Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Убиенные принцы. Ч 4. Цесаревич Алексей Николаевич

"Мальчики кровавые в глазах" - принцы и царевичи, убиенные дети, чья вина лишь в рождении. В истории человечества их не так уж и мало. Их убийцы перешагнули через жизнь маленького ребенка ради жажды власти.
«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» (Ф. М. Достоевский).

f3201e1d9b2f759f04dd7cbb480f8761.jpg


Ровно 115 лет назад,12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 г. в семье российского монарха родился мальчик, который по факту своего рождения должен был стать одним из счастливейших детей на земле. Много ли ребенку нужно для счастья? Достаточно внимания и заботы любящих мамы и папы. Этого ребенка еще любила (или должна была любить) целая страна. Кроме любви ему было отпущено страдание из-за смертельной болезни и страшная гибель от руки убийц. Мальчик не дожил до своего 14-летия всего несколько недель. Цесаревич Алексей, по свидетельству очевидцев, сложная, но вполне сформировавшаяся личность - одна из загадок русской истории.

30333381387_1918f309fa_b.jpg

3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство Крещения Цесаревича.

BE423DF6.jpg

2019-08-11_21-11-32.png

«Во время крещения с младенцем произошел замечательный случай, обративший на себя внимания всех присутствующих, - писал игумен Серафим (Кузнецов). - Когда новорожденного цесаревича помазывали святым миром, он поднял свою ручку и простер свои пальчики, как бы благословляя присутствующих».

938416910.jpg
Зичи Михаил крещение

20160519_714.jpg

fe2270fbeb3102c6ea5a74a3dcf4475c--grand-duchess-olga-familia-romanov.jpg70c46000dd526d5535a1c853541d11d7.jpg

Image15.jpg

Наследник получил имя Алексей в память царя Алексея Михайловича (1645-1676). Поскольку Россия в этот период вела войну с Японией, все офицеры и солдаты Русской армии и флота провозглашались почетными крестными наследника. Согласно традиции в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации: военно-санитарный поезд имени наследника-цесаревича, Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.

ALEKSEI.jpg
Младенец Цесаревич Алексей

451037d306740773b.jpg

5c4f460374a5fc2b125e0206ae7cc535.jpg

ad761e14fe68c5bceb336caed36b99bd.jpg
Цесаревич Алексей в Царском Селе.

b4db109fe3e9.jpg

51474e5e14c49c8d008ddbaf42026cdc.jpg

6d662b3f99bb34403bbf7da8349f0991--russia-los.jpg

1453128493321a_lg-1.jpgcarskaja_semja_naslednik_aleksej.jpg

daab4bed26fbb39701ee20dc89db944d.jpg

2019-08-11_21-28-31.pngEGO-IMPERATORSKOE-VYSOCESTVO-NASLEDNIK-TESAREVIC-I-VELIKII-KNYZ-ALEKSEI-NIKOLAEVIC_edorig.jpg

DiS690KWsAAOJmE.jpg

Когда наследнику исполнилось 9 лет, с просьбой взять на себя его воспитание Император и Императрица обратились к Пьеру Жильяру – уже проверенному учителю, ставшему близким другом Семьи.
П. Жильяр описывает его следующим образом: «Алексею Николаевичу было тогда девять с половиной лет. Он был довольно крупен для своего возраста, имел тонкий, продолговатый овал лица с нежными чертами, чудные светло-каштановые волосы с бронзовыми переливами, большие сине-серые глаза, напоминавшие глаза его матери.


Жильяр прекрасно понимал, что Цесаревич Алексей Николаевич – мальчик не совсем обычный. Гемофилия, тяжелая, смертельно опасная болезнь, не могла не наложить отпечаток на характер этого доброго, веселого и общительного по природе ребенка.
Пьер Жильяр: "Вот такова была ужасная болезнь, которой страдал Алексей Николаевич; постоянная угроза жизни висела над его головой: падение, кровотечение из носа, простой порез, все, что для обыкновенного ребенка было бы пустяком, могло быть для него смертельно.



Наследника нужно было окружать особым уходом и заботами в первые годы его жизни и постоянной бдительностью стараться предупреждать всякую случайность. Вот почему к нему по предписанию врачей были приставлены, в качестве телохранителей, два матроса с Императорской яхты: боцман Деревенько и его помощник Нагорный, которые по очереди должны были за ним следить".



Государыня Александра Феодоровна не могла быть с сыном такой строгой, как ей, быть может, хотелось бы. Жильяр вспоминал в своей книге "Император Николай II и Его Семья": "Она отлично знала, что смерть может наступить от этой болезни каждую минуту, при малейшей неосторожности Алексея, которая даром пройдет каждому другому. Если он подходил к ней двадцать раз в день, то не было случая, чтобы она его не поцеловала, когда он, подойдя к ней, уходил от нее. Я понимал, что она каждый раз, прощаясь с ним, боялась не увидеть его более".



Конечно больной ребенок был баловнем семьи. Сохранились например кадры, где маленький царевич бьет фрейлину, повернувшуюся к нему спиной - ведь это было строжайше запрещено этикетом.
Опытный педагог, Жильяр фактически спас Цесаревича как личность, хотя поначалу учителю на новой должности пришлось весьма нелегко.



..."В это время он был ребенком, плохо переносившим всякие попытки его сдерживать; он никогда не был подчинен никакой дисциплине. Во мне он видел человека, на которого возложили обязанность принуждать его к скучной работе и вниманию и задачей которого было подчинить его волю, приучив его к послушанию. .. У меня создавалось вполне ясное впечатление глухой враждебности, которая иногда переходила в открытую оппозицию"...



"Тем временем дни шли за днями, и я чувствовал, как укрепляется мой авторитет. Я мог отметить у моего воспитанника все чаще и чаще повторявшиеся порывы доверчивости, которые были для меня как бы залогом того, что вскоре между нами установятся более сердечные отношения.



По мере того как ребенок становился откровеннее со мной, я лучше отдавал себе отчет в богатстве его натуры и убеждался в том, что при наличии таких счастливых дарований было бы несправедливо бросить надежду...





...У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. Я легко понимал, что те, которые не должны были, как я, внушать ему дисциплину, могли без задней мысли легко поддаваться его обаянию. В маленьком капризном существе, каким он казался в начале, я открыл ребенка с сердцем от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал. Как только это убеждение вполне сложилось во мне, я стал бодро смотреть в будущее".



Впоследствии он напишет, что Алексей Николаевич страдал от отсутствия товарищей. "Оба сына матроса Деревенько, его обычные сотоварищи в играх, были гораздо моложе его и ни по образованию, ни по развитию ему не подходили. Правда, по воскресениям и праздникам к нему приезжали двоюродные братья, но эти посещения были редки....К счастью, его сестры, как я уже говорил, любили играть с ним; они вносили в его жизнь веселье и молодость, без которых ему было бы очень трудно".





Видимо, эту проблему Жильяр считал достаточно серьезной, если в своих воспоминаниях упомянул о ней не единожды. Так, например, он рассказывает о том, как Царевич обрел наконец настоящего товарища – сына лейб-хирурга Деревенько (однофамильца матроса Деревенько). "Между тем я был особенно озадачен приисканием Наследнику товарищей. Эту задачу было очень трудно разрешить. По счастью, обстоятельства сами собой отчасти пополнили этот пробел. Доктор Деревенько имел сына одних, приблизительно, лет с Наследником. Дети познакомились и вскоре подружились; не проходило воскресенья, праздника или дня отпуска, чтобы они не соединялись. Наконец они стали видаться ежедневно, и Цесаревич получил даже разрешение посещать доктора Деревенько, жившего на маленькой даче недалеко от дворца".





Впоследствии Коля Деревенько вместе с отцом последовал за арестованной Царской Семьей в Тобольск, затем в Екатеринбург. В Тобольске Коля был единственным, кто по воскресным дням допускался к Царской Семье и очень скрашивал безрадостное существование Наследника в заточении.



Конечно же, Пьер Жильяр вполне отдавал себе отчет в том, что он воспитывает не просто мальчика, а Наследника Российского престола. И он прекрасно понимал, что важные качества для Монарха – это сострадание и чуткость, умение прислушиваться к мнению других людей, восприятие своей великой задачи именно как служения своему народу, но не как повод для тщеславия и гордыни.



"Я понимал яснее, чем когда-либо, насколько условия среды мешали успеху моих стараний. Мне приходилось бороться с подобострастием прислуги и нелепым преклонением некоторых из окружающих. И я был даже очень удивлен, видя как природная простота Алексея Николаевича устояла перед этими неумеренными восхвалениями.



Я помню, как депутация крестьян одной из центральных губерний России пришла однажды поднести подарки Наследнику Цесаревичу. Трое мужчин, из которых она состояла, по приказу, отданному шепотом боцманом Деревенько, опустились на колени перед Алексеем Николаевичем, чтобы вручить ему свои подношения. Я заметил смущение ребенка, который багрово покраснел.





Как только мы остались одни, я спросил его, приятно ли ему было видеть этих людей перед собою на коленях.

"Ах нет! Но Деревенько говорит, что так полагается!"...
Я переговорил тогда с боцманом, и ребенок был в восторге, что его освободили от того, что было для него настоящею неприятностью".



И. Степанов вспоминает: "В последних числах января 1917 года я был в Царском Александровском дворце у гувернера Наследника Жильяра, и мы вместе с ним прошли к Цесаревичу. Алексей Николаевич с каким-то кадетом оживленно вел игру у большой игрушечной крепости. Они расставляли солдатиков, палили из пушек, и весь их бойкий разговор пестрел современными военными терминами: пулемет, аэроплан, тяжелая артиллерия, окопы и прочее. Впрочем, игра скоро кончилась, и Наследник с кадетом стали рассматривать какие-то книги. Затем вошла Великая Княжна Анастасия Николаевна...


bc1515bc908a17e194f865095310b23a (470x575, 69Kb)
5a9751789b9b29fb64d3132f4858cd91 (316x500, 30Kb)
тетради и рисунки Алексея

Вся эта обстановка детских двух комнат Наследника была проста и нисколько не давала представления о том, что тут живет и получает первоначальное воспитание и образование будущий Русский Царь. На стенах висели карты, стояли шкафы с книгами, было несколько столов, стульев, но все это просто, скромно до чрезвычайности".


Фотография сделана после отречения Николая II

Жильяр был фактически членом семьи Романовых. Когда перед ним встал выбор, последовать ли за Царским Семейством в ссылку или вернуться на родину, в Швейцарию, то, надо полагать, он не раздумывал ни секунды. Семья Государя Николая стала и его семьей; Царь, Царица, их дети были для него по-настоящему родными людьми. Он разделил с ними заключение в Тобольске. Там наставник по-прежнему занимался с Цесаревичем, преподавал ему и его сестрам французский язык.



pic (700x700, 307Kb)
Пьер Жильяр и император Николай II в парке на огородах

palace_grounds_by_guddipoland-d34crop (700x430, 496Kb)
В тобольской ссылке

semjya_33a (700x700, 282Kb)
Последняя фотография царского семейства


Клавдия Михайловна Битнер, дававшая наследнику уроки в Тобольске вспоминала о нем: в нем были совмещены черты отца и матери. От отца он унаследовал его простоту. Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост. Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию. Вот государь, если бы он опять взял власть, я уверена, забыл бы и простил поступки тех солдат, которые были известны в этом отношении. Алексей Николаевич, если бы получил власть, этого бы никогда им не забыл и не простил и сделал бы соответствующие выводы.

В Екатеринбурге семья Николая Второго и их преданный друг Пьер Жильяр были разлучены уральскими комиссарами. Арестованных поселили в доме Ипатьева, а Жильяру, как иностранному подданному, объявили, что он свободен. Но Жильяр рвался в дом с закрашенными окнами, прекрасно отдавая себе отчет в дом, что идет, вероятно, на смертельный риск, но все-таки делал все возможное, чтобы его вновь поселили с арестованной Царской Семьей и ее верными слугами.

Ipatjev_Haus.jpg
Дом Ипатьева

IPATEVSKII_DOM._50-E_GODY_KK_V_copy.jpg
Дом после 1957 года


Жильяр был вынужден выехать из Екатеринбурга, но как только белогвардейские войска вступили в город, тут же вновь вернулся туда. Но ни Императора с Императрицей, ни их детей, ни их преданных слуг уже не было в живых.

Пьер Жильяр долго не мог поверить в это. Он даже начал собственное расследование обстоятельств исчезновения Царской Семьи, потом помогал следователю Н. Соколову, проводившему официальное следствие, когда Екатеринбург перешел под власть "белых".
Он, наконец, смог попасть в дом Ипатьева, где убедился, что погиб не только Николай (о чём большевики оповестили город через листовки на заборах), но и вообще все, кто оказался рядом с ним.

Бывший начальник внешней охраны Ипатьевского дома Павел Медведев, арестованный белогвардейцами, был допрошен следователем Иваном Сергеевым. Его показания составили важную часть материалов нового следователя Николая Соколова, сумевшего установить почти все обстоятельства одного из самых громких убийств XX века. Согласно показанию Медведева, одного из участников расстрела, для того чтобы убить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов

vs-tur-ganina-yama1 (463x700, 398Kb)
Памятник на Ганиной Яме - затопленном руднике под Екатеринбургом, куда после расстрела были сброшены останки последнего императора страны и его семьи.


В 1996 г. Синодальная Комиссия по канонизации святых под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) нашла «возможным поставить вопрос о причислении к лику святых страстотерпцев... царевича Алексия». Канонизация св. страстотерпца Цесаревича Алексия состоялась на Архиерейском Соборе в августе 2000 г.
Канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец (память — 4 июля по юлианскому календарю).

800px-Yekaterinburg_cathedral_on_the_blood_2007.jpg
Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева


P.S.
Три столетия назад молодая женщина, Марина Мнишек, имея двоих детей – мальчиков (второго она родила, когда Лжедмитрий был убит), хотела посадить на русский престол сына, «царевича Ивана», которого в народе называли Воренком…

Maryna_mniszech_escape_by_wyczolkowski.JPG
Бегство Марины с сыном


После изгнания поляков из Москвы и избрания на престол в феврале 1613 года Михаила Романова власти преследовали бежавшую в Астрахань Марину. У Марины обманом отобрали сына, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Но маленького четырёхлетнего Ивашку повесили на Лобном месте на глазах матери пред лицом царя. Вот тогда и посулила она кровавые смерти роду Романовых, закончившему свое правление на Руси гибелью малолетнего наследника.


https://pravoslavie.ru/49784.html
http://ekskursia-spb.ru/individual-excursion-aroun...burg/fotografii-pera-zhilyara/
http://kondakov.ws/blog/Prot-Sergiy-Kondakov-K-stoletiyu-vo
https://project1917.ru/heroes/per-zhilyar
https://tsarskoye-selo.livejournal.com/40764.html
http://www.tzar.ru/info/info-events/title/?id=4292false
http://iknigi.net/avtor-daniel-zhirarden/85328-guv...iel-zhirarden/read/page-1.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments