Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Ирландии:Гленвех(Caisleán Ghleann Bheatha)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Ирландии:Гленвех(Caisleán Ghleann Bheatha)

Замок Гленвех — расположен в одноимённом национальном парке Гленвех, графства Донегол, Ирландия.  Замок состоит из центрального здания высотой в 4 этажа, стены и округлой башни. Вокруг крепости разбит сад, а в окружающая местность представлена горным ландшафтом с озёрами и лесом.Гленвех был построен капитаном Джоном Джордж Адером, мелким дворянином и уроженцем графства Лиишь, который сделал себе состояние на спекуляциях с землей в США. В 1937 году замок был приобретён американцем Генри Плюмер МакЛенни, а в 1981 году передан им в собственность Ирландии.Гленвех посещали многие голливудские знаменитости, в том числе Грета Гарбо и Мэрилин Монро.

Он является одним из самых молодых замков Ирландии, его строительство велось три года и было полностью завершено в 1873 году. Находится замок в очень красивом горном районе, его окружают непроходимые леса и озера, которые служат ему естественной защитой.

Капитан Адер
Замок Гленвех построил в 1873 году капитан Джон Джордж Адер (1823 - 1885), родившийся в Ирландии в графстве Лиишь. Он заработал свой капитал торгуя землей в Соединенных Штатах, потом  вернулся в Ирландию и купил огромные по площади земли в графстве Донеґол. Джон Джордж Адер женился в 1869 году на Корнелие Вадсворт Ричи - дочери Джеймса Вадсворта, генерала, воевавшего во время Гражданской войны в США на стороне Севера (Союза). Вместе они  и запланировали строительство замка.

Амбиции Джона Джорджа Адера были огромны: он планировал построить замок, который бы превзошел во всем замок Балморал - шотландскую резиденцию королевы Великобритании. Капитана Адер вспоминал«с любовью» о графстве Донеґол.

Он изгнал из своих земель 224 крестьян во время строительства замка. В историю они вошли как «Выселенные Дерривег». Поэтому Джон Джордж Адер стал в Ирландии символом жестокости. Он купил  соседние имения Глевил и Гартани в 1859 году и расширил владения до  28 000 акров.

Сразу  же начались  проблемы с арендаторами. Чтобы подавить недовольство Адер стрелял в овец, которые заходили  на его землю и убил своего дворецкого Джеймса Муррога.

3 апреля 1861 он начал насильственное выселение крестьян со своих земель. Выселение началось с поселка Лох-Барр, где первыми пострадали вдова Ханна МакАвард и ее шесть дочерей и  сын -  они были выселены со своей земли. Затем началось выселение и разрушение домов в Магерашанган, Стагал, Клагган, Ардатор, Карлстаун. В целом было выселено 44 семьи в 244 человек.

Эти события привели к тому, что Адера прокляли... Согласно проклятия, ни один из владельцев замка не будет носить фамилию Адер. В Австралии создали фонд помощи пострадавшим  графства Донеґол. Многие пострадавшие благодаря этому эмигрировали в Австралию и получили там помощь и землю. Сохранилась устная традиция памяти об этих трагических событиях.

. Сегодня старинный замок с садом является одной из главных достопримечательностей национального парка, посещать его интереснее всего в теплое время года. Экскурсия по территории замка рассчитана на несколько часов, кроме прогулок по живописному саду туристов ожидает посещение самых интересных комнат и потаенных уголков крепости.

На территории замка сохранилась старинная оранжерея, в которой можно увидеть немало экзотических растений. На территории замка есть несколько отличных смотровых площадок, которые подойдут для любования парком и памятной фотосессии. Именно из-за ее проклятия в замке за сто лет частного владения не родился ни один ребенок

Серия сообщений "Ирландия и Уэлс":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments