Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Ювелирное искусство от David Morris.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Ювелирное искусство от David Morris.

Красивые старинные украшения часто бывают весьма консервативными: их можно одеть на бал, показаться на торжественном приеме, но порой хочется чего-то более новаторского и современного, и при этом не теряющего своей классичности. Именно такие украшения создает еще весьма молодой по ювелирным меркам дом David Morris. 

Это украшения не серьезных исторических фильмов и драм, это украшения динамичных и современных фильмов - драгоценности David Morris украсили девушку Бонда в трех фильмах: «Бриллианты навсегда», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало».

Казалось бы, как в столь консервативной Британии, больше всего чтущей традиции, зародился ювелир с таким новаторским духом? Все очень просто - был в истории Англии такой момент, когда вся страна, а особенно Лондон были пронизаны духом революции.

В шестидесятые годы Лондон стал настоящим центром моды и культуры, менялось все - дизайн, искусство, музыка и даже сознание. Именно в это время появилась компания David Morris, впитавшая экспериментирующий дух перемен шестидесятых и продолжающая творить в том же стиле до сих пор.

С одной стороны, David Morris чтит ювелирные британские традиции, любит большие редкие драгоценные камни и ценит ручной труд, а с другой - идеи компании пропитаны новаторством и постоянной молодостью, они не совсем английские, зато по-настоящему лондонские. И вот рискующий дух приводит к появлению огромных камней в невесомой и почти незаметной оправе, использованию самых различных камней, а не только классических бриллиантов.

Любят экспериментировать в ювелирном доме David Morris и с огранкой камней, всегда помня, что все новое - это хорошо забытое старое. Поэтому именно в этой компании начали возрождаться такие всемирно известные огранки как бриолет и роза.

Так, в украшениях «сапфировой» линии David Morris собраны превосходные желтые, коричневые, красноватые, рыжие, голубые, зеленоватые, а также розовые камни как раз в огранке бриолет. Впрочем, помимо цветных украшений, есть и одноцветные - например, только из розовых сапфиров.

Многим ювелирный дом David Morris настолько пришелся по душе, что они создают собственные частные коллекции драгоценностей от этой компании. Впрочем, это не только не сложно, но и весьма интересно - каждое украшение уникально, можно подобрать драгоценности под любой наряд и торжество, в конце концов, можно самому выбрать уникальный камень и заказать украшение именно с ним.

 

Вероятно, именно поэтому компания пользуется спросом еще и как отличное вложение капитала - помимо того, что приобретение является красивым украшением, оно еще содержит крупные редкие красиво обработанные камни, которые сами по себе представляют высокую ценность.

Любят в ювелирном доме David Morris и сапфиры самых различных расцветок, при этом «сапфировая линия» считается одной из самых ярких и современных. Некоторые представленные в ней подвески, серьги и кольца, выполненные из белого золота и разноцветных сапфиров, существуют в единственном экземпляре, поскольку David Morris не выпускает коллекций в привычном понимании, то есть как набора украшений, объединенных одним названием и представленных одновременно. Каждое украшение уникально потому, что не камни подбираются под дизайн, а дизайн создается исходя из самого камня, за которым представители компании могут «охотиться» по всему миру очень долго.

Так, David Morris в своих украшениях использует изумруды различной огранки, подбирая оправу под редкий камень, которых в коллекции ювелира немало - в ней есть даже индийский изумруд необычной огранки, который относят к XIX веку и считают одним из сокровищ Махараджи.

Делая украшения с этим изумительным аристократичным камнем, Дэвид и его сын Джереми Моррисы стараются создать настоящий шедевр, что у них зачастую получается: один из перстней претендует на титул «самое красивое кольцо с изумрудом в мире».

На данный момент ювелирный дом David Morris, которому всего 50 лет, развивается очень быстро и динамично. Сын Дэвида, Джереми, принявший у отца правление компанией, продолжает управлять ею в том же духе Лондона шестидесятых, что удерживает постоянных клиентов и привлекает новых, любящих крупные редкие камни и интересные уникальные эксперименты.

Драгоценности британского ювелирного Дома David Morris столь блистательны, полнокровны и харизматичны, что можно решить – за ними стоит не одно столетие богатейшей истории. На самом деле по меркам ювелирного мира бренд довольно молод – в прошлом году он разменял свои первые полвека. Но и за это время David Morris успел стать одним из первых имен в индустрии и заработать нерушимый авторитет у коллекционеров драгоценных украшений во всем мире.

Сын ювелира и владельца небольшого ателье, выпускник London's Central School of Arts and Craft Дэвид Моррис основал собственный бренд в 1961 году. Его амбиции с самого начала лежали в области создания единственных в свом роде драгоценностей и он быстро в этом преуспел.

Украшения в виде нежных бутонов, распустившихся цветов, пышных соцветий и миниатюрных букетиков в истории ювелирного искусства – сюжет далеко не самый древний, но определенно самый разнообразный.

Вариаций и мотивов цветов в драгоценных материалах за последние два века было создано столь же много, как и их разновидностей в мире настоящей флоры: хватило бы на целую энциклопедию, а то и не одну. Только из ювелирных образцов последнего десятилетия можно было бы составить увесистый справочник по видам цветов, стилям их подачи и декоративным техникам, в которых те были исполнены.

Одно из первых созданных Моррисом украшений – брошь с каскадом нитей из бриллиантов огранки маркиз и роза – заслужило награду «За инновационный дизайн» 9-го конкурса De Beers Diamondds International Awards.

А уже через год, на 10-м конкурсе, Моррис получил вторую награду в той же категории – за мягкий браслет-манжету из бриллиантовых лент, скрепленной бриллиантовой снежинкой и звездами.

     Но главное, Дэвиду Моррису удалось сотворить собственный узнаваемый почерк: сделав ставку на классические в своей основе украшения, он сумел наградить их новым содержанием.

Элегантность формы в драгоценностях David Morris сочетается с легкой эксцентричностью в дизайне. Благодаря ей и сиянию первоклассных драгоценных камней при всей внешней сдержанности, это вовсе не холодные, а эмоциональные вещи.

Именно на драгоценные камни сделана ставка в каждом украшении David Morris и любая его композиция составлена так, чтобы максимально выгодно подчеркнуть красоту бриллианта, рубина, изумруда, синего сапфира...Уже через два года после создания бренда и первых его наград в бутик в лондонском Майфэре заглядывали императрица Ирана Фарах Пахлави, королева Иордании Нуб, голливудская кинозвезда Элизабет Тейлор, принцессы английская Маргарет и Анна, а также восьмой граф Спенсер, который когда-то приобретал здесь подарок для своей дочери Дианы, принцессы Уэльской.

     Более широкая публика выучила название бренда, когда драгоценности David Morris «сыграли» в нескольких фильмах «бондианы»: блистали в ленте 1971 года «Бриллианты навсегда», в картине 1974 года «Человек с золотым пистолетом», затем вернулись на экран в 1997-м году в фильме «Завтра не умрет никогда» и появились в продолжении 1999 году «И целого мира мало».

     В 90-х годах семейный бизнес уже возглавлял сын основателя Джереми Моррис, которому по наследству от отца достались не только талант дизайнера и тонкое чутье геммолога. Именно Джереми еще с его деловой хваткой превратил «островной» ювелирный Дом во всемирно известную марку.

Сегодня он придерживается тех же принципов ювелирного искусства, что и отец.  Джереми привнес в созданный отцом стиль энергетику, игривость и сохранил при этом все прежнее благородство изделий.

Несмотря на легкую фантазийность или восточный флёр в любом украшения David Morris сквозит аристократизм, присущий британцам. Но никакой старомодностью от этих изделий не веет, современность конструкций в них соседствует с безупречным техническим исполнением.

Даже самые сложные, многоуровневые композиции со значительным количеством драгоценных камней идеально сбалансированы и выверены.

Фирменные длиные серьги, браслеты на кисть руки и каскады колье David Morris характеризуют легкость и непринужденность и при этом они сохраняют в себе высший ювелирный полет. И в этом смысле David Morris истинно британский бренд – традиции в нем идут в ногу с новаторскими идеями в дизайне и прогрессом в ювелирном деле.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments