Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Гусары Первой мировой

Автор - officersha. Это цитата этого сообщения
Гусары Первой мировой

Гусары Первой мировой...

Первая мировая война 1914 – 1916 годов оказала огромное влияние на все стороны жизни Российского государства и открыла очередную страницу трагической и кровавой эпохи в истории нашего народа.

Название "Второй Отечественной", употреблявшееся по отношению к ней до 1917 года, отнюдь не являлось продуктом официальной пропаганды. Обращаясь к документальным свидетельствам тех тревожных лет, легко заметить, что современники первой мировой прекрасно понимали историческое значение происходивших событий. и так же, как в далекий 1812 год, вставали на защиту Веры, Царя и Отечества.

http://www.gusa.ru/glava4.html

"О некоторых моментах повседнейной жизни солдат и офицеров 12-го гусарского полка полка рассказано в воспоминания Алексея Гернгросса, офицера-ахтырца. Эти воспоминания написаны им уже в эмиграции и никогда не были опубликованы, но бережно сохранялись в полковом архиве оставшимися в живых однополчанами и их потомками. К нашему клубу эти рассказы попали из рук Ольги Николаевны Куликовской-Романовой – вдовы сына Великой Княгини Ольги Александровны.

Начало войны ахтырские гусары встретили на австро-венгерской границе. Полк был превосходно подготовлен к боевым действиям, сказался год проведенный в ожидании Высочайшего смотра. Моральный дух солдат и офицеров был чрезвычайно высок, гусары буквально рвались в бой.



 

 
Рано утром 4 августа на Юго-Западном фронте развернулась Галицийская битва, в которой участвовали значительные силы русской и австро-венгерской армий. Эта битва явилась одним из самых крупных сражений Первой мировой войны. Наши войска быстро продвигались вглубь территории Австро-Венгрии, захватывая орудия и пулеметы противника, и забирая тысячи пленных. Ахтырские гусары, как и вся 12-я дивизия, показали несчетное количество подвигов и навеки покрыли себя славой, хотя и ценой немалых жертв.
 
Первый серьезный бой ахтырцы выдержали 13 августа 1914 года. Находясь в авангарде дивизии, сочетая конный и пеший порядок, полк повел наступление на позиции австрийцев. Выбив мелкие кавалерийские и пехотные части, “гусары, вскочив в лес, врубились в ряды упорно сопротивлявшихся австрийских драгун и улан и обратили их в бегство, захватив в плен трех офицеров, 152 нижних чина и около 37 лошадей”. Противник, неся большие потери, в беспорядке отошел. В этом бою полк потерял двух офицеров убитыми.
 
29 августа 1914 года навечно вошел в историю Ахтырского гусарского полка.
Продолжались ожесточенные бои и наши войска с трудом удерживались на своих местах, но левый фланг потерпел крушение. 48-я пехотная дивизия генерала Л.Г.Корнилова была охвачена с юга превосходящими силами противника и отброшена за реку в полном беспорядке. Генерал А.М.Каледин спешил три кавалерийских полка и приказал им идти на помощь частям 48-й дивизии, которая буквально истекала кровью.
Ахтырский полк находился в резерве. Но противник сосредоточил всю силу огня своих батарей и пулеметов по наступающим, положение было катастрофическим. Каледин, чтобы спасти остатки нашей пехоты от полного уничтожения, принимает решение бросить в конную атаку четыре эскадрона ахтырцев. При столь убийственным огне противника применять кавалерию в конном строю было безумием.
 
"В 3 часа дня было получено приказание: “Ахтырскому полку атаковать пехоту”. Быстро сели на коней гусары и стали подниматься из лощины на бугор. Австрийцы, видя как разворачиваются наши эскадроны, переместили на нас весь огонь, не желая допустить атаки. Под сильным свистом пуль, совершенно спокойно, командир полка генерал-майор Н.В.Трингам командует: “Шашки, пики – к бою, атака на пехоту, повзводно, по два взвода в одну шеренгу на 100 шагов дистанции, рысью”, а затем “галопом, марш-марш”. Лихо и стремительно пошли мы все вместе (3, 4, 5 и 6 эскадроны), быстро рассыпавшись в указанном направлении атаки на пехоту. Полные завета наших отцов и прадедов, и зная, что начальник дивизии верит нам и знает, что ахтырцы исполнят с честью его приказание, мы шли на не расстроенную, а, наоборот, на энергично наступавшую пехоту, наткнулись на окопы, вырытые в разных направлениях, попали под сильный огонь пулеметов и такой же шрапнельный огонь. Пронеслись мы, поражая врага около 4-х верст, обратив австрийцев в паническое бегство, но на четвертой версте были остановлены топким болотом, преградившим наше дальнейшее продвижение. Возвращались назад спокойно, провожаемые огнем артиллерии. Наши “буланчики” быстро пронесли нас вперед, трудно их было сдерживать. Люди шли весело, с безумной храбростью, не обращая внимания на то, что наши ряды все редели и редели. Мы все находились в аду, но с честью выполнили возложенное на нас поручение, как подобает ахтырцу. Каждый думал одно: “Я – Ахтырец!”
 
Полк потерял убитыми: командира полка, 3-х офицеров и 44 гусара; ранеными: 5 офицеров, 72 гусара и 14 пропавших без вести, лошадей убито 67, ранено 77. В связи с гибелью командира, командование полком принял полковник Николай Одинцов.
Генерал Каледин поблагодарил каждый эскадрон по очереди, снял шапку, поклонился и сказал: “Вы спасли положение, Вам все обязаны, Вашей атакой выиграно дело, сердечное Вам спасибо, господа. Большие потери, ужасно тяжело”.
 
Несмотря на тяжелые потери личного состава моральный дух ахтырцев всегда был на должной высоте.
Об этом можно судить из воспоминаний офицера Амурской флотилии Платона Панаева, опубликованных в Морском сборнике в 1916 году. 
 
“…Я пробыл в Ахтырском полку около двух дней и понял, почему знаменитая атака четырех эскадронов этого полка 29-го августа могла спасти положение на нашем левом фланге. Если во всей армии такой дух, то для нее нет ничего невозможного..."
 “Все Ахтырцы и все хваты
Удалые все ребята;
С ними командир...”

... среди павших офицеров 12-го Ахтырского полка были два старших брата автора воспоминаний – командиры эскадронов Борис и Гурий Панаевы. 19 января, через несколько дней после того, как Платон Панаев покинул расположение Ахтырского гусарского полка, был убит третий и последний его брат. Старший из братьев, Борис Аркадьевич Панаев, воевавший еще в русско-японскую войну, уже 13 августа 1914 года во главе эскадрона в деле под с.Демния смело атаковал кавалерию противника, был ранен в ногу, но продолжал вести своих гусар в атаку. На плечах противника эскадрон ворвался в деревню и прошел ее справа по три. Прорвался под сильным фланговым огнем через мост и плотину. Выйдя из деревни, Борис, будучи вторично ранен в живот, продолжал по крутому подъему вести эскадрон на противника, засевшего в лесу за канавой. Вскочив в лес, гусары врубились в ряды австрийцев. Наткнувшись на проволоку, командир приказал рубить ее, но пал, сраженный еще двумя пулями в сердце и висок. Эскадрон выполнил задачу, Борис Панаев оказался единственным убитым в этой атаке с нашей стороны и стал первым из Георгиевских кавалеров, награжденных посмертно. Указом от 7 октября 1914 года ротмистр Борис Аркадьевич Панаев был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.

Государь Император Николай II, обратил внимание на один из приказов “ об убытии личного состава армии…” от 3 февраля 1916 года, где сообщалось об исключении из штатного расписания 12-го гусарского Ахтырского полка трех братьев Панаевых. Тут же был составлен рескрипт, в котором, в частности, говорилось:
“Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной ими присяги, бесстрашно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за царя и Родину.
Все три брата награждены орденом св. Георгия 4-й степени, и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества.
Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви и преданности к престолу и Родине.
Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили долг свой, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание.
Признавая за благо отметить заслуги передо мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее, в соответствии со ст. 8-ю Статута знака отличия св. Равноапостольной княгини Ольги, сим знаком 2-й степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей.
Пребываю к Вам благосклонный.
Николай."
 
Знак отличия св.Ольги был учрежден не задолго до начала войны 1914 года и предназначался исключительно женщинам. Но был выдан только однажды. Этот Знак Отличия в соответствии с одним из пунктов статута награды получила Вера Николаевна Панаева, с формулировкой: “Матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечивания в летописях Отечества”.
 

С Ахтырским полком связали свою судьбу потомки М.Ю.Лермонтова, родные братья Владимир Михайлович и Александр Михайлович Лермонтовы.

Старший из братьев Владимир родился в 1874 году. Воспитывался в Белоцерковской гимназии, в 1891 году вступил вольноопределяющимся в 36-й Драгунский Ахтырский полк. После окончания курса в Елизаветградском кавалерийском юнкерском училище в 1894 году был произведен в корнеты. В 1910 – 1912 годах ротмистр В.Лермонтов проходит обучение в Высшей кавалерийской школе в Петербурге и заканчивает ее с занесением на мраморную доску почета. Обучение в кавалерийской школе многое дали Владимиру Михайловичу, он был отменным кавалеристом – первым в полку спортсменом. Не раз он завоевывал первые призы. Например, в 1903 году на всероссийских скачках Владимир занимает первое место и получает из рук Государя Императора братину с вином и 5000 рублей золотом. Это была его первая встреча с Государем. С осени 1912 года Владимир командует 6-м эскадроном ахтырских гусар. Первая мировая война застает Владимира в чине ротмистра. Вместе с полком он участвует во всех сражениях Юго-Западного фронта. За знаменитую атаку 29 августа 1914 года представлен к награждению золотым оружием.

Вот что говорится об этом в газете “Русский инвалид” от 1915 года:
... “12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, Владимиру Лермонтову за то, что в деле 29 августа 1914 года, когда на левом фланге 24-го корпуса наша пехота, находившаяся между Деминя и лесом, что западнее Линденфельд, начала поспешно отходить под давлением значительных и не расстроенных сил противника, поддерживаемых сильным артиллерийским и пулеметным огнем, повел вверенный ему эскадрон, в числе прочих трех, в атаку и личным примером довел его до удара холодным оружием, несмотря на встречные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника”.
 
гусарского Ахтырского полка полковник Владимир Михайлович Лермонтов (10-е годы ХХ века).
 
За кампанию 1915 года Владимир Михайлович награждался дважды производством в новый чин.
В следующем Высочайшем приказе от 17 мая того же года отмечено:
“...производятся: на основании приказа по военному ведомству 1915 г. N 681 ст.1 со старшинством: из подполковников в полковники… по кавалерии..."
Владимир Михайлович за всю Первую мировую войну был трижды ранен и контужен.
 
Младший из братьев, Александр, родился в 1882 году и так же, как Владимир, вступил вольноопределяющимся в Ахтырский полк. Затем окончил Тверское кавалерийское училище и в апреле 1905 года получил чин корнета. Александр Михайлович тоже был победителем многих конных соревнований, уступая место только своему брату. В первую мировую войну он шел по дорогам вместе с полком, командуя 3-м эскадроном ахтырцев.
 
Дальнейшая судьба братьев Лермонтовых поистине трагична. 
 
Октябрьская революция развела родных братьев по разные стороны баррикад. Александр до конца прошел весь нелегкий путь в составе полка, который после расформирования Императорской армии был возрожден в Белой армии, сохранив свой овеянный славой Штандарт. Он эвакуировался вместе с остатками полка из Феодосии на чужбину. Умер Александр в Сербии в 1944 году. А Владимир принял решение служить Советской власти и стоял у истоков формирования 1-й Конной армии С. М. Буденного, отвечая в ней за подбор конского состава. В 1931 году Владимир был арестован, осужден к 10 годам и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где так же находился при лошадях, заведуя гужевым транспортом. В 1936 году, с учетом его прежних заслуг ему сократили срок до 5 лет, но он был оставлен на поселение в Карелии. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал в Оборонсторое. В 1954 году персональный пенсионер Владимир Михайлович Лермонтов (бывший полковник Ахтырского гусарского полка) скончался и по стечению обстоятельств был похоронен на Пятигорском кладбище, всего в 10 метрах от первоначального места захоронения его знаменитого предка.
 
 
В дальнейшем Ахтырцы с упорством и храбростью сражаются с неприятелем вплоть до 1917 года, находясь на Румынском фронте.
 
Георгий Иванович Елчанинов, генерал-майор, командир 12 гусарского Ахтырского полка с конца 1916 года, участник Гражданской войны, кавалер ордена Св.Георгия 4 ст.
 
 
После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.
 
В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.
 
 
Праздничная листовка, выпущенная к 300-летию полка
 
 
Унтер-офицер в новой форме 1907 г.
Фото из книги: Ж.Горохов.
Русская императорская кавалерия. 1881 — 1917. - М.:Любимая книга, 2008
 
 
 
родина Ахтырского гусарского полка.
часовня Ахтырской Божьей Матери, в которой хранится копия полковой иконы,
 
 
 
 
Полковой знак 12-го гусарского Ахтырского полка
 
 

Ахтырский гусарский полк - один из старейших полков Русской Императорской армии. Он ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Свой первый дальний поход полк совершил в составе армии фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева в 1700 году против шведов. Ахтырцы принимали активное участие в неудачной осаде Нарвы, а затем вели долгую партизанскую войну в Лифляндии.

Во время Семилетней войны в 1757 году Ахтырский казачий полк принимал участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе против прусской армии Фридриха II.
 
Гусарские полки, которые существовали в то время в русской армии, показали себя с лучшей стороны. Но все эти полки были укомплектованы выходцами из европейских государств: сербами, венграми, валахами и молдаванами. Остро встал вопрос об образовании, так сказать своих, российских гусарских полков и для их укомплектования как нельзя лучше подходили именно казаки.
 
В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.
Яркой страницей, как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И.Багратиона. Командовал полком генерал-майор, князь И.В.Васильчиков
 
За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».
 
С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов. Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника.
 
Ахтырские гусары принимали участие во всех последующих русско-турецких войнах.
 
В 1901 году шефом полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна. Для простого армейского полка это была огромная честь. Полк стал носить имя Великой Княгини, а в 1912 году в честь столетия войны 1812 года полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.
 
 
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна - шеф 12-го Гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова полка.
 
 
Меджибож - место последней мирной стоянки 12 гусарского полка в России. В альбом вошли фотографии, переданные клубу Любовью Ивановной Корепановой и Олегом Григорьевичем Погорельцем.
 
***
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Люди Украины":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments