Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Консерватория томатов"-замок Бурдезьер(Château de La Bourdaisière)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
"Консерватория томатов"-замок Бурдезьер(Château de La Bourdaisière)

Кто из нас в детстве не мечтал, начитавшись романов Александра Дюма, хоть на миг перенестись в те полные приключений, страсти, заговоров и интриг времена, где совершали свои бескорыстные подвиги отважные мушкетеры, где предавались безумной страсти короли и их фаворитки, где дрались на дуэлях и турнирах, устраивали поэтические состязания и готовили самые изощренные яды, коими травили своих соперников и соперниц, королевские особы? Здесь любили, страдали, предавали, скрывались от преследователей и закатывали грандиозные балы Франциск I и Генрих II, Диана де Пуатье и Екатерина Медичи, королева Марго и герцог де Гиз

Про семью Бурдезьер во Франции сложен не один анекдот и написан не один памфлет. Долгие годы дамы, вышедшие из стен этого замка будоражили головы французских королей, кардиналов и даже Римских Пап. Они вызывали жгучую любовь одних и лютую ненависть других, порождая вокруг себя тысячи сплетен и пикантных историй.

На гербе этого семейства была изображена рука, сеющая вику (растение семейства бобовых), и по этому поводу во французской истории сохранились такие строки:

"Благословенна будь рука,
Что вику сеять не устала,
Даруя нам, щедра, легка,
В посеве сем и шлюх немало".

В XVI веке очередной наследницей Бурдезьера стала Мари Годен – жена мало кому известного Филибера Бабу. Мадам слыла одной из первых красавиц Франции и в один прекрасный для нее момент король Франциск I не смог пройти мимо прекрасной и на многое готовой дамы.


Мари Годен
Мари посчастливилось взять короля почти тепленьким, став его первой официальной любовницей. Муж госпожи Годен остался чрезвычайно доволен выбором короля и как мог помогал любовникам в их тяжелом, но благородном занятии. За это он довольно быстро превратился сначала в рыцаря и мэра города Тур, а затем с открытием все новых и новых талантов супруги дорос до суперинтенданта финансов. Пользуясь своим положением в свете, предприимчивая Мари профинансировала мужа, который перестроил суровую крепость в уютный дом для жизни.

Однако под французской луной были не вечны даже первые красавицы королевства. Довольно скоро вкусивший запретного плода Франциск начал поглядывать в сторону новых еще не приподнятых им юбок, и положение первой фаворитки заметно пошатнулось. К счастью смелость и красота берут не только города, но и многие ледяные сердца.

Во время встречи Франциска с папой Римским Львом X в Болонье, посланник Господа на земле настолько заинтересовался все еще юной и все еще прекрасной особой, что немедленно попросил короля передать ему заблудшее дитя для наставления на путь истинный. Аудиенция Мари с Папой прошла в столь теплой и дружественной атмосфере, что домой во Францию Франциск увез внушительных размеров камень, который с тех пор зовется «Алмаз Годен», а Мари обрела не менее значительного и щедрого покровителя.

Франсуаза Бабу

Хроники того времени утверждают, что богатый жизненный опыт и мудрые наставления матушки не канули в лету, а были до последней капли впитаны ее юной порослью. «Почетные» места подле королей Франции по наследству достались трем ее дочерям, а затем и внучке вкупе с кузинами. Одной из дочерей Мари Годен была Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер, которая, выделялась среди прочих развратниц того времени особым цинизмом и неразборчивостью.

Совершив длительный эротический тур по будуарам Парижа, она ненадолго задержалась в спальне короля Генриха IV , а к 50 годам настолько вошла во вкус, что бросив семью, сбежала в Овернь с молодым маркизом д'Алегром. Закончилась эта история для пылкой «влюбленной» весьма печально. Во время очередного бунта против правления Генриха III ее вместе с любовником прирезали и выбросили из окна местные жители.

Габриэль и Генрих  
Но всех в этой любвеобильной семейке перещеголяла внучка Мари Годен и дочь Франсуазы Бабу – Габриель д'Эстре.
Ее не обошел своим вниманием даже Ги Бретон, по убеждению которого вся французская история вершилась в постели, ну и за редким исключением на подоконнике или сеновале.

Габриель д'Эстре родилась в замке Бурдезьер в 1573 (по другой версии в 1571 или 1570) году. В молодости за шесть тысяч экю она была продана матерью королю Генриху III. Связь Габриэль с Генрихом длилась лишь три месяца, а затем король с ней расстался. После этого прекрасная Габриэль досталась итальянскому финансисту Себастиану Замету, а от него герцогу де Гизу. Так и жила Габриэль д'Эстре, переходя из одной постели в другую, пока не добралась до герцога Роже де Бельгарда.

 
А вот тут сами решайте, насколько мадмуазель была прекрасна и сексуальна, а я умываю руки.

Здесь некоторое время даже ходили разговоры о свадьбе, однако близость Роже к трону впутала Габриэль в очередную постельную авантюру. По старинной традиции того времени на дружеской посиделках с королем Генрихом IV герцог очень красочно и живописно описал свою возлюбленную и то насколько она хороша в ночи. Вершитель судеб благоразумно рассудил, что такая умелая барышня пригодится ему самому и экспроприировал дефицитный товар в свою пользу.

Юная дева слегка покочевряжилась для приличия, а затем с удовольствием отправилась в самую завидную спальню королевства. Генрих сделал её своей любовницей и для вида, чтобы утихомирить сплетни в феврале 1591 года повенчал с Николя д’Амерваль де Лианкуром. Брак был расторгнут в 1594 году. Суд обвинил маркиза в неспособности зачать ребенка и Габриэль во всей своей соблазнительной красоте окончательно досталась королю.

Судей по какой-то странной причине не смутили даже 14 детей заслуженного вояки от первого брака.

В июне 1594 года д'Эстре родила сына, которого в честь Гая Юлия Цезаря назвали Сезаром. Через год король узаконил мальчика, а в 1598 пожаловал ему титул герцога Вандомского. 26 марта 1596 года в Руане Габриэль родила дочь Екатерину-Генриетту. Ещё одного королевского бастарда, сына Александра фаворитка родила в 1598.

После этого мать-героиня могла позволить себе замахнуться на корону Франции. Чем она собственно и занялась в последний год шестнадцатого столетия. Однако такой поворот событий не устроил слишком многих. Во время последних приготовлений к свадьбе невеста вдруг скоропостижно скончалась. По двору поползли слухи, что фаворитку отравили сторонники брака короля с представительницей семейства Медичи. Прогоревал Генрих всего около года и в декабре 1600 года в Руане женился на тосканской принцессе Марии Медичи, которая впоследствии родила ему шестерых законных детей, в том числе и будущего короля Франции Людовика XIII.


Портрет Этьена-Франсуа де Шуазеля (1719-1785)
В 1775 г. Этьен Франсуа, герцог де Шуазель частично разрушил замок по приказу Людовика XV. А камни, оставшиеся после этого, он использовал для строительства пагоды у своего дворца Шантелю.

Спустя почти двадцать лет руины приобретает Арман Йозеф Дюбернад за 183 тысячи фунтов. При нем началось восстановление замка и огромного парка. В 1802 г. имущество было приобретено неким бароном Йозефом Анжели. Он со своим сыном Огюстом продолжили восстановительные работы. Таким образом, в самом начале XIX в. был возведен новый замок Бурдезьер в стиле ренессанс.

Во время Второй мировой войны Бурдезьер был захвачен нацистами. По ее окончанию сооружение опустело. В 1947 г. замок был классифицирован, как Исторический памятник Франции. В 60-х он ушел с молотка, и в нем устроили дом престарелых. В 1988 г. Бурдезьер вновь продают, теперь уже адвокату Франсуа Мишо. Франсуа владел им недолго. Через три года поместье приобрели два принца де Бройль — Филипп-Морис и Луи-Альбе, которые являются его собственниками до сих пор.

Братья провели в замке существенные реставрационные работы, а также разбили большой огород с теплицами. После этого они открыли его для посетителей. В 2003 г. в замке проводили съемки американского телешоу «Миллионер Джо». А в 2011 сады Бурдезьера вышли в финал одного из европейских конкурсов садово-паркого искусства

Замок теперь называют "Консерватория томатов" в знак уважению трудолюбию и мастерству его владельцев и прекрасной продукции,которую они выпускают

 После проведения грандиозных реставрационных работ замок снова стал столь же прекрасен, как и во времена изысканных дам и благородных рыцарей. В наши дни часть комнат Бурдезьера адаптирована под очень симпатичную гостиницу, в которой можно ненадолго превратиться в того, о ком слагались легенды, писались стихи и снимались фильмы.

Prince Louis-Albert de Broglie

Не влюбиться в Луиса-Альберта просто невозможно,само обаяние,очарование и позитив,поэтому и урожаи отменные,растения всегда чувствуют доброту человека

пиво из томатов

кетчупы...соки и соусы
Особое внимание при восстановлении было уделено парку, площадь которого на сегодняшний день составляет 55 гектаров. В это трудно поверить, но ПРИНЦ Луи Альбер де Бройль оказался самым яростным и преданным фанатом помидоров из всех ныне здравствующих на земле принцев.

 

стенд замка с образцаит продукции:сок,пиво,консервация,соусы

На специально отведенной территории их выращивается аж 650 сортов, а во второе воскресенье сентября стартует Фестиваль томатов, в котором участвует сам владелец замка. Еще одной страстью, человека, в чьих жилах течет королевская кровь, являются георгины. Их день триумфа наступает в конце августа.

Поэт, садовник, любитель природы, преданный своим изумительным розариям и оранжереям, Луи Альбер де Бройль создал свой бизнес на благодатной почве любимых увлечений и воспоминаний детства.

вторая любовь-георгины

В мечтах его окружают мириады ароматов из садов и огородов его детства в замке Шато де ла Бурдезьер, изысканно цветущих деревьев и пышных роз, увиденных им во время путешествий по миру. Самшитовые деревья в каплях росы, утренние прогулки по тропинкам, покрытым хрустящим гравием, свежий мох среди осенних листьев, сказочная роскошь экзотических садов в дальних странах... Все эти ощущения вдохновили Луи Альбера на новые творческие поиски.

После реставрации своего величественного замка эпохи возрождения Шато де ла Бурдезьер и учреждения Национальной коллекции томатов в 1995 году, Луи Альбер де Бройль решил создать коллекцию садовых инструментов ручной работы и одежды из натуральных волокон. Так его имя стало торговой маркой, воскрешающей как великолепие парадной симметрии французского сада, так и удовольствие от утренней прогулки по огороду.

Доводя до совершенства свой уникальный и изысканный садоводческий брэнд, Луи Альбер создал линию ароматов для тех, кто стремится разделить радости его образа жизни, искусно сочетающего порядок и размеренность с непринужденностью и непредсказуемостью.

Наверное вряд ли кого-нибудь удивлю, сказав, что так и не сумела проскочить мимо Бурдозьера на рысцах. Какое же это безумное наслажденье пробовать на вкус его завораживающие истории, пытаться вдохнуть аромат духов самых изысканных дам Франции и бродить по венам времени, путаясь в веках и действующих лицах. Сегодня, глядя на его фотографии мне снова и снова хочется возвратиться в этот замок и прожить в нем еще один наполненный жизнью и смыслом день и насладигся общением с принцами

Г Е О Р Г И Н Ы

Этот сад в настоящее время объединяет более 5 000 клубней, с 220 различными сортами, формой и цветом.

https://www.labourdaisiere.com/portfolio/le-dahliacolor/

https://www.facebook.com/labourdaisiere/

http://www.labourdaisiere.com/

http://www.booking.com/hotel/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments