Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замок-музей Скоклостер в Швеции

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок-музей Скоклостер в Швеции

 

Над названием для замка долго голову не ломали. «Скол», — так в старину называли здешний полуостров, а «клостер» — это монастырь. Раньше здесь и в самом деле существовал монастырь. В 16 веке, по указу шведского короля Густава Вазы, начавшего реформацию, в результате которой Швеция стала лютеранской, многие монастыри и церкви были закрыты, а их земли стали собственностью короля. В 70-е годы 17 столетия на монастырских землях вырос замок Скоклостер, который многие шведы сегодня называют «одним из ярчайших памятников шведского великодержавия»

На берегу озера Меларен между Стокгольмом и Уппсалой стоит замок Скоклостер, равных которому в Швеции нет. Огромное белое здание с четырьмя башнями скрывает воспоминания и вещи из прошлого. Стоит сделать всего лишь шаг и настоящее уходит. И остается только мир созданный графом Карлом-Густавом Врангелем, ценителем искусства, фельдмаршалом Швеции и самым богатым человеком в королевстве. 

Замок и планы его окрестностей, около 1690—1710.

                      

Церковь женского монастыря.Недалеко от замка сохранилась церковь XIII века

Карл-Густав Врангель

Замок-дворец  Скуклостер (возможно правильней другое название - Скоклостер), являющий собой один из самых примечательных памятников Шведского великодержавия.

Усыпальница Карла Густава Врангеля

Белое четырехугольное здание с четырьмя башнями по углам с барочными надстройками и внутренним двором имеет несомненное сходство с его же замком Спюкер на острове рыцарском острове (Рюген) в Стокгольме, где он скончался в 1676 г. Замок Спюкер  был построен в 1652 - 1670 годах Никодемусом Тессином Старшим и полностью сгорел в 1802 году.

К стройке века Карл Густав готовился несколько лет. Несмотря на нехватку рабочей силы и недостаточные финансовые возмож­ности, строительство всё-таки было начато в 1654 г.

Стройматери­ал брали в первую очередь в близлежащих краях и на кирпичном заводе самого Врангеля, однако масштабы заставляли импортиро­вать известняк из Финляндии, кровельную черепицу из Голландии, гранит с Черноморского побережья, песчаник из Стокгольма и со шведских островов Готланд и Эланд.

Всего 4 года ушло на возведение нового жилья с четырьмя вось­миугольными башнями; однако это было лишь начало: крышу по­стелили только через 10 лет. Т

Замок Скуклостер строился пятнадцать лет до1668 года архитекторами Никодемусом Тессином Старшим (Nicodemus Tessin the Elder) и Каспаром Вогелем (Caspar Vogel). Интерьеры замка были готовы к 1770 году. Лепнина потолков, паркетные полы, резьба по дереву,прекрасно сохранились до наших дней.

Законченные части замка, демонстрирующие роскошное великолепие стиля барокко, являются местом хранения коллекций картин, мебели, текстиля, серебряной и стеклянной посуды. 

Это единственный замок в Европе, который сохранился на 100 процентов неизменным с XVII века.

Даже некоторые реставрационные работы проводились с использованием только тех материалов, которые были 300 лет назад. Никакого новодела. Загадкой даже для именитых историков остается тот факт, что текстиль и книги остаются в идеальном состоянии на протяжении веков.

Замок – олицетворение роскоши эпохи барокко. Изысканные предметы и тривиальные вещи, роскошь и стиль – вот что такое Скоклостер. Это крупнейшая частная резиденция из когда- либо построенных в Швеции. Обширная коллекция включает в себя разнообразную мебель, декоративно-прикладное искусство, текстиль, оружие и книги, напечатанные еще в XVII веке.


В замке храниться огромная коллекция разнообразного  оружия,  собранная из военных трофеев, захваченных Карлом Густавом Врангелем в ходе Тридцатилетней войны.

Польские пистолеты, турецкие ятаганы, арбалеты, доспехи, кинжалы, королевский щит с золотыми насечками из Праги (был захвачен в конце Тридцатилетней войны) и много других уникальных предметов развешаны и расставлены в Оружейной комнате так, как это делал сам Врангель.

Арсенал содержит самую большую в мире коллекцию личного военного оружия XVII века. В нём преимущественно представлены мушкеты и пистолеты, а также мечи (включая японские самурайские мечи), небольшие пушки, пики и арбалеты. Коллекция оружия также включает в себя различные экзотические предметы, такие как эскимосское каноэ XVI века и змеиные шкуры. Оригинальный масштабный макет замка, который архитектор Каспар Фогель сделал, чтобы продемонстрировать свой план графу Врангелю, также хранится в арсенале замка. Большую часть коллекции составляют военные трофеи, похищенные из Польши во время Шведского потопа в XVII веке

Многие антикварные редкости попали в Скоклостер из Датских дворянских замков с островов Фюн и Шелланд после зимнего похода 1657 - 1658 годов, когда конница Карла X Густава по льду перешла проливы Большой и Малый Бельт.

Самую знаменитую картину Джузеппе Арчимбольдо, изображающую римского императора Рудольфа, в виде бога сезонов с лицом из овощей и фруктов, можно увидеть именно в этом замке. Это полотно привезено из Праги в качестве военного трофея.

Картина «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» Джузеппе Арчимбольдо из коллекции замка.

Отдельного внимания заслуживают оружейная и библиотека. Интересен так называемый «ящик с интересным содержанием»,  в котором собраны экзотические предметы. Например, погоны с шипами дикобраза, боевое ожерелье из клыков, мешок из головы волка.

                                         

В церкви женского монастыря, построенной в XIII веке и находящейся справа от Скуклостера, также имеются военные трофеи Карла Густава Врангеля. Купель, кафедра проповедника и скульптуры были привезены из польского монастыря Олива в 1656 году.Карл Густав Врангель строил Скуклостер как памятник своему роду.

       

                                                  

Библиотека расположилась на верхнем этаже в восточной ча­сти замка, откуда открывается чудесный вид на озеро Меларен. Ар­хитекторы того времени считали, что библиотека, как и в античные времена, должна выходить окнами на восток, дабы была возмож­ность использовать все преимущества утреннего света для чтения.Книги для своей коллекции Карл Густав Врангель приобретал тремя путями: прежде всего, это были книги, доставшиеся ему по наследству от отца. Другим источником стали те книги, что он по­лучал в подарок либо привозил домой как военный трофей.

                                                

Граф Карл Густав Врангель (1613—1676) был, пожалуй, типичнейшим представителем своего времени, с одним лишь отличием от других дворян — он был бо­гатейшим из них. Он является единственным в истории Швеции человеком, ставшим главнокомандующим как флота, так и армии, причём одновременно.Карл Густав считался воспитанным, любящим роскошь, ще­дрым и верным своему слову; из недостатков можно назвать лишь его раздражительность и любовь к женщинам.

на выставке встретили такой гигантский строганок,не уверена,что правильно поняла...putshyvel

с таким сундучком граф ходил в походы...."чемоданчик" с места не сдвинуть,тяжелый

Нако­нец, немало книг Врангель просто-напросто покупал. За покупка­ми Карл Густав предпочитал ездить в крупнейшие торговые города Европы — он то и дело выискивал газетные объявления о продаже новых книг, либо же получал дельные советы от торговых агентов.

сохранился декор стен

Тематика книг была очень разнообразна, но, учитывая, что за свою жизнь Врангель построил несколько дворцов, большой инте­рес для него представляла литература, посвящённая архитектуре, и, соответственно, богато иллюстрированные книги о европейских дворцах.Разумеется, книги были не только на шведском, но и на ла­тыни, немецком, французском, итальянском и испанском языках.

Спальня графа в идеальном порядке, ложе покрыто тончайшим шелком и закрыто тяжелым балдахином из парчи.  В музыкальном салоне открыт рояль, в оружейной начищены доспехи, а в недостроенном банкетном зале все инструменты лежат на тех же местах где их оставили ремесленники 350 лет назад, бросив стройку после смерти владельца.

Замок был построен в «золотой век» Швеции. Чертежи замка были разработаны по проекту немецкого архитектора Каспара Фогеля. Дворец был возведен в стиле барокко. Но завершить его так и не завершили. В 1676 году Врангель умер, и точка в развитии дворца была поставлена. В 1967 году шведское правительство выкупило замок и сделало его государственным музеем.

Такой большой коллекции текстиля тоже нет в Швеции. Гобелены, мебель и покрывала, одеяла, шторы, восточные ковры. Текстильная коллекция включает в себя некоторые предметы одежды, в том числе куртки, фраки, униформы и костюмы для карнавала. Существует также богатое постельное белье, скатерти, салфетки, простыни и подушки

странноватые звери в декоре

 Из коллекции текстиля

       

                

 

                                               

 

эти же странные звери на текстиле

                       

шляпа волшебника?

 

напомнила его

собрание картин

котейка с гобелена

     

  Какая-то местная мастерица увлекается созданием вот таких шедевров. (об этом крутят фильм прямо в замке).В реальности выглядит просто здорово!       

 

                                                               

                                                                       

Но из его пятнадцати детей выжили только три дочери. После замужества старшей из них, Маргареты Юлианы Врангель замок перешел к другому старинному Шведскому роду Браэ. В 1930 году скончался последний из рода Браэ и владельцем замка стал Рутгер фон Эссен. В 1967 году он продал замок Скуклостер вместе со всеми коллекциями (около 20 000 предметов антиквариата и около 30 000 книг) государству. Также в 1967 году замок был открыт для посетителей.

нас даже угостили местными сладостями



В 1970х годах замок был отреставрирован под руководством Ове Хидемарка (Ove Hidemark), и сегодня замок - музей Скуклостер открыт для посетителей.

                         

Фотосессия в старинном замке от Алексии Синклер (Alexia Sinclair)

Прекрасно сохранились до наших дней лепнина потолков, паркетные полы, резьба по дереву, гобелены, картины, мебель и книги,

  

                        

                                           

                                   

Многие антикварные редкости попали в застенки этой достопримечательности Швеции из Датских дворянских замков с островов Фюн и Шелланд после зимнего похода 1657 – 1658 годов, когда конница Карла X Густава по льду перешла проливы Большой и Малый Бельт.

В церкви женского монастыря, построенной в XIII веке и находящейся справа от Скуклостера, также имеются военные трофеи Карла Густава Врангеля. Купель, кафедра проповедника и скульптуры были привезены из польского монастыря Олива в 1656 году. Также стоит отметить парк, который был задуман, спроектирован и посажен вокруг замка еще его владельцами.

В настоящее время в замке предлагаются тематические экскурсии, где можно очень подробно рассмотреть и узнать абсолютно все о текстиле, книгах, оружии и доспехах, инструментах или мебели. Нельзя обойти стороной и местное кафе. Оно расположено в трапезной XVIII века и называется «Маленькая кухня». Каждый день в нем подают свежую выпечку, бутерброды и самодельные обеды. Можно пообедать и на открытой веранде в тени лип и с потрясающим видом на озеро.

Johann Georg Platzer - Dancing scene

Внутри можно ходить только в сопровождении экскурсовода, но англоговорящей экскурсии в то время не было и нам пришлось присоединяться к шведам. Девушка в билетной кассе предлагала бесплатные ламинированные распечатки (с возвратом) на разных языках, среди которых, к моему изумлению, оказалась книжечка на Русском. Тут я обрадовалась— это уже кое что :-)

                                      

А вот хозяйка замка, супруга Карла Густава Врангеля Анна Маргарита

Гордость коллекции замка – «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» художника Джузеппе Арчимбольдо – висит отдельно, под стеклом.   

Девушка экскурсовод — была одета в старинную одежду и в руке у неё была большая связка с большими ключами. Первым делом, как мы поняли, она объясняла правила поведения, но мы переспросили её по-английски, и она объяснила, что съёмка внутри во время экскурсии запрещена, но после экскурсии, она скажет, что и где можно снимать

                                                      


                             

                           

Дворец внутри очень сильно напоминает дворцы в Санкт-Петербурге, всё в одном стиле того времени. Но один зал чем-то даже уникален и  там, с особой строгостью, запрещают фотографировать. Это самый большой зал дворца, а примечателен он тем, что он не достроен и в нём сохранилось всё в нетронутом состоянии на протяжении столетий, таким образом, можно составить представление о строительных технологиях того времени.



На верхнем этаже находятся коллекции оружия. Граф пытался собирать самые интересные вещи, которые создавали человек и природа. В оружейной, он собрал коллекцию из оружия и доспехов, экзотических животных и индейских предметов из Нового света. Граф собирал библиотеку и карты далёких стран. Во дворце есть восьмиугольная башня, украшенная моделью вселенной состоящая из сфер. 


портативный туалет

Skokloster Castle Library // International Dictionary of Library Histories / David H. Stam. — Fitzroy Dearborn, 2001.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments