Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дворец культуры и науки в Варшаве.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дворец культуры и науки в Варшаве.

Дворец культуры и науки — здание в Варшаве, являющееся  одним из самых высоких в Польше.

Расположено в центре города на площади Парадов, 1. В наши дни дворец входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза.

Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими и польскими строителями). Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны и выставочные пространства.

Возводилось со 2 мая 1952 года по 22 июля 1955 года силами 3500 советских рабочих, которых поселили в специально для них построенном районе с кинотеатром, столовой, клубом и бассейном. Во время строительства в результате несчастных случаев погибло 16 человек. Здание первоначально называлось «Дворцом культуры и науки имени И. В. Сталина». Автор проекта — советский архитектор Лев Руднев. Здание представляет собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.

Архитектор Л. В. Руднев

Архитектор Л. В. Руднев хотел, чтобы здание было в польском стиле, поэтому побывал в таких известных городах, как Краков, Хелм, Замосць, чтобы собрать необходимую информацию и познакомиться с польской архитектурой. Вместе со своими сотрудниками он создал пять проектов. Поляки выбрали проект 120-метрового здания, но притязания строительного коллектива были значительно больше, что позволило им построить здание гораздо выше.

 

Высота 42-этажного небоскрёба составляет 187,68 м, вместе со шпилем — 237 м.Здание имеет 3288 комнат.Площадь — 123 084 м², внутренний объём — 817 000 м³.Для постройки было использовано 40 миллионов кирпичей.

На 30-м этаже здания (на высоте 114 метров)[ имеется свободная для посещения терраса со смотровой площадкой, откуда открывается панорама города. У неё дурная слава: в 1956 году началась серия самоубийственных прыжков с неё: первым прыгнул француз, потом ещё семеро поляков. После этих инцидентов террасу огородили решеткой. В музее выставлены уникальные коллекции произведений из стекла, а в планетарии можно посмотреть на звёзды.

После 1989 года, в период охлаждения отношений Польши и СССР, из главного вестибюля дворца была убрана бронзовая скульптура работы Алины Шапошниковой, изображающая двух строителей Дворца культуры — поляка и советского гражданина с флагом в руке. В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, в Польше опять забурлили разговоры о сносе высотки. Инициировал полемику глава МИД Польши Радослав Сикорский, в одном из своих выступлений  заявивший, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену.

В феврале 2007 года Дворец Культуры и науки был внесён в реестр архитектурных памятников. В настоящее время здание находится в собственности мэрии Варшавы. Объектом управляет транспортная компания «Zarząd Pałacu Kultury i Nauki» Sp. z o. o.

Строительству этого здания был посвящён памятный нагрудный знак.

Архитектура
Основой для архитектурного решения дворца послужили проекты строившихся в Москве высотных зданий, в частности, главного здания МГУ и административного здания в Зарядье.

Советские архитекторы побывали в таких известных польских городах, как Краков, Хелм, Замосць, чтобы собрать необходимую информацию и познакомиться с польской архитектурой. Дворец культуры и науки, помимо черт, присущих сталинской архитектуре, имеет и национальные польские черты. Прототипом для оформления завершения башни послужила башня ратуши в Кракове. В деталях прослеживается сходство с аттиками Сукениц в Кракове и городского рынка в Казимеже.

Использование
Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны, выставочные пространства и самый большой в Польше конференц-зал, рассчитанный на 3000 человек. В настоящий момент Дворец Культуры и Науки — это один из самых известных и больших культурно-выставочных центров в стране. Здесь располагается Варшавский конгресс-центр — конференционно-треннинговые залы для разного количества участников (от 20 до 3 тыс. человек), залы для организации других мероприятий, системы электронного[неизвестный термин], аудиовизуального оборудования, системы синхронного перевода, услуги IT и телекоммуникационные, паркинг с наблюдением для 100 автомобилей, дополнительные услуги.

Интересные факты
В здании Дворца культуры и науки в 1967 году выступали Rolling Stones. Это было первое выступление ведущей западной рок-группы в социалистической стране.
В своё время внизу «скрижали» в руках статуи на фасаде среди прочих было имя Сталина, позже его убрали.
В 2000 году в небоскрёб были встроены часы, и он стал тогда самым высоким в мире зданием с часами. Но, правда, через два года дворец был оттеснён на второе место токийским небоскрёбом NTT Docomo Yoyogi Building.

*****

Представитель правящей партии, пожелавший сохранить анонимность, признает: в ее рядах давно есть люди, мечтающие снести высотку, которую в 1950-х годах подарил полякам Сталин. Онсчитает, что это совершенно естественно и призывает не удивляться публичной дискуссии, ведь для одних это здание — часть истории, а для других — символ коммунизма.


Мои коллеги рассказывают, что сейчас обсуждается идея проведения референдума в Варшаве в период выборов в органы местного самоуправления (осенью 2018 года). Они говорят, что варшавяне должны получить право вынести свою оценку сталинской высотке, раз партия „Гражданская платформа" собирается узнать их мнение о монументах, посвященных смоленской катастрофе», 

Группа сторонников сноса в партии «Право и Справедливость» довольно сильна, однако, раньше она не выступала публично. Она заявила о себе на днях устами четырех министров и заместителя спикера Сейма.

Первым выступил глава министерства культуры и вице-премьер Петр Глинский (Piotr Gliński). В эфире радиостанции RMF FM он признал, что идея снести высотку к столетней годовщине обретения Польшей независимости существует. Он сам этим вопросом не занимается, но не имеет ничего против такой операции, если ее проведут осмысленно, чтобы после Дворца культуры в центре города не осталось огромного котлована.


К нему быстро присоединился вице-премьер и глава министерства развития Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki). На торжественной церемонии подведения итогов двух лет работы правительства «Права и справедливости» он подчеркнул, что мечтает о сносе высотки последние 40 лет, то есть с самого детства.


Потом выступил министр внутренних дел и администрации Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak). В беседе с Polskie Radio он заявил: «Дворец культуры и науки — это символ советского доминирования, а символы играют важную роль, ведь они формируют мировоззрение, в первую очередь это касается молодежи».

 


Заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий (Bartosz Kownacki) вызвался руководить операцией и сразу же обрисовал в эфире Radio ZET план: он вызывает военных, а те взрывают здание.


«Я выступаю за восстановление настоящей Варшавы, такой, какой она была в XIX веке, и возвращение довоенного облика площади, на которой находится Дворец культуры». Это уже высказывание вице-спикера Сейма Рышарда Терлецкого (Ryszard Terlecki), который добавил, что высотка… угрожает здоровью граждан. «Она построена из асбеста, счетчики Гейгера рядом с этим зданием сходят с ума», — объяснил он.


Рышард Марковский (Ryszard Markowski), который уже много лет отвечает за техническое состояние Дворца, парировал: «Мы регулярно проверяем здание, и хотя асбест при строительстве использовался, здоровью оно не угрожает. О том, что вокруг высотки кружат люди со счетчиками Гейгера, я не слышал. Не знаю, откуда у вице-спикера Сейма такая информация». Насколько реально взорвать Дворец? «Это мощная конструкция, облицованная керамическими панелями. Разрушить ее при помощи взрывчатых веществ будет очень сложно, — говорит Марковский и добавляет: Взорвать, конечно, можно что угодно, даже земной шар. Вопрос только — зачем?»

Арка вместо Дворца

Польские СМИ утверждают, что вдохновителем группы сторонников сноса стал Ян Петжак (Jan Pietrzak) — бард правых сил и певец «перемен к лучшему». «Он ходил с этой темой по СМИ, все началось с него»
Петжак — влиятельная персона в кругах партии Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński), там обожают его репризы на политические темы. Канал TVP даже устроил бенефис сатирика в Ополе, стараясь показать его выступление так, чтобы не было видно пустых трибун.

Петжак активно подключился к подготовке празднования столетия обретения Польшей независимости. Патриотическое общество, которое он создал, продвигает идею возведения в столице триумфальной арки в честь победы над большевиками в 1920 году. Общество пользуется поддержкой правящей партии, а в число его почетных членов входит, в частности, министр Глинский.

Памятник Адаму Мицкевичу
Для размещения арки предлагались самые разные площадки, недавно Петжак выступил с предложением поставить ее на Висле (рекой распоряжается не город, а государство). Он хочет, чтобы арка стала новым символом Варшавы, который затмит Дворец культуры. Были даже мысли, что она должна превосходить его по высоте.


«До сих пор нами управляли элиты, которые чтили память Сталина, — объяснял сатирик на канале TVP Info. — Кому-то было важно, чтобы над Варшавой возвышался сталинский дворец».Ох,уж эти сатирики...и на сцене и в политике.Представила себе,чтобы в той же старой европе да поснесли бы здания кому-то неугодные как память о былых тиранах и королях...А чтобы осталось?Дворец получил охранный статус благодаря «Праву и Справедливости»


Не все представители правящей партии поддерживают нападки на варшавскую высотку. Некоторые считают, что эта тема служит для отвлечения внимания, а власти серьезно готовятся к празднованию столетия обретения независимости. «Мы хотим показать наши национально-освободительные традиции, Дворца науки и культуры в планах не было»,  « 


Тему сноса здания поднимают в партии Качиньского регулярно. В 2007 году Дворец культуры и науки внесли в реестр архитектурных памятников, однако, прежде чем это произошло, его вопросом успели заняться многие высокопоставленные чиновники из «Права и Справедливости». Воевода Войчех Домбровский (Wojciech Dąbrowski) пытался заблокировать внесение здания в реестр памятников, а его преемник Яцек Сасин (Jacek Sasin) занимался поиском связанных с Дворцом компрометирующих документов.

макет
Вся ситуация была для «Права и Справедливости» несколько щекотливой: идея дать высотке охранный статус появилась из-за того, что директор Большого театра в Варшаве (находившийся в доверительных отношениях с мэром столицы Лехом Качиньским) решил устроить в Зале конгрессов Дворца музыкальный театр.

Проблемы у высотки возникали и раньше. Внимание влиятельного члена Городского совета Варшавы Мачея Мачеёвского (Maciej Maciejowski) в 2012 году привлекла надпись на одной из скульптур в Зале конгрессов. На книге, которую держал в руках рабочий, были выбиты фамилии Маркса, Энгельса и Ленина.

«Это создатели теоретической базы коммунистической идеологии и кровавый преступник, ее олицетворявший. Администрация Дворца, демонстрируя в публичном пространстве вышеуказанную скульптуру, совершает деяние, которое можно квалифицировать как противозаконное», — писал он. Однако фамилии с книги убирать не стали.

В июле президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

Ну,снесли...А дальше?Лучше жить всем станет?Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало...

Материалы  поста содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию автора поста

https://inosmi.ru/politic/20171117/240789391.html

Кружков Н. Н. Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. — 365 с.

Серия сообщений "Польша":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments