Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Альбаррасин-город,затерявшийся в веках

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Альбаррасин-город,затерявшийся в веках.

Испания -  уникальное географическое пространство. В одно и то же самое испанское утро на Коста дель Соль мальчишки-школьники, разгорячившись, могут играть в футбол в одних майках, а в другом конце страны их сверстники будут лепить снежную бабу во дворе своего дома - всю ночь шел снег, дороги завалило, и школьный автобус не смог пробраться к деревеньке. Вот в такой-то уголок я вас и приглашаю Зимой там – холодища, а летом – жарко, но свежо. Ведь речь идет о более, чем тысяче метров над уровнем моря.

 

Этот красивый городок очаровывает древними извилистыми улочками, домами оттенка охры и захватывающими окружающими пейзажами. Альбаррасин построен на крутых скалистых уступах и напоминает гнездо птицы, за такое сходство город получил яркое прозвище – «Орлиное гнездо».

«Уголок» этот, правда, довольно обширен. Он называется Сьерра Альбаррасин (Sierra Albarracín), располагается в провинции Теруэль и часто его именуют страной в стране. Почему? Потому что красотой своей эта земля выделяется из всего остального пейзажа. Холмы и пологие каменные стены кажутся бескрайними. А еще потому, что так велит сама история.

Когда христиане вытеснили из этих территорий мусульман, правителем стал весьма решительный молодой человек Педро Руйс де Асагра. Сеньор Асагра не замедлил разорвать всяческие контакты с Королевством Арагона и Кастильи. В течение нескольких десятилетий Альбаррасином правили потомки смельчака, завзятые феодалы, не признававшие никаких авторитетов, кроме самих себя.

Средневековых кастильско-арагонских правителей вполне можно понять. Это сейчас к деревне Альбаррасин ведет идеально расмеченная и заасфальтированная, хоть и петляющая дорога. Во времена же Асагры поселение было затеряно среди холмов – попробуй доберись до мятежников! К тому же, крепость, которая досталась семейству Асагры в наследство от мусульман, могла преградить путь любому, кто желал бы посягнуть на заветные владения.

 Альбаррасин стоит над глубоким ущельем среди серых скал Сьерра-де-Альбаррасина, слева от реки Гвадалавиара (Guadalaviar). Ущелье служит естественным оборонительным рвом, по вершине хребта тянется бесконечная стена, делая город неприступной крепостью.

Крепостная стена с башнями – это как символическая корона Альбаррасина. Строение, которое не поддалось ни ветрам, ни туристам, некоторые из которых возьмут, да и отколупнут кусочек древности на память. Впрочем, поднимается к стене не всякий. По тропинке, которая наискось карабкается по холму, проблематично взобраться на каблуках или с детской коляской.

Не всякий отважится совершить это мини-восхождение в жаркий летний день или на пронизывающем зимнем ветру. Но если мы все-таки туда заберемся... Нам покажется, что всю деревушку можно собрать в горсть ладони, а взгляд потеряется среди бесконечных холмов.

Деревушкой Альбаррасин можно назвать, имея в виду лишь его географическую удаленность. Редкая деревня может быть столь знаменитой. Назвать Альбаррасин городком? Тоже проблематично. Городской жизни здесь никакой. Ни вам супермаркетов, ни широких улиц. Альбаррасин – это памятник. Такое определение – не шутка, а реальность. С 1962 года поселение официально считается Национальным Монументом.

За городскими стенами стоят жилые дома Альбаррасина. В облике узких улиц и древних зданий прослеживается мавританский стиль. Дома украшены коваными решетками, причудливыми карнизами, балкончиками. На дверях висят кованые молоточки в виде ящериц. Единственная дорога ведущая в Альбаррасин проходит через тоннель, проложенный под всем городом.

Этот «монумент» насчитывает чуть больше тысячи жителей. Часть из них приезжает в свои дома только на уик-энд, чтобы надышаться воздухом Сьерры. «Аборигены» - альбаррасинские старички и старушки - день за днем  усаживаются на Главной площади и глазеют на туристов. Остаток населения задействован в сфере обслуживания многочисленных гостей.

Гости едут за невиданным. Они преодолевают извилистые километры, ведущие к деревне от основной трассы, и река Гвадалавьяр служит им и дороге, вьющейся змеей, гидом. Гвадалавьяр – горная, студеная – теряется в зарослях тополей.

В ее стремительной воде прячутся рыбы – это форель. Альбаррасинскую форель можно увидеть уже на тарелке (ее подадут в любом их здешних ресторанов), но можно порадоваться и на ее живую суету. Для этого стоит отправиться в один из альбаррасинских баров, «Кошкина Мельница» (Molino del Gato), и усесться там с рюмочкой чего-нибудь освежающего на террасе, она же – мостик.

В тенистой заводи живет целое семейство форелей, серебристых обитательниц Гвадалавьяра. Часть пола внутри бара – из толстого стекла над той же заводью. Поэтому, когда клиент отправляется к стойке за очередным стаканчиком, рыбы смотрят на него снизу вверх круглыми глазами.

За чем еще едут сюда туристы? Некоторые, вероятно, за рассветами. . Ложась спать, нужно подумать о том, что в этой самой комнате Вашего отеля века назад спал-почивал бравый сеньор, принадлежавший к Рыцарскому Ордену. . В любом случае, утро будет незабываемым – ведь мы увидим, как просыпается целая Сьерра!

И можно снова начинать бродить по альбаррасинским улочкам и закоулкам. Логики в здешней архитектуре нет никакой. Похоже, что каждый отстраивался, как умел, но странным образом все эти строители-умельцы обладали художественным вкусом. Ах, наверное это и есть художественный беспорядок!

Закон, похоже, признавался только один – пространство ограничено и нужно пользоваться им по максимуму. Поэтому над первым этажом нависает второй. А третий встречается в воздухе с мансардой дома напротив и – оп-ля! – солнца уже не видать. Тем лучше:  даже в самую жару в альбаррасинских переулках – благодать.

А когда солнечный удар не грозит, не грех хорошо отобедать. Самым изысканным рестораном считается «El Rincón del Chorro». Изысканность здешней кухни своя, горная. В суровом климате Сьерры не принято кормиться листком зеленого залата, изящной ножкой рябчика и тремя каплями соуса к ней. В Альбаррасине едят плотно и со вкусом.

Едят козленка или молочного поросенка на решетке. Или бычий хвост. Или упитанную форель. Или фаршированные перцы. Фирменное блюдо Сьерры – хлебные крошки с виноградом. Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы удовлетворить любопытство. Впрочем «Rincón» - далеко не единственный здешний ресторан. Их десятки. И во многих из них за демократичные 15 евро предлагают отменное меню.

А еще в Альбаррасине нужно посетить кондитерские. Сладкоежкам здесь есть, где разгуляться. Вот они и гуляют по городу с бумажными пакетами из которых извлекаются и отправляются незамедлительно в рот разные деликатесы – с шоколадом, с сахарной пудрой, творожного происхождения... Любовь к сладкому – арабское наследие. Искушение Сьерры, если хотите...

Альбаррасин располагается в центре воображаемого треугольника «Мадрид-Сарагоса-Валенсия». Он находится в 300, 182 и 180 км от этих городов соответственно. Можно ехать до Теруэля, оттуда до Альбаррасина, это 38 км, с понедельника по субботу ходят автобусы.

Всего в 4-х км от Альбаррасина находится Парк Наскальной живописи (Parque Cultural del Arte Rupestre), который представляет более 20 образцов доисторического искусства. К Парку ведет хорошая дорога, любители пеших прогулок могут отправиться туда без автомобиля.

На окраине Альбаррасина находится Музей игрушек (Museo de Juguetes), созданный частным коллекционером – всего около 7.000 экспонатов. От игрушечного ипподрома начала ХХ века до солдатика периода Неолита.В октябре-ноябре в лесах Сьерры Альбаррасин – полным-полно грибов рыжиков!

В I веке н.э. римляне отвоевали эту землю у племени кельтиберов. С IX по XII вв. городом правили мусульмане. 

 Альбаррасин получил название в честь мавританских правителей из рода Аль-Бану-Рацин. С 1012 по 1104 годы — столица одноимённой тайфы (княжества), а после её распада — центр сеньории Альбаррасин, которой правил наваррский род Асагра.

В XII веке правители из этого рода обратили местное население в христианство и, пользуясь нахождением их владений на стыке границ мусульманской Валенсии, Кастилии и Арагона, сумели сохранить независимое положение до конца XIII века.

В 1284 Альбаррасин был завоёван арагонским королём Педро III, который позволил носить титул сеньора де Альбаррасина могущественному феодалу Хуану Нуньесу из рода Лара, поскольку тот взял в жёны Терезу Альварес де Асагра, наследницу прежних владельцев. В 1300 году сеньория официально вошла в состав земель арагонской короны.

С 1173 года в Альбаррасине находилась кафедра епископов Сегорбе, в 1577 году переименованная в альбаррасинскую. В 1852 г. в связи с сокращением населения города и его значения епископ был переведён в более оживлённый Теруэль.

1. Информация и услуги Туризма

2. Сторожевая башня Андадор

3. Башня Дона Бланка

4. Башня Ла-Муэла (Руины)

5. Крепость-замок Санта Крош

6. Ворота Теруэль (Пропали)

7. Портал-де-Молина

8. Портал-дель-Аква

9. Парапет-дель-Фондон

10. Ратуша

11. Общинный дом

12. Дом образования (бывшая школа для девочек)

13. Старый госпиталь, XVIII в – Музей Альбаррасин

14. Колледж Escolapios

15. Епископский дворец

16. Дом Brigadiera

17. Дом Navarro de Arzuriaga

18. Дом Монтерде и Антильон

19. Дом Перес Оюэла

20. Дом Dolz Espejo

21. Кафедральный собор

Капилья-де-ла-Вирхен-дель-Пилар

главный алтарь

часовня Сан Антонио Абад г Сан-Себастьян

орган

хоры

 

часовня святого Иоанна Крестителя

Капилья де Сан Педро

Капилья-де-Санта-Ана

22. Церковь Сантьяго

23. Церковь Санта-Мария

24. Эрмита-дель-Кармен

25. Эрмита-де-Сан-Хуан

27. Мельница Rey

29. Казармы

30. Хостел “Rosa Brios”

Город сам по себе достопримечательность. Центральный объект Альбаррасина – древняя крепость Андадор, зубчатой короной увенчавшая вершину холма.

С ее главной башни Torre del Andador туристы любуются городом. В юго-западной части сохранились стены замка.

В Альбаррасине остались памятники с XVI в. – Кафедральный собор (Catedral del Salvador) и Ратуша.В городе есть еще несколько церквей .

Торре дель Андадор.Сторожевая башня

За церковью Санта-Мария стоит еще одна неплохо сохранившаяся оборонительная башня – Torre de Dona Blanca. В городе уцелело несколько старинных проходов: Портал-де-Молина, Портал-дель-Аква, Парапет-дель-Фондон.

Дом Альбанико

Каса-де-Лос-Наварро Arzuriaga (улица Паласиос 1)

Дом Перес Оюэла.

Дом Монтерде

   

В бывшем Дворце епископа открыт Музей искусства Испании.

Среди типичных розово-серых строений выделяется яркий Лазурный дом с нежно-голубыми стенами – Casa Navarro de Arzuriaga.

 

Кроме памятников культуры, приятно посмотреть и на природные богатства. С горных склонов, окружающих город, бегут ручьи, падают серебряные водопады. 

 

http://www.espanarusa.com/

 

Серия сообщений "Старая крепость":

Серия сообщений "Испания":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments