Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Королевский дворец в Неаполе

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Королевский дворец в Неаполе

 

Королевский дворец в Неаполе — главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов.Помимо своей романтичности и сладкой ноты мечты, Неаполь покоряет своей архитектурой. Одним из главных сооружений города является королевский дворец «Палаццо Реале». Он был построен в XVII веке архитектором Луиджи Ванвинтелли, который служил династии Бурбонов. В 1837 году, во время большого пожара, дворец пострадал и подвергся большой реконструкции, после чего был уже представлен в неоклассическом стиле. 

Nicola Maria Rossi 

Королевский дворец Неаполя, расположенный на площади Плебисцита напротив базилики святого Франциска из Паолы, – одна из четырех королевских резиденций Бурбонов времен Королевства Двух Сицилий.

Fotografien 1857 - 1888

Тремя другими являлись королевский дворец Каподимонте под Неаполем и дворцы в Казерте и Портичи, расположенные на склоне Везувия.

северный фасад

Королевский дворец должен быть служить резиденцией монархов, так что в его оформлении присутствовало роскошное оформление и богатое убранство.

Liberti Italia 1861

Все его светильники и бра, как будто бы изобретение искусства, словно торшер brilliant. Более того, дворец с 1717 года связан и с историей России. В нем укрывался сын Петра I, наследник престола – царевич Алексей, перед своим арестом и отъездом на родину. 

Портреты Луиджи Ванвителли и  Доменико Фонтана,архитекторы

Дворец был построен в начале 17 века архитектором Доменико Фонтана по указу вице-короля Фердинанда.

южный фасад

Этот дворец должен был принять испанского короля Филиппа III со своей супругой, собиравшимся в Неаполь с официальным визитом; впрочем, этот визит так и не состоялся.

восточный фасад

Дворец был резиденцией испанских вице-королей, затем австрийцев, а позже перешел к Бурбонам. После объединения Италии во второй половине 19 века дворец стал резиденцией монархов Савойской династии.

Во время французского завоевания в 1806 - 1815 годах Иоахим Мюрат и Каролина Бонапарт позаботились об обогащении убранства дворца за счет элементов, привезенных из французского дворца Тюильри.

Здание дворца пострадало от пожара 1837 года, и было реставрировано между 1838 и 1858 годами архитектором Гаэтано Дженовезе, который к тому же расширил его и придал ему более строгие формы, не разрушая, тем не менее, его старой структуры.

В это время к дворцу были присоединены «Праздничное крыло» и новый фасад, выходящий на море, который характеризует рустованные основания и башенка-бельведер – элементы придающие дворцу оттенок военного сооружения.

Presepe del Banco di Napoli

На южной стороне здания, выходящей на Старую площадь, также был реализован небольшой фасад.

Vedi titolo.Cappella Palatina

Бомбардировки Второй мировой войны принесли ему значительный урон. Позже были проведены обширные реставрационные работы.

Sala II

Фасад, в основании которого два яруса окон, тянется вдоль здания на 169 метров. В его центре расположены гербы королей и вице-королей. В своей основе дворец сохранил оригинальные классицизирующие формы. Исключение составляет портик, где во второй половине 17 века архитектор Ванвителли закрыл некоторые проходы для обеспечения большей целостности здания.

Sala IV

В результате его преобразований родилась галерея из ниш. В 1888 по желанию Умберто I в эти ниши были вставлены статуи правителей Неаполя, расположенные в хронологическом порядке слева направо. В процессе реставраций 19 века, по сторонам фасада были добавлены две слепые аркады, поддерживающие террасу.

Sala V

Главный вход дворца ведет во «Двор Славы», который сохраняет архитектурные очертания начала 17 века. Впереди – фонтан 19 века со статуей Фортуны. Слева – сады, а направо – каретный двор и терраса.

В апартаменты путь идет через широкую монументальную лестницу, построенную в 1651 году по проекту Франческо Антонио Пикьятти. Лестница украшена белым и розовым мрамором, военными трофеями и аллегорическими барельефами. Особенно красивы перила из ажурного мрамора.

Sala VI

Sala VIII

Sala XIII

Royal Palace (Naples) - Sala XIV‎

Sala XIV

Manifattura napoletana, guéridon all'antica, 1825 

Royal Palace (Naples) - Sala XV

Royal Palace (Naples) - Sala XVI

Royal Palace (Naples) - Sala XVII

Sala XVIII

Royal Palace (Naples) - Sala XIX

Royal Palace (Naples) - Sala XXI

Sala XXII

Sala XXIII

Sala XXIV

Библиотека

На сегодняшний день большую часть помещений дворца занимает Национальная неаполитанская библиотека. В ней можно найти тысячи редких книг, а также уникальную коллекцию старинных папирусов Геркуланума. Также некоторые внутренние помещения занимают государственные учреждения и Музей различных исторических апартаментов, в котором есть несколько интереснейших залов. 

Napoli: Interno del salone della Biblioteca Nazionale (xilografia di Giuseppe Barberis).

Здесь можно увидеть выставочные художественные произведения, которые были исполнены мастерами разных лет и эпох. Потолки украшают изумительные светильники, выполнены в подходящем стиле и словно metal lux люстра, радует глаз своим безупречным видом. Снаружи здание украшает потрясающий сад, который составляют аккуратно подстриженные  кусты и деревья, а его лужайки напоминают бархатные ковры. 

С юго-восточной и северо-восточной сторон архитектурный комплекс дворца окружен садами, по сторонам садовых ворот на северо-востоке располагаются конные статуи с Аничкова моста Санкт-Петербурга, подаренные королю Неаполя русским императором Николаем I.

В настоящее время периферийные помещения дворца занимают различные учреждения, в основной же части здания с 1922 года размещается Национальная библиотека, фонд которой насчитывает тысячи томов и включает уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Помещения, представляющие большую историческую и художественную ценность, среди которых следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, образуют пространство Музея исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе, Луки Джордано и других.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Historical_images_of_Royal_Palace_(Naples)

http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1876/?q=497&plint=1876

http://napoli1.com/load/napoli/korolevskij_dvorec_neapolja/1-1-0-353

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments