Замок Ольденбургских, Рамонь, Воронежская область, или " Из жизни принцев..."
Недалеко от Воронежа есть очень интересное место, куда можно доехать на автобусе за полтора часа и за 80 рублей - красивый и величественный замок Ольденбургских в Рамони. Красное кирпичное здание в белом кружеве выглядит необычно для российской глубинки. Построили это здание русские немцы королевских кровей, принц Ольденбургский и принцесса Лейхтенбергская.
Замок находится в стадии длительной реставрации, до окончания которой потребуется немало средств и времени. Похоже, у этого замка какая-то заколдованная судьба. Тем более, что и истории вокруг этого замка весьма загадочные. Начиная с того, что даже имя архитектора замка до сих пор неизвестно, в разных источниках называют Николая Бенуа, Иеронима Китнера, Фердинанда Миллера, Христофора Неслера.
Из Википедии следует, что в 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.
История замка
Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта (1 апреля) 1845 года и была четвёртым ребёнком и третьей дочерью в семье Великой княгини Марии Николаевны от первого брака и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, герцога Лейхтенбергского из Баварии.
Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I. Евгения была внучкой императора Николая I и племянницей Александра II.
В январе 1868 года Евгения вышла замуж за своего троюродного брата Александра Петровича Ольденбургского. В брак вступили два умных, образованных, волевых и сильных человека, которые ставили перед собой большие цели.
Её муж, принц Александр Фридрих Константин (Александр Петрович), родился 21 мая 1844 года и был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии, урождённой Нассауской. По линии отца — правнук императора Павла I. Получил домашнее образование, затем прослушал полный курс в Училище правоведения.
Перед дворцом - чаша фонтана.
Так он выглядел много лет назад.
Одной из главнейших заслуг принца Ольденбургского считается открытие Института Экспериментальной Медицины в Петербурге. Также он основал первый на Кавказском побережье Гагрский климатический курорт. Считался непримиримым борцом с гомосексуализмом в военном быту. А.Ф. Кони описывал Александра Петровича как человека, «в котором добрые намерения перекрещивались с бешеными порывами и попытки принести пользу — с безжалостными проявлениями грубейшего насилия».
Дворец построен в «староанглийском» псевдоготическом стиле из красного кирпича, украшенного белым, графика белого кирпича создает ощущение легкости и изящества. Напротив господского дома — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер». Башенка сконструирована таким образом, что усиливает звуки. Рядом - свитский корпус.
Ребенок у супругов родился всего один, сын Пётр, в год женитьбы родителей, в ноябре 1868 года. В 1901 году, в возрасте 32 лет, Пётр женился на дочери императора Александра III, сестре действующего императора Николая II Великой Княгине Ольге Александровне. Они были дальними родственниками, имели общих предков. Брак был неудачный и бездетный, продержался, тем не менее, 15 лет.
Старая фотография замка, сделанная с берега реки Воронеж. Сейчас на эту сторону парка пройти нельзя.
Супруги Пётр и Ольга развелись в 1916 году. По иронии судьбы, возможной причиной официального развода, для которого нужно было привести веские доводы, могла стать предполагаемая современниками Петра его гомосексуальность. Пётр вообще считался человеком со странностями, т.к. увлекался спиритизмом. Якобы в подвале замка у него была комната для его опытов. Впрочем, после отъезда с родителями после революции за границу Пётр в 1922 году женился на Ольге Серебряковой, но умер через 2 года от чахотки, не оставив детей и в этом браке. Его первая супруга вышла замуж во второй раз, в этом браке у неё родилось двое детей.
Камин на 1 этаже.
Имение Рамонь Евгения Ольденбургская получила в подарок от дяди Александра II в 1878 году, в имении было 3300 десятин земли и свеклосахарный завод. Здесь она развила активную деловую деятельность, увеличила площадь имения вдвое. Помимо строительства дворца, она реконструировала сахарный завод, закупила паровые машины, кроме сахара завод стал выпускать рафинад и конфеты, также она продлила железнодорожную ветку до Рамони, что позволило развивать производство далее, открыла конезавод, двухэтажную столовую для рабочих, школу, больницу, зверинец и охотохозяйство, опытные поля, где проводили эксперименты с сахарной свеклой.
Евгения Максимилиановна проявляла большую активность в общественной и культурной жизни. Она выступала как:
- президент Минералогического общества
- почётный член Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, созданного в 1901 году для оказания помощи престарелым гувернанткам и учительницам, служивших в частных и общественных учреждениях, «не могущим по старости или болезни своим трудом заработать средства к жизни».
- почётный член Общества вспомощения калекам, обучающимся мастерству и ремёслам в Санкт-Петербурге (состоящего под августейшим покровительством Великой княгини Ольги Александровны).
- почётный член Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО), организованного в 1903 году.
Евгения Максимилиановна занималась развитием производства, принимала активное участие в издательском деле, организовала выпуски почтовых открытых писем, открыток, эскизы для которых создавали лучшие художники того времени, а доходы от своей деятельности пускала на благотворительность, за что получила высокую награду - орден "За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения".
Её "Паровая фабрика конфет и шоколада" впоследствии "породила" Воронежскую кондитерскую фабрику, которая продолжила традиции фабрики Евгении Ольденбургской, хотя и в другом здании, т.к. паровая фабрика впоследствии сгорела. Оборудование сожженной (был поджог) фабрики было перевезено в новое здание и работает, возможно, до сих пор.
Ассортимент фабрики составлял более 400 наименований, это был шоколад, леденцы, помадки, мармелад.
Фрукты для производства закупали поблизости. На фабрике работали жители ближайших деревень.
Обертки для шоколада, фантики для конфет были яркими, красочными. Изделия фабрики заслуженно завоевали призы на международных выставках в Лондоне, Париже. Фабрика преуспевала, пока в 1905 году на складе готовой продукции не случился пожар, восстановиться после которого не удалось. В 1908 году имение было продано за долги. Во владении принцев остался только замок, но хозяева покинули его, переехали в Петербург.
Вернемся к началу истории. Строили замок долго. Три года возводили стены метровой толщины с пустотами для обогрева здания с помощью горячего воздуха, нагревавшегося печью в подвале дома. Это была новейшая система отопления того времени с хорошо рассчитанными воздуховодами внутри стен. Евгения Максимилиановна имела хорошее образование, разум бизнесмена, интересовалась последними разработками в разных областях науки и техники, успешно применяла их во всех своих начинаниях.
Вдалеке видна водонапорная башня, которая позволила облегчить быт обитателей замка: был проведен водопровод, во дворце была холодная и горячая вода, также устроили фонтан перед входом и грот с обратной стороны замка, украшенный мордой рыбы, из которой лилась вода. Голову, как водится, кто-то экспроприировал в своих интересах.
На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная.
В последние годы постепенно восстановили утраченные керамические изразцы, украшавшие печи первого этажа. Это сделано руками известных керамистов супругов Суворковых, которые создают сувениры, продающиеся в магазинчике при музее.
Два камина отличаются друг от друга.
На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских.
Помимо строительства кондитерской фабрики, создания новых рабочих мест, строительства школы и больницы для простых людей, Евгения Ольденбургская с мужем в зверинце на территории своего имения разводили оленей, лосей, коз, туров. Часть оленей после революции разбежались по округе. Так образовалась популяция пятнистых оленей в Воронежской области.
Генеалогическое дерево Николая 1, в котором есть ветвь рода Ольденбургских.
В доме были каминная, библиотека с деревянным потолком, который принцесса украсила сама с помощью выжигания, гостиная, столовая, кабинеты, зал для танцев, спальня, кабинеты супругов, уборная с душем и несколько других комнат.
Внутреннее убранство было шикарным: лестницы, двери, оконные рамы с бронзовыми ручками, потолочные балки из мореного дуба (они прекрасно сохранились до сих пор), итальянские изразцы на каминах — в каждой комнате разные, отделанные шелком стены.Интерьеры дворца: столовая, малая гостиная, кабинет, бильярдная
На фотографиях подвала странные решетки, закрывающие помещения непонятного назначения. То ли там держали в наказание слуг, то ли диких животных, которые своими воплями пугали окрестных жителей.
После революции в здании по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление.
Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. Также здесь располагался Воронежский химико-технологический институт, библиотека, дом пионеров, музыкальная школа.
Сейчас для осмотра открыт только первый этаж замка. Цокольный, второй и третий этажи закрыты для посещения.
Как видно на фотографиях, от внутреннего убранства замка осталось совсем немного, вместо паркета постелены доски.
Свитский корпус
Корпус для проживания свиты - лиц, обслуживающих знатных персон, приезжавших в замок, - отреставрирован, но попасть туда можно только в составе организованной группы.Реставрационные работы Свитского корпуса были завершены в ноябре 2015 года. В июле 2016 года была открыта новая экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений». Созданная экспозиция - возвращение части утраченной истории, связанной с жизнью и деятельностью Российского императорского дома и в частности семейства Ольденбургских, честно и преданно, служивших на благо России и так много сделавших для ее величия и процветания прелестнейшего уголка - имения Рамонь Воронежской губернии, владельцами которого они являлись с 1878 года.Экспозиция основана на неизвестных ранее документах и архивных материалах, позволяющих взглянуть на Романовых – Ольденбургских под призмой личностного восприятия рода. Члены императорской семьи предстают перед нами и как государственные деятели, правители державы, и как простые люди с их личностными отношениями, человеческими чувствами, ценностями и увлечениями. Усиливает восприятие, используемые при создании экспозиции предметы мебели, личные вещи, детские игрушки, датированные концом XIX - началом XX века, копии фотографий, писем из семейных архивов. Одной из больших ценностей экспозиции являются подлинные акварели великой княгини Ольги Александровны. Экспозиция насыщает новым содержанием факты, традиционно транслируемые посетителям этого исторического места в былые годы.
Дворцовый паркВ парке возде дворца в те времена
По информации с сайта музея, изначально Нижний и Верхний парки Рамони сочетали регулярный и пейзажный стили.
Нынешний облик Верхнего парка создан про проекту французского ландшафтного архитектора, члена государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме в 2013 году.
22 января 2016 года, было принято постановление Правительства Воронежской области согласно которому, парковая зона Дворцового комплекса Ольденбургских получила статус особо охраняемой территории. В отличие от Верхнего парка, территорию Нижнего - только предстоит восстанавливать. В Нижнем парке будет реализован проект реставрации, разработанный при участии председателя Ассоциации Арбористов Великобритании Яго Кина.
Стихотворение великого князя Константина Романова, подписывающего свои стихи скромными инициалами «К. Р», он бывал в имении Ольденбургских.
«К. Р».
Принцессе
Евгении Максимилиановне,
Ольденбургской
Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом
И как ваша Рамонь хороша!
Хороша она далью лесною
И дворцом над обрывом крутым,
Хороша тихоструйной рекою
И привольным простором степным.
Но милее и лучше, и краше
Гор, оврагов, озер и полей
Дорогое радушие ваше
С простотой деревенской своей.
1896, Киев
Водонапорная башня.
Рядом с ней есть ресторан "У графини", в меню которого есть "лист сожалений" с ценами за разбитую посуду.
По дороге к замку есть маленький музей "Бирюльки"
Памятник Сергею Мосину, изобретателю винтовки. Он родился в Рамони.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru