
Бони и Клайд. акварель Е. Дробышевой

Оплетает август.акварель Е. Дробышевой
«Величественный» август, причем это название буквально. Латинское слово augustus значило - «божественный, величественный».
Первоначально месяц назывался «секстилий» (от лат. Sextilis — шестой).Некогда он и был шестым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
Правильно, "восьмым месяцем" август называют в современных китайском, корейском, вьетнамском и японском языках. Ведь в юлианском и григорианском календарях август - действительно восьмой.

Октавиан Август, римский император (63 г. до н.э.-14 г. н.э.)
Август (— «месяц Октавиана Августа») своё название получил в честь римского императора Октавиана Августа.
Имя Август не было дано ему от рождения, будущего императора Рима звали Гай Октавий. Почетное имя Август было присвоено ему сенатом в 27 г. до н.э., оно было своего рода «приложением» (если не синонимом) к титулу императора. Интересно, что Октавиан заслужил еще почетные титулы pontifex maximus и pater patriae (отец отечества)



Известно, что статуи прежде раскрашивались, поэтому статуя Августа в древнеримские времена могла выглядеть таким образом:

Август был особенно счастливым месяцем в жизни императора.
По Senatus consultum, который цитирует Макробий, Октавиан выбрал для себя этот месяц, потому что на него приходились несколько его великих побед, в том числе завоевание Египта.
2 сентября 31 года Октавиан Август нанес решительное поражение объединенным армиям Антония и Клеопатры, которые бежали в Египет, а почти через год - 1 августа 30 года Октавиан Август вступил в Александрию; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Был аннексирован Египет и захвачены огромные сокровища.

Гверчино Клеопатра и Октавиан

"Смерть Клеопатры". Жан-Андрэ Риксан

Jean-Andre Rixens the Death of Cleopatra

Артемизия Джентилески Клеопатра

Смерть Клеопатры" Джон Кольер
Честь назвать месяц именем римского героя-победителя была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» (от лат. Quintilis — пятый) переименован в «июль» (лат. Julius).
По распространённой легенде «секстилий», якобы, состоял из 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря, а у февраля отнял один день, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней.

«Август» (Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410—1490-е)
В большинстве языков мира название августа соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
Ирландское наименование месяца, An Lúnasa, происходит от имени бога Луга. Ирландцы вообще считали август первым осенним месяцем и первого августа устраивали «проводы лета» (в Ирландии праздник Лугнасад).

В основном исторические европейские названия августа связывались со сбором урожая в этот период:
Древнегерманское обозначение Erntemonat («месяц урожая»).
На финском языке месяц называется elokuu («месяц хлеба»), от слова elo — «жизнь, хлеб, зерно», О жатве свидетельствуют и названия августа в славянских языках: украинский — серпень, польский — sierpień, чешский — srpen, от слова «серп». В белорусском языке — жнівень, от слова «жать».
На хорватском языке август называется kolovoz, (сродни болгарскому слову коловоз — «колея»), так как в этом месяце массово вывозили урожай с пожатых полей. На литовском языке называется rugpjūtis («жатва ржи») от слов: rugis — «рожь», pjūtis — «жатва».

August Roeseler (German, 1866-1934)
Название месяца «август» перешло на Русь из Византии. До утверждения христианства в древнерусском календаре месяц назывался зарев - за яркие и холодные зори; или серпень (оканчивалась жатва, а ведь раньше хлеб жали серпом.)
В народе про месяц август говорят: это — густарь, густоед, хлебосол, когда все вызревает и поспевает, всего вдоволь - припасиха-собериха, венец лета.
И еще красивое название - ленорост.
В августе православные христиане празднуют три Спаса:
Медовый (Первый) Спас

Натюрморт Николаев Юрий
14 августа — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня у православных христиан.

Икона Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. 1510.
Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:
По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста
Яблочный Спас

Иваненко Михаил
19 августа — Преображение Господне.
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе

Преображение (Джованни Беллини, 1480—1485).
Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне…
Ореховый Спас, Хлебный Спас

Натюрморт Николаев Юрий
29 августа — перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа

Слава Нерукотворному образу.
Третий Спас обычно считался полупраздником
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами

Константин Трутовский Беление льна

Albert Joseph Moore "Dreamers"
Август -месяц героический не только у Октавиана в древнем Риме.
Россия в августе тоже одержала немало военных побед:
2 августа — День воздушно-десантных войск в России;
9 августа — День воинской славы России — в честь первой победы русского флота (произошла 7 августа 1714 года).
12 августа — День военно-воздушных сил России.
22 августа — День Государственного флага Российской Федерации.
23 августа — День воинской славы России — Курская битва.

Василия Нестеренко «отец Отечества»
https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/planeta-zemlya/mesyats-avgust.html
Серия сообщений "Мой взгляд. Дни рождения (историческое)":
Часть 1 - 15 октября родились...
Часть 2 - 29 октября родились...
...
Часть 34 - Морские имена Марина и Пелагея
Часть 35 - Ностальгия по ЛиРу. Совсем недавняя - давняя история (с 2002 года).
Часть 36 - Месяц август - тайна названия
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru