирал флота Мальтийского ордена Дон Пьетро ла Росса, Епископ Мальты Джио Франческо, 6-й граф Сант Франческо Кассия, основатель Национального банка Мальты Комендант Антонио Кассар-Торреджиани, президент комитета по привилегиям Мальтийского ордена и мальтийской знати Жером де Пиро и Николас де Пиро, ныне проживающий в здании.

В конце XVIII века дом поделили на две части, затем в период воин достроили еще и бомбоубежище в подвальном помещении, в котором люди прятались и молились во время воздушных атак.   Во время Первой и Второй мировых войн дом зажиточных мальтийцев был чем-то вроде семейного приюта. В 90-х годах его слегка реставрировали, воссоединили отделенные части и открыли для туристических визитов.

Под особняком есть бомбоубежище, состоящее из трех помещений. Раньше под каждым мальтийским домом было подземелье, где располагался колодец, прорубленный в скалах, и шла добыча известняка для строительных нужд. Во времена второй мировой войны эти подземелья объединили коридорами. Местные жители пережидали бомбежки в катакомбах

Всего в доме около 50 комнат, но туристов покажут 12, включая 2 столовые, молельную комнату, 4 спальни, библиотеку и еще несколько залов. Комнаты дворца хранят много старинных ценностей. По ним можно судить о благосостоянии владельцев здания. В богато оформленных помещениях стоит старинная мебель, на стенах висят картины, представлена большая библиотека. 

Детям окунуться в атмосферу старинных особняков так же интересно, как и взрослым. С восхищением можно подолгу рассматривать роскошные предметы быта, которые могут много поведать о своих хозяевах и их отменном вкусе. А еще в здании хранится самая большая часть мальтийского кружева.

Символично, что ежегодно на территории проводят конкурс мальтийских кружев, инициатором которого являются хозяева Каса Росса Пиккола. Также во дворце работает сувенирная лавка, в которой туристам предложат приобрести картины, керамические изделия, магниты, книги.  Пройтись по залам дворца можно только с гидом. Экскурсия будет познавательной для взрослых и детей младшего и старшего школьного возраста, поэтому воспользуйтесь шансом и загляните сюда во время вашей прогулки по Валетте.

 К нам вышел очень добродушный, любезный, миловидный пожилой господин, – совсем седой, невысокий, в очках, скорее полноватый, чем сухощавый, и поздоровавшись, не представляясь, пригласил нас подняться в парадные покои вслед за ним.  Как впоследствии выяснилось, в представлении наш гид действительно не нуждался. Добродушный “дедушка”, шестидесяти девяти лет от роду, оказался не кем иным, как хозяином дома,  – сэром Николасом де Пиро, потомственным,  девятым маркизом де Пиро, а также 9-м бароном Мальтийского феода Буда (Maltese fiefdom of Budach) и рыцарем Мальты. Всё это  я узнала лишь через час, по окончании экскурсии, из книги, написанной им самим о своём доме, и уж конечно – с первого взгляда никак не заподозрила его в столь высоком звании. Он вёл себя настолько просто, гостеприимно, радушно, вежливо и любезно, но в то же время  – с достоинством и совершенно законной гордостью за свою богатую родословную и великолепный дом. Удивительно, меня каждый раз при общении поражает простота настоящих потомственных аристократов! Ни капли надменности, снобизма и чопорности! Лишь элегантная вежливость и безупречные манеры вкупе с истинным милосердием и человеколюбием!

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments