Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Рекордный заплыв по всей Неве

Автор - officersha. Это цитата этого сообщения
Рекордный заплыв по всей Неве

Рекордный заплыв по всей Неве  

 состоялся 80 лет назад!

22 августа 1939 года ленинградский спортсмен Михаил Рейзен установил рекорд, первым в истории проплыв от истока до устья Невы. Заплыв он начал от Шлиссельбурга, там, где Нева вытекает из Ладожского озера, и завершил у площади Декабристов, ныне известной как Сенатская. На то, чтобы проплыть 69 километров, ему потребовалось 13 часов 11 минут.
 
Шлиссельбург. Фото: Википедия
 
Температура воды в тот день составляла 17 градусов. На протяжении всего заплыва Рейзена сопровождал катер с судьями. Те следили за его состоянием, оценивали технику и обеспечивали спортсмена водой и пищей. 
 
Излучина Невы.jpg  Peter the Great bridge in context.jpg  View on the Neva River from Palace Bridge.jpg
 
Он стал первым в истории человеком, проплывшим по всей Неве, от истока до устья, и тем самым вошёл в книгу рекордов Петербурга. Однако имя рекордсмена, его точные даты жизни и смерти широким кругам неизвестны. Мы собрали наиболее яркие факты его биографии, в которой нашлось место не одному подвигу.
 
 
К своему старту мастер спорта по плаванию и один из первых в Союзе специалистов по марафонским дистанциям Рейзен тщательно готовился несколько лет. Первым испытанием для него стал заплыв в день пловца в Сочи в сентябре 1935 года. Вместе с другим пловцом марафонцем Дико Рейзен провёл в воде более 13 часов и был вынужден прервать заплыв по решению медицинской комиссии, попав в холодное течение.
 
К Неве Рейзен привыкал постепенно. В 1938 году он провёл пробный заплыв на 45 километров и в общей сложности провёл в воде семь с половиной часов. Свой уникальный заплыв Рейзен начал от крепости Шлиссельбург, в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Погода была хорошая, но температура воды в 17 градусов вызывала беспокойство у судей и медиков. На протяжении всего пути спортсмена сопровождала лодка и катер с судьями, обеспечивая водой и питанием на протяжении всего 70-километрового маршрута. Уже на территории Ленинграда у Михаила стало сводить ноги, но он стиснул зубы и сумел завершить маршрут на площади Декабристов. Тогда он ещё не знал, что потрясающие воля и выносливость спустя несколько лет спасут жизнь и ему, и десяткам товарищей.
 
 
 
На службу Михаил Рейзен был призван в августе 1941 года в составе Балтийского флота, дважды был ранен в боях 
и награждён медалью за оборону Ленинграда и золотыми часами,
а в начале 1944-го оказался в составе 487-й отдельной штрафной роты Краснознамённого Балтийского флота, 
с которой и получил три боевые награды. При наступлении на балтийском направлении пловец проявил себя в родной стихии. 
 
Рассекреченные наградные листы рассказывают, 
что в ночь с 15 на 16 августа 1944 года Рейзен первым высадился на вражеский берег при форсировании Чудского озера, 
огнём уничтожил пятерых вражеских солдат и бронетранспортёр и повёл за собой бойцов в атаку, 
за что получил орден «Красная звезда». 
В этой же операции он вытащил из воды и отнёс в укрытие троих тяжело раненных товарищей и получил медаль за отвагу.
 
Уже через месяц Рейзен вместе с другим мастером спорта по плаванию лейтенантом Евгением Пенкиным тащили за собой лодки с десантниками через реку Ахья при наступлении в Эстонии. Уже на пороге зимы красная армия штурмовала острова Моонзундского архипелага и вновь первым среди наступающих поразил позиции врага Рейзен. В траншее противника он уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, взорвал гранатой вражеский танк и спас от гибели командира взвода, за что получил орден Отечественной войны второй степени.
 
Рейзен вошел в историю как первый человек в истории, проплывший по всей Неве. 
 
 
***
Новый рекорд установили в Петербурге.
 
Житель города Алексей Середкин проплыл вдоль всей Невы.
 
Сколько километров и за какое время преодолел спортсмен-любитель, знает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 
 



Спортсмен-любитель без остановки проплыл по Неве от крепости Орешек до Финского залива. Это 70 километров. Температура воды составляет 14 градусов. 

 
«Для защиты организма он плывет только в плавках и наносит на тело специальную жировую смазку, чтобы сохранять тепло и защищать организм от воздействия элементов, которые находятся в воде», - пояснил друг Середкина Булат Манаев.
 
Алексею нельзя пользоваться спасательными кругом и жилетом, отдыхать у буйков. Выходить на берег и вставать на дно тоже запрещено. Только тогда заплыв будет считаться рекордом. Люди в байдарках - группа поддержки спортсмена. Они оберегают пловца от столкновения с катерами и от полицейских патрулей, а иногда проплывают рядом километр-другой.
«Первыми к нам подплыли спасатели. Мы объяснили ситуацию, что рекорд ставится, и они все поняли и сопровождали нас километров пять. Затем мы встретили водную полицию, которая наотрез запретила плыть дальше», - сказал мастер спорта по плаванию Владислав Гумулинский.
 
 
25 июля, петербургский пловец Алексей Серёдкин проплыл всю Неву — от крепости Орешек до Финского залива, проведя в воде 13,5 часов. Перед финишем его задержала водная полиция, так как заплыв не был согласован.
 
Алексей рассказал «Бумаге», как готовился к заплыву и что ел, пока находился в воде, как провел полтора часа в отделе и как к нему отнеслись полицейские, из-за чего на финише не чувствовал радости и почему называет заплыв по Неве «детской прогулкой».
 
Фото: Юрий Гольденштейн
 
"До этого я уже тренировался на открытой воде в районе Невы. Мой первый большой заплыв — из Петербурга в Кронштадт, 25 километров. К нему я готовился как в бассейне, так и в различных озерах Петербурга, в Гребном канале на Крестовском острове. Иногда я плаваю вокруг Елагина острова. Вообще, моя постоянная тренировочная база — озеро Разлив.
Гидрокостюм я не надевал. Вообще, по правилам международной федерации плавания FINA, все профессиональные соревнования на открытой воде не предполагают использование гидрокостюмов. Их обычно используют триатлеты."
 
О сложностях во время заплыва:
 
"...где-то Нева была очень спокойной и гладкой, где-то были небольшие водовороты, меня немного засасывало. Периодически появлялись волны от проходящих кораблей, иногда обнаруживались реверсивные течения. Обстановка всё время менялась, приходилось подстраиваться под условия, что тоже довольно тяжело."
 
О сопровождении и болельщиках
 
Со мной плыли две байдарки. Одна байдарка была «ориентировочной»: она прокладывала курс, шла впереди, я на нее ориентировался. Ребята сидели в оранжевых жилетах, мне было хорошо их видно из воды. Вторая байдарка непосредственно сопровождала меня: на ней следили, чтобы со мной всё было в порядке, кормили каждые полчаса, передавали приветы от болельщиков.
 
Фото: Юрий Гольденштейн
 
"Что касается питания, то я пил энергетические коктейли — натуральные и специальные спортивные. Для поддержания физической активности в первую очередь нужны углеводы, чтобы энергия в мышцах могла вырабатываться. Ребята мне смешивали кипяток с энергетическими коктейлями, чтобы сделать их горячими. И в пластиковом стаканчике просто из рук в руки передавали. Иногда мне давали что-то сухое. Например, сыр плавленый очень хорошо зашел."
 
О встрече с полицией
 
Нам удалось завершить заплыв. Ребята из команды сопровождения предлагали финишировать либо на Елагином острове, либо в Парке 300-летия. А я решил, что если это заплыв через Неву, то на Большой Неве.
 
Мы должны были пройти между Троицким и Дворцовым мостами, мимо Эрмитажа, Петропавловки и дальше вдоль Васильевского острова.
 
Оказалось, что там начинается портовая зона, где находиться запрещено. Тем более на байдарках. Тем более вплавь.
 
Кто-то из служащих увидел, позвонил в полицию и попросил разобраться. Мы уже подплывали к оконечности Васильевского острова и должны были финишировать под ЗСД. Полиция сказала, что мы не имеем права там находиться, но здесь недалеко есть место, где мы можем причалить и дальше нас пригласят на дознание, чтобы мы написали официальную объяснительную. Но всё было очень корректно. 
 
Но здесь сами виноваты: не уделили должного внимания согласованию заплыва. Нам перечислили, сколько инстанций нужно пройти, чтобы все участки согласовать, и я понял, что если бы мы пошли по этому пути, то заплыв бы не состоялся: всё очень сложно. Мы, конечно, немного по-пиратски проскочили...
 
Фото: Юрий Гольденштейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Если б не было войны...

    Еще до встречи вышла нам разлука, И всё же о тебе я вижу сны. Ну разве мы прожили б друг без друга, Мой милый, если б не было войны, Мой…

  • Потсдам не Германия

    Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения Потсдам не Германия. Tолько я начал обживаться в деревне с лирическим названием Лаффайет, что…

  • О СКУЛЬПТОРЕ А.М.ОПЕКУШИНЕ

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения О СКУЛЬПТОРЕ А.М.ОПЕКУШИНЕ. 28 ноября 1838 года в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments