Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Там, где встречаются два океана

Автор - officersha. Это цитата этого сообщения
Там, где встречаются два океана

Там, где встречаются два океана - острова "ЗАВТРА" и "ВЧЕРА"

Из США в СССР вплавь!

Линн Кокс стала первым в истории человеком, который в буквальном смысле приплыл из США в СССР  и случилось это 7 августа 1987 года.

Проведя в шестиградусной воде 2 часа 6 минут, она преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до советского (ныне российского) острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв стал звёздным в карьере Линн Кокс.

 

Линн Кокс (англ. Lynne Cox; 1957, Бостон, Массачусетс, США) — американская писательница и пловчиха на длинные дистанции.
 
«Как мы жители мира можем идти навстречу друг другу», - именно это хотела сказать своим выдающимся достижением американская пловчиха Линн Кокс (Lynne Cox).
7 августа 1987 г. она стала первым в истории человеком, который переплыл Берингов пролив.
Расстояние между США и СССР в 4160 метра спортcменка преодолела в 3-х градусной воде за 2 часа 6 минут! Во времена Холодной войны это было немыслимо: потребовалось 11 лет, чтобы получить разрешение. Смотрите видео о том, как Линн Кокс придумала один из самых креативных способов улучшить отношения между США и СССР!
 


 
 
32 года назад, 7 августа 1987 года, американка Линн Кокс пересекла Берингов пролив вплавь, став первым человеком, проплывшим из США в Советский Союз, и положив тем самым начало окончанию холодной войны.
 
«Мне хотелось открыть границы, чтобы мы могли стать друзьями. Было сложно, потому что никто не верил, что такое может случиться», — рассказывала после заплыва Кокс.
 
 
Идея переплыть пролив появилась у спортсменки в 1976 году. Кокс потратила много лет, чтобы добиться от советских властей разрешения попасть на территорию СССР, но, когда в августе 1987-го ее терпение иссякло, а решение так и не было принято, решила просто плыть. Узнав об этом, президент Михаил Горбачев, который видел репортажи о предыдущих рекордах Линн Кокс, посчитал, что разворот спортсменки в море под пристальным вниманием камер журналистов будет выглядеть вызывающе, и приказал выдать разрешение за 24 часа до старта.
 
Тридцатилетней Кокс предстояло преодолеть 4300 метров от острова Малый Диомид (штат Аляска) до советского острова Большой Диомид. Линн должна была пересечь границу между скованными холодной войной странами вплавь. И да, вода тоже была холодной, очень холодной.
 
Утром 7 августа Кокс обнаружила Берингов пролив абсолютно спокойным. Возникла проблема: на месте не оказалось инуитов, которые должны были сопровождать ее на своих традиционных каяках. Оказалось, что коренные жители островов так обрадовались возможности увидеть своих родственников на Большом Диомиде спустя 50 лет после разлуки, что всю ночь отмечали будущую встречу. Когда же они проснулись, на пролив опустился туман и видимость упала до 400 метров.
 
«Мы не могли ничего видеть, у нас не было радаров, только каноэ. Большой Диомид всего 6,4 км в ширину, поэтому все боялись, что я просто пропущу остров в тумане», — рассказывала Кокс.
Температура воды была всего +3 °C.
 
 
«У меня перехватило дыхание, — вспоминала спортсменка позднее. — Я посмотрела вниз: пальцы были серые, как у трупа. Я начала плыть изо всех сил, лишь изредка посматривая на плечи, чтобы проверить, не посинели ли они, так как это опасно для жизни».
 
На середине пути Кокс услышала шум мотора — на борту лодки был советской журналист американского происхождения Владимир Макмиллан, он прыгал от радости и кричал: «Линн, давай, не останавливайся!»
 
GettyImages-3122926-.jpg
 
 
Когда до первого утеса острова оставалось всего 50 метров, оказалось, что советская делегация хочет встретить Кокс на берегу. Однако американские врачи сказали, что безопаснее будет выйти на ближайшем утесе.
 
«Я подумала: да, мне холодно и очень хочется закончить этот заплыв… Но чего все это стоит, если я никому не смогу пожать руку?» — поделилась Линн.
 
И Кокс направилась в сторону русских. Последние 800 метров были самыми сложными из-за сильного течения. Когда Кокс достигла берега, она не могла выйти из воды самостоятельно из-за слишком острых камней.
 
«Двое российских военных подхватили меня, я чувствовала только тепло их рук. Люди накидывали на меня одеяла. Я ничего не понимала из того, что они говорили, кроме „Добро пожаловать!“», — вспоминала Кокс.
 
Заплыв длился 2 часа 6 минут.
 
В последний момент российские власти решили прислать делегацию с представителями КГБ и звездами спорта. Советский врач Рита Захарова помогала Кокс согреться.
 
«Именно ради этого человеческого контакта и был задуман весь заплыв. Мы столько лет боялись советских людей, а эта женщина согревала меня, чтобы вернуть к жизни», — заметила американка.
 
На следующее утро газеты по обе стороны океана вышли с заголовками «Линн Кокс растопила лед», «Рухнул железный занавес», «Положен конец холодной войне» и так далее.
 
Через год Горбачев в ходе своего визита в Вашингтон вместе с президентом США Рональдом Рейганом поднимет тост за Линн Кокс: «Своим мужеством она доказала, насколько наши народы близки друг другу».
Фото: Bettmann / Contributor / Getty Images, Pictorial Parade / Getty Images
 
 
Теперь посмотрим, где происходили эти события:
 
 
В Беринговом проливе, по середине между Чукоткой и Аляской, расположены  острова Диомида.
 
Острова были названы в честь христианского святого и мученика Диомида – именно в его день один из островов (какой именно, сегодня трудно сказать) был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга.
 
Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу. 
Это современный остров Крузенштерна и остров Ратманова.
 
 Остров назван в честь участника первого российского кругосветного плавания под руководством Крузенштерна — М. И. Ратманова, который был старшим офицером на бриге «Надежда». 
 
Там, где встречаются два ОКЕАНА
 
 
Большой Диамид - это о. Ратманова, и Малый Диамид -  это о. Крузенштерна
 
МЕЖДУ США И РОССИЕЙ ВСЕГО 4 КМ?
 


 
 
 
Почти полтора столетия острова были русскими, но после того, как в 1867 году Россия продала Аляску США, Диомиды «развелись» и между ними стала проходить государственная граница двух стран.
 
Западный остров эскимосы называли Имаклик, «окружённый водой», а свое нынешнее название он получил в честь русского мореплавателя Макара Ратманова.
Этот небольшой клочок земли площадью всего около 29 км² является самой восточной точкой России, и пограничники на острове первыми в стране встречают Новый год. Постоянное население на острове отсутствует, помимо погранзаставы на нем расположена воинская часть, полярная станция и ряд других объектов.
 
Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат.
 
Таким образом, пограничники заставы на Большом острове (о. Ратманова) могут встретить Новый Год,
затем пройти 4 км до Малого (о. Кркзенштерна) и встретить Новый Год ещё раз; 
тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.
 
 
Хотите оказаться в прошлом или будущем?
Разница во времени между островами 21 час!
 
Если на о. Ратманова полдень четверга, то на о. Крузенштерна -  три часа дня среды.
Поэтому, если жителю о. Крузенштерн придёт в голову отправиться на о. Ратманова, то он за 15 минут не только попадёт из США  в Россию, но и окажется в будущем.
 
 
С 1989 года действует соглашение между странами о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Соглашение было заключено еще в те времена, когда на острове Ратманова проживало гражданское население, а сегодня им теоретически могут воспользоваться российские пограничники,
например, встретив Новый год сначала в России, а потом еще раз в ту же ночь – в США.
 
 
 
 
Большой Диамид - о. Ратманова
 
знаменитый столб расстояний
"Остров занимает ключевое положение на границе Азии и Северной Америки и двух океанов — Тихого и Ледовитого. С него просматривается огромная акватория".
 
Остров Ратманова  называют ещё островом Нового Года, так как это самая
восточная точка территории Российской Федерации и 
всего Евразийского континента.
И остров первым встречает Новый год!
И хотя часовой пояс на острове совпадает с Чукоткой и Камчаткой, так что регион встречает праздник в одно время, 
географически остров на десяток минут, но всё-таки опережает материк.
 
Об острове Ратманова рассказывается в фильме "ЁЛКИ-3" -  туда отправляется служить тот самый "сноубордист".
 
***
 
 
 
 
 
 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments