Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Летнему саду 315 лет!

Автор - officersha. Это цитата этого сообщения
Летнему саду 315 лет!

Летнему саду Санкт-Петербурга 315 лет!

DSCF3399

Программа «Летний сад — 315»

Сад был заложен 5 апреля (25 марта по старому стилю) 1704 года по указу Петра I, принимавшего участие и в его проектировании. На территории сада для императора была возведена летняя резиденция, дошедшая до наших дней. Именно в Летнем начали обустраивать первые в России фонтаны, до наводнения 1777 года здесь их было более 50.
 
 
Летний сад - это не только старейший сад Петербурга, но и, пожалуй, один из самых известных садов в России. Здесь любили отдыхать императорские особы, литераторы, художники, композиторы и известнейшие люди своего времени. Сегодня Летний сад не потерял своей популярности: его тенистые аллеи всё так же привлекают гуляющих в жаркий день, а фонтаны и яркие цветочные клумбы приковывают взгляды посетителей. В этом году исполняется 315 лет со дня основания Летнего сада, и Русский музей приглашает всех желающий отпраздновать эту важную для Петербурга дату.
 
На время фестиваля сад украсят цветами, растениями и ландшафтными композициями, многие из которые будут отсылать к Петровской эпохе. Помимо множества прекрасных фотозон гостей фестиваля ждёт обширная культурная программа, инсталляции и выставки, посвящённые важным вехам истории Летнего сада.
Гости станут свидетелями променадов императорских особ, тематических спектаклей, стилизованных танцев и исторических реконструкций. Особое место в программе займут спектакли, посвящённые юбилею Александра Сергеевича Пушкина: их исполнят петербургские актеры по мотивам литературных произведений.
 



 

Яркий, роскошный, величественный: даже в солидном возрасте Летний сад выглядит так, как его и задумывал первый российский император. Нынешний хозяин сада, Русский музей, отмечает круглую дату фестивалем. Три дня тут будут рассказывать о трехвековой истории символа Петербурга. 
 
ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор государственного Русского музея:
«Петр I не писал специального указа о создании Летнего сада, здесь уже был сад, какого-то ротмистра. Петр сажал деревья. Он давал инструкции, как сажать деревья, при чем давал такие инструкции, как будто он заканчивал лесотехническую академию».
 
то, что Летний сад был основан именно 315 лет назад, подтверждают письма, которые Петр писал в 1704 году боярину Стрешневу. В них царь - тогда еще не император - распоряжался, какие растения надо привезти для сада, - «кои пахнут». Но он не только давал указания, но и сам сажал. «Сажаю не для себя, для будущего», - говорил основатель Петербурга.
 
Правда, дуб, растущий на территории сада, который называют петровским, посадил не царь. Просто они с дубом ровесники - когда Петр прибыл на берега Невы, ему было примерно столько же лет, сколько дубу. И сегодня это самое старое дерево в Петербурге.
 
Что подтверждает специальный сертификат и даже своеобразная «медкарта» дуба, который был обследован от и до. Как сказал директор Русского музея, в этой карте есть чуть ли не кардиограмма. И теперь Владимир Гусев горит идеей к юбилею Петра высадить «всероссийскую дубовую рощу» из желудей исторического дуба - «дети» дуба растут уже в шестнадцати городах страны.
 
Заложить сад в болотистом месте было отнюдь не просто. Несколько лет создатели потратили на укрепление почвы. Зато спустя три века Русский музей гордится: сейчас в Летнем саду в окружении скульптур и фонтанов возвышаются более 13 тысяч растений. 
Сохранить наследие удалось благодаря трудам садоводов. За свою историю сад не раз сталкивался с серьезными наводнениями, кроме того, он вместе с Петербургом пережил революцию и блокаду. 
 
ОЛЬГА ЧЕРДАНЦЕВА,главный хранитель садов государственного Русского музея:
«Петр Кондратьевич Лобанов, который был садовником в то время, налетал на военных как коршун. Говорил: «Здесь копать нельзя». Ему говорили, что его сейчас расстреляют, а он отвечал: «Вы что, здесь нельзя, здесь корни! Это же наше наследие, наследие Петра».
 
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент: 
«А вот настоящая гордость Летнего сада — дуб-ветеран петровского времени. Специалисты долгое время не знали возраст дерева. Буквально несколько лет назад благодаря экспертизе выяснили: дуб старше Летнего сада. Ему больше 360 лет».
 
Для петербуржцев  и гостей города Летний заиграет, в прямом смысле слова, новыми красками: аллеи специально к празднику украсили цветочными композициями. 
 
На сцене фестиваля, в тени садовых деревьев, запустят марафон культурных событий. Перед зрителями выступит оркестр Фабио Мастранжело и «Терем-квартет». Также коллективы города исполнят камерную музыку 18-19 веков, советские хиты и джазовые композиции. 
 
 
 
 
 
Летний сад на эти три дня не просто украсят восемнадцать ландшафтных и цветочных композиций, но и шесть тысяч живых цветов из Голландии - страны, где Петра Первого считают национальным героем и флористы которой с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в фестивале. И только хризантем из Голландии привезут больше двадцати сортов, а еще - около пятидесяти сортов гортензий.
 
Но цветы, кадочные растения с оригинальной обрезкой и даже выставка «Придворный аромат», на которой можно будет «попробовать» ароматы XIX века, - это далеко не всё, что можно будет увидеть на фестивале.
 
Парфюмерный фонтан
 
 
Автор идеи – президент Гильдии парфюмеров России Оксана Чернышева – утверждает, что запах будет лёгким и ненавязчивым. И все посетители Летнего сада почувствуют себя счастливыми. https://www.liveinternet.ru/users/officersha/post440433908/
Фонтан "Пирамида" на главной аллее Летнего сада (четвёртая площадка).
Раньше на этом месте находился большой квадратный фонтан, в пирамиду его перестроили по желанию Екатерины I в 1725 году, сразу после смерти Петра.
Считается, что проект этого источника был точной копией одноимённого петергофского фонтана. Фонтан построил архитектор Земцов. 
 
1001_Фонтан.JPG
 
1003_Фонтан.JPG
 
 
С 9 июня по 25 августа 2019 года, в Летнем саду, пройдет серия бесплатных концертов, в рамках проекта «Музыка Летнего сада».
Традиции концертов военных духовых оркестров в Летнем саду зародились при Петре I, когда сад был официальной царской резиденцией.
 
Музыка сопровождала ассамблеи, торжества по случаю военных побед Императора и другие праздники в Летнем саду. Кофейный домик хранит историю о выступлении итальянских оперных певцов. Летний сад был наполнен музыкой и на рубеже XIX – XX вв., когда сложилась традиция выступления военных духовых оркестров. Вплоть до 1970–х годов. музыкальные выступления были неотъемлемой частью сада.
 
Спустя тридцать лет в 2001 году возродили эту традицию и вернули Летнему саду его голос.
 
Проект в течение десяти лет объединял петербуржцев и гостей города своими мелодиями. Концерты по сложившейся вековой традиции проходили возле Кофейного домика, где все эти годы каждое воскресенье звучала музыка в исполнении оркестра штаба Ленинградского военного округа под руководством Николая Ущаповского. В 2009 году Летний сад был закрыт на реставрацию. После его открытия вновь всех пришедших каждое летнее воскресенье приветствуют лучшие военные оркестры Санкт-Петербурга.
 
Репертуар программы сезона состоит из самых популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет. На каждом концерте конферансье подробно расскажет о самых интересных фактах из жизни музыкальной композиции и ее автора.
  https://peterburg2.ru/events/proekt-muzyka-letnego-sada-164678.html  kuda-spb.ru, лучшие события Санкт-Петербурга. https://interessant.ru/culture/lietnii-sad-315-shiest
 
 
Фотовыставка
Вид Летнего сада со стороны Инженерного замка.
DSCF3394
 
Нарядная публика гуляет в Летнем саду 1911 год
DSCF3398f1
Вид одной из аллей Летнего сада, украшенной шарами по случаю праздника. 
Ленинград конец 1960х начало 1970х 
DSCF3398f2
 
Знаменитая решетка Летнего сада.
 
 
 
 
Существует легенда о богатом англичанине,  который на склоне лет заявил, что перед смертью ему необходимо увидеть ограду Летнего сада и Стрелку Васильевского острова.
 
В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада.
Очарованный сказочной красотой  северных шедевров, англичанин отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет смысла, т.к. более прекрасного он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.
 
***
 
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments