Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Убиенные принцы. Ч 3. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский

"Мальчики кровавые в глазах" - принцы и царевичи, убиенные дети, чья вина лишь в рождении. В истории человечества их не так уж и мало. Их убийцы перешагнули через жизнь маленького ребенка ради жажды власти.
«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» (Ф. М. Достоевский).

princes.jpg
Король Эдуард V и принц Ричард


Малолетних сыновей английского короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл также постигла ужасная участь. Какая? Этого точно никто не знает, потому что гибель этих детей держалась в строжайшей тайне. Наверняка известно лишь одно, что дети действительно были умерщвлены.
В 1483 году король Ричард III поместил своего племянника, 12-летнего принца Эдуарда V, ожидающего коронации, и его брата Ричарда Йоркского в Тауэр. С тех пор юных принцев никто не видел. Считается, что они были убиты по приказу их дяди Ричарда III и их тела были замурованы в Белой башне.

20180324_194626.jpg
Джон Эверетт Милле. Принцы в Тауэре. 1878
И эти дети преграждали дорогу к Английскому трону, за что и были убиты.

Родителями принцев были король Эдуард IV и Елизавета Вудвилл

Marriage_Edward_IV_Elizabeth_Woodville_miniature_Wavrin_Anciennes_Chroniques_dAngleterre_Francais_85_f109.jpeg.jpg
Бракосочетание между Эдуардом IV и Елизаветой Вудвилл. Миниатюра из "«Староанглийских хроник» (фр.)русск. Жана де Ваврина. 1470—1480 гг.

Елизавета Вудвилл (Вудвиль)
ElizabethWoodville.jpg
800px-Elizabeth_Woodville_Arms.svg.png

Елизавета Вудвиль является предком всех английских монархов, начиная с Генриха VIII, и всех шотландских монархов, начиная с Якова V.
В двух браках она родила 12 детей, среди которых были принцы в Тауэре и Елизавета Йоркская. Именно по ней и стала Елизавета Вудвилл бабкой по материнской линии короля Генриха VIII и прабабкой короля Эдуарда VI, а также королев Марии Кровавой и Елизаветы I, и пра-прабабкой Марии Стюарт.

Эдуард IV
800px-Edward4.jpg
Coat_of_Arms_of_Edward_V_of_England_1483.svg.png

Эдуард IV король Англии в 1461—1470 и 1471—1483 годах. Он захватил престол в ходе Войны Алой и Белой розы. Как представитель Йоркской линии Плантагенетов был первым королём Англии из династии Йорков.
У него был брат и наследник престола – герцог Ричард Глостер. Однако король Эдуард IV женился и обзавелся множеством потомков. Вскоре он скончался, внезапно и скоропостижно.

Эдуард V (2 ноября 1470 — 1483?)
800px-King_Edward_V_from_NPG.jpg
Coat_of_Arms_of_Edward_V_of_England_1483.svg.png

Мальчик стал первым из трёх сыновей и четвёртым из десяти детей королевской четы; кроме того, у него было двое старших единоутробных братьев от брака Елизаветы с сэром Джоном Греем из Гроуби.
Король знал о собственных пороках и, вероятно, потому старался оградить сына от всего греховного. Особое внимание уделялось безопасности мальчика: с ним всегда, даже во время сна, находился кто-то из близкого окружения.
Эдуард был передан под надзор брата королевы Энтони Вудвилла, графа Риверса, известному учёному.

unnamed.jpg

Воспитатель Доминик Манчини[en] писал о мальчике:
« Словом и делом он дал столько доказательств своего либерального образования, благовоспитанности нежели научного, [доказательств] достижений, шедших далеко за пределами его возраста… его особые познания литературы… позволили ему дискутировать изящно с полным пониманием и декламировать превосходно любою работу, будь то стихи или проза, которая попадала в его руки, за исключением более заумных авторов. Он имел такие достоинства его цельной личности и его лицо отражало такую прелесть, что сколько бы на него ни смотрели, он никогда не утомлял взора. »

gettyimages-929245524-1024x1024.jpg

Когда умер Эдуард IV, его старшему сыну едва исполнилось двенадцать. Он находился в замке Ладлоу, где проходил обучение под опекой своего дяди Энтони Вудвилла.

34354-ludlow-castle-ludlow-01.jpg
Ludlow Castle

Под защитой своего дяди и наставника мальчик поспешил в Лондон, чтобы занять трон своего отца. На подходе к столице он встретился со своим младшим братом

Ричард Йоркский
_richard_iii_act_ii_scene_4_the_duke_of_york_resigned_by_the_queen_1806_rsc_theatre_collection_7405.tmb-img-1824.jpg
800px-Arms_of_Richard_of_Shrewsbury_1st_Duke_of_York.svg.png

Ричард Шрусбери, 1-й герцог Йоркский, второй сын английского короля Эдуарда IV и его жены Елизаветы Вудвилл несмотря на юный возраст, Ричард был женат:

1734535__97818.jpg
Свадьба Ричарда и Энн Моубрей. Джеймс Норкот, XIX век.

Анне Моубрей было всего три года, когда умер её отец. Как единственная представительница рода, наследница обширных земель и многочисленных титулов она стала одной из самых завидных невест королевства.
Уже в 1478 году Эдуард IV женил на ней второго из своих сыновей — Ричарда Шрусберийского. Невесте было шесть лет, жениху — неполных пять; даже для того времени это был необычный брак, но королю он был нужен для прочного контроля над владениями одного из самых могущественных семейств Англии. Юный супруг Анны стал лордом-маршалом и герцогом Норфолком, но 19 ноября 1481 года маленькая герцогиня умерла. Все её владения перешли к мужу-мальчику

Shrewsbury_Castle_7188.jpg
Shrewsbury Castle

Ричарду Йоркскому на момент смерти отца было около десяти лет. Он обитал в Шрусбери, в собственном замке, принадлежащем его малолетней, но уже умершей супруге. После известия о смерти отца Ричард Йоркский отправился в Лондон, так как являлся первейшим наследником престола после своего старшего брата.

2019-08-11_04-13-47.png

По распоряжению умершего короля Англией стал править Эдуард V под опекой своего дяди – брата короля Ричарда Глостера.
Встретившись с племянниками, Ричард Глостер присягнул малолетнему королю и приказал чеканить его профиль на всех новых монетах. В то же время он приказал заключить под стражу влиятельных родственников юного монарха по материнской линии, а самого Эдуарда перевез в Тауэр, якобы под свою защиту.

026439-Richard-III-729x1024.jpg

Королевский совет вместе с королевой Елизаветой настаивал на том, чтобы коронация Эдуарда произошла как можно скорее. Однако расчетливый и влиятельный герцог Глостер беспечно тянул время.

Ему удалось уговорить вдовствующую королеву отослать от себя второго сына, Ричарда Йоркского, якобы для того, чтобы он составил компанию старшему брату, который в крепости ожидал своей коронации. Так наследники престола оказались заключенными в темницу и вошли в историю под знаменитым и скорбным обозначением: “принцы в Тауэре”.

gettyimages-566460457-1024x1024.jpg

Два месяца спустя, 22 июня 1483, брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был признан незаконным.
У Ричарда были доказательства, что умерший король Эдуард IV (прославившийся своими любовными похождениями) был обручен с Элеонор Батлер, поэтому его брак с Елизаветой считался недействительным, а дети, рожденные в этом союзе, числились незаконными. Кроме того, Глостер обвинял свою венценосную невестку в заговоре против его жизни и в колдовстве. И хотя обвинения эти не влекли за собой серьезных последствий и не угрожали жизни вдовствующей королевы, они помешали женщине встать на серьезную и яростную защиту своих детей.

Ричард III
rich11.jpg

3d.jpg
реконструкция по черепу

Вскоре после того, как Ричард Глостер был провозглашён королём, оба мальчика таинственно исчезли из Тауэра.

Через какое-то время Елизавета попробовала составить заговор с целью освобождения своих детей и возведения их на престол, но один из ее ближайших союзников сообщил ей, что они мертвы. Через год королеву лишили ее земельных владений, однако Ричард III публично пообещал ей и ее дочерям жизнь и свободу. Елизавета поселилась при дворе, где вскоре поменялась власть: ее деверь был убит в сражении, а на английский трон взошел Генрих Тюдор. О настоящей судьбе своих сыновей Елизавета так и не узнала.

Henrietta-Mary-Ada-WARD-The-Princes-in-the-Tower-1861.jpg

1024px-Simmler_Children_of_King_Edward.jpg

Версии об убийстве наследников английского престола до сих пор занимают умы историков и всех неравнодушных. Главным виновником смерти братьев считается, конечно же, Ричард III. Английский юрист и писатель Томас Мор писал, что принцы в Тауэре были задушены Майлзом Форестом и Джоном Дайтоном.

3-snimok.jpg

DYbq5ZHWAAAJD0n.jpg

princes-in-the-tower.jpg

По чьему распоряжению произошло это убийство, историки только предполагают.
Первым в очереди подозреваемых - сам Ричард III

2019-08-11_04-46-06.png

55f314fa1f395d280c8b456c.jpg

Сэр Томас Мор писал, что тела принцев были погребены подле ступеней Тауэра.

Тауэр
blog_image_7.jpg

london-tower-1.jpg

original.jpg

309780-tourist_tips_for_visiting_the_tower_of_london_with_kids_original.jpg

Views_of_Tower_Bridge_from_CitizenM.jpg

Tower-of-London-Beefeaters.jpg

В 1674 году рабочий, делавший ремонт в лондонском Тауэре, обнаружил деревянный ящик с двумя детскими скелетами. Кости были найдены у подножия лестницы, что в точности соответствовало записям Томаса Мора. Два скелета, как сказано, были найдены с “обрывками ткани и бархата”, которые указывали, что это были молодые аристократы.

Кости были собраны, помещены в урну и по приказу Карла II захоронены в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году кости были изучены и сфотографированы судебно-медицинскими экспертами, которые установили, что, скорее всего, дети были в возрасте 7 и 13 лет, предположительный возраст Эдуарда и герцога Йоркского в момент их смерти. Тем не менее, изучения скелетов было недостаточно, для того чтобы определить пол детей. Сегодня, кости не подвергаются генетическим исследованиям из-за запрета действующей королевы Великобритании.

97179822.jpg

Мэри Райан, жительница Ливерпуля, считает, что во время экскурсии по знаменитому лондонскому Тауэру, сфотографировала призрак юного английского принца, который был убит, так и не дождавшись своей коронации.
Мэри Райан утверждает, что члены её семьи шли в самом конце туристической группы, и рядом с ними не было детей, которые могли бы быть похожими на «привидение», проявившееся на фотографии: «Позади моей дочери был только стеклянный шкаф и рядом коридор шириной около двух метров, - сообщила Мэри. - Мы были в конце группы, позади нас или рядом с нами никого не было. И в нашей группе не было юноши такого возраста».
.
Тауэр. Инсталляция маки
Tower_of_London_poppies_0581.jpg

inside-tower-of-london.jpg

london_tower2.jpg


http://thiswas.ru/srednie-veka/tajna-princev-v-tauere.html
https://fb.ru/article/325709/printsyi-v-tauere-edu...rd-yorkskiy-versii-ob-ubiystve
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эдуард_V#cite_note-_28755a39fed02579-13
https://ufospace.net/news/turistka_sfotografiroval...ijskogo_princa/2017-01-08-9695

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments