Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Синьорита Помидорка

Tomatoes_plain_and_sliced (280x700, 37Kb)
Один из самых популярных овощей в мире - это томат. В кухне любой страны земного шара обязательно есть помидоры. В мире существуют порядка 4000 сортов томата, размерами от «вишни» до «тыквы».

Томаты неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове — на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.
Тем не менее зрелые томаты на 93% состоят из воды.
Помидоры богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем; витаминами A, С, Е, и группы B.
Томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, например яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ.
А еще в помидорах есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, благодаря чему употребление помидоров улучшает настроение.
Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание.

Тем не менее о пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Дело в том, что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —растений, известных своими ядовитыми свойствами.
Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор.
Спор же о правильном названии - "томаты" или "помидоры", так и не разрешен. Оба названия верны и равноценны. В них суть непростой истории этого удивительного овоща.

kpkekrerk.jpg

Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода и до настоящего времени произрастают в Южной Америке.

2019-08-20_21-40-46.png

Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы. Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» («Tumatle») и было заимствовано испанскими конкистадорами.

konkistadory.jpg

445014.jpg
Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, сокрушивший империю ацтеков.

Человеком, который считается первым импортером помидоров в Европу, является испанский первооткрыватель Эрнан Кортес. После осады города, который сейчас называется Мехико, Кортес привез семена томатов домой в 1519 году.

hernan-cortes-1.jpg

Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко»
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Pietro_Andrea_Mattioli._Line_engraving_by_C._Faucci_after_L._Wellcome_V0003910.jpg
итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли

a5fd3da20f133392e6d73a40e34d41de.jpg
Рисунок конца XVI века из немецкой редакции "Комментариев" Пьетро Андреа Магтиоли

Moillon-Louise_1631.jpg
Луиза Муайон продавщица 1631

Овощ легко прижился в средиземноморском климате. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей.

maxresdefaultaaadfc92e7729187.jpg
badd28d1.jpg

Pepper-2.jpg

43851_1.jpg

Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях, а употреблять его в пищу не решались -
До середины XIX века это растение считалось ядовитым...

D6etxuvWwAAp-Pj.jpg

D6b56WkW4AAeJUF.jpg

Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

George-Washington-Cornerstone-Laying.jpg
George-Washington-Cornerstone-Laying

Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке задокументировал Джон Герард в 1597 году.

mw127594.jpg
Ботаник Джон Герард

Герард – брадобрей, ставший ученым, взял часть информации для своей книги из прошлого общественного источника «Dodoens and l’Ecluse» и назвал помидор «вонючим». Так, хотя овощ и не считался токсичным, в отличие от стеблей и листьев (которые на самом деле ядовиты), помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.

Joachim_beuckelaer-market_woman_with_fruit_vegetables_and_poultry.jpg

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви».

s1200-3.jpg

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Pomodoro-Pachino.jpg

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры. Интересно, что президент США Томас Джефферсон отправил обратно семена из Франции (после того, как попробовал помидор в Париже).

944ecfb886d4cd885ab4428cb5711ab3.jpg
Картина Andre Deymonaz

61bccf26871b351ab0026497256342f4.jpg
Сычков Колхозный базар

Выращивать томаты начали в южных районах России в XVIII веке как декоративную и пищевую культуру.

20180131_110512.jpg

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Tomatoes_Wicker_basket_483760.jpg

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Но с южными странами нам конечно не сравняться...

1-Pack-100-plants-Pack-Perennial-Tomato-Giant-Trees-Outdoor-Greenhouse-Available-Heirloom-Tomato-plants-In.jpg

На томатном фестивале ла Томатина в Испании
FESTIVAL-TOMATOV.jpg

G78Y5X713U28.jpg

LA-TOMATINA-VALENSIY-ISPANIY-2.jpg

Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны в Италии.

news_20190604_105056_1559634656.jpg

Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников.

piennolo-grow-the-planet.jpg

9108310.jpg

All-sizes-Balconies-with-TomatoesOnions-Flickr---Photo-Sharing.png

188.jpg

Процесс создания консервной промышленности зародился в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» - решетки высушенных (вяленых) на солнце томатов .

2019-08-20_23-12-07.png

В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях. ВНеаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году.

20162108171812.jpg

7715660-18971b.jpg

Вяленые помидоры (Pomodori Secchi) – один из символов Сицилии.
Сицилийцы активно добавляют их в пасту, делают из них соусы, фаршируют мясные рулеты, пекут хлеб и фокаччу - пшеничную лепёшку.

pomodori-secchi-in-barattolo.jpg

sun-dried-tomatoes.jpg

В 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта.

709011.900x900p.jpg

Вывод из всего вышесказанного- помидоры есть можно смело, не боясь отравиться. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

431911-svetik_2880x1800.jpg

Не очень обычные рецепты заготовки помидор
3370538_large.jpg

Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)
Этот способ до невероятности прост.



На данном видео представлен рецепт заготовки впрок помидоров без уксуса. Помидоры получаются вкусными и ароматными.

Видео: вяленые помидоры по-итальянски (одесский вариант)




Видео: Хранение помидор в замороженном виде




9tzcmhrp_orig.jpg


https://ped-kopilka.ru/Raznoe/Sad-i-ogorod/Istorija-proishozhdenija-pomidorov.Html
https://dolcegabbana.livejournal.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова. Дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино,…

  • Принц Филипп. Русские корни (ч.2)

    "Я бы очень хотел побывать в России, хотя мерзавцы убили половину моей семьи" – ответ принца Филиппа на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский…

  • О счастливых людях

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения О счастливых людях Мы все время стремимся к навязанным ценностям: положению в обществе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments