Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Майское имя Майя

Имя Майя отсутствует в церковных календарях, поэтому в течение года именины Майи не отмечают. Но это имя часто дают девочкам, родившимся в мае, поэтому и рассказ об имени Майя именно сейчас, в майские дни.

Имя Майя полно загадок:
Во первых, вполне вероятно, что Майя - самое древнее имя на Земле. Доказательством служит наличие этого имени в мифологии очень многих народов.
Во-вторых , имя Майя происходит от того же корня, что и слово «магия». В далекие времена, под магией понималась способность Природы к постоянному изменению и обновлению. Шли века, и значение слова стало значительно более узким, ограниченным: это теперь для нас магия – это способность творить чудеса, то есть изменять мир в соответствии со своими желаниями. В индуизме есть философская категория «майя» – иллюзия, обман, мираж. «Под действием майи человек развивает в себе тысячи желаний, которые потом пытается осуществить»...

APTOPIX Spain La Maya Tradition
Пост хочется проиллюстрировать очень красивой языческой традицией празднования начала весны в Испании - праздник Ла Майя. Девушки Ла Майя, одетые в традиционные костюмы, тихо сидят с серьезными лицами на уличном алтаре, украшенном цветами и растениями.

Spain La Maya Tradition

Но вернёмся к имени Майя. Ма́йя (англ. Maya) — женское имя, имеет несколько версий происхождения. Раз оно связано со словом «магия», его можно перевести как «волшебница», «чародейка», и этот перевод будет правильным. Но неполным: у имени есть и другие грани.
Существует даже предположение, что оно принесено на нашу планету цивилизацией звездной системы Плеяд, а первыми, кто позаимствовал его у инопланетян - были древние греки.
Греческое происхождение — имя Майя (др.-греч. Μαϊα — матушка, кормилица, богиня плодородия). В греческой мифологии Майя – богиня Весны, горная нимфа, дочь Атланта, старшая и красивейшая из семи сестер-Плеяд.

000002.jpg
Charles Amable Lenoir. A Nymph In The Forest - Нимфа в лесу


В гроте аркадской горы Киллена Майю соблазнил Зевс, от которого она родила Гермеса. Имя ее ("матушка", "кормилица") вполне оправданно: она также воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто Аркада.

14172491355_1ddf7dc5ab_b.jpg
Hermes_Maia_Staatliche_Antikensammlungen_2304.jpg
Совет богов на Олимпе: Гермес со своей матерью Майей; Аполлон, играющий на кифаре; Дионис и менада.
Около 500 года до н.э. Аттическая краснофигурная амфора.


Вместе с сестрами-плеядами Майя превращена Зевсом в одноименное созвездие. Звезда Майя находится в созвездии Тельца и видна невооруженным глазом. Это бело-голубой гигант, излучающий в 660 раз больше энергии, чем наше Солнце – желтый карлик.

53007134_m45.jpg


В древней Италии Майя (Майеста) была богиней-покровительницей плодоносной земли. Майеста значит «великая»: Your Majesty – ваше величество – так обращаются британцы к своей королеве. Английское “majesty” произошло от латинского “majestas” – «величие, достоинство», а это слово одного корня с именем Майи-Майесты.
Римляне почитали богиню Майю и назвали в ее честь месяц, на начало которого приходились ее празднества. (Датой жертвоприношений богине было 1 мая)

d5a0e5ec71099c672c02bdd58c9adac1bc81d6139170892.jpg
Frantisek DvorakThe maiden of Spring.- Девичья Весна.


Бона деа /Bona Dea, с которой отождествляли римскую Майю, буквально означает «добрая богиня», в римской мифологии она одна из богинь-матерей, ее имя было табуировано. Ее мистический культ был, по-видимому, заимствован у греков как видоизмененный культ Деметры. Священнодействия в честь Боны деа отправлялись 1 мая в ее храме на склоне Авентина и в начале декабря, ночью, в доме высшего должностного лица, консула или претора, римскими матронами – замужними женщинами при участии весталок. Жена высшего магистрата приносила богине жертвы от всего римского народа. Мужчинам было строго запрещено присутствовать при этих обрядах. Клодий в 62 до н.э. нарушил запрет, интересно же что там дамочки делают. Он проник во время праздника в дом верховного понтифика Юлия Цезаря, за что был обвинен в святотатстве.

2627299_original.jpg


По латинской версии происхождения имя Майя произошло от названия этого месяца Majus и переводится как «рождённая в мае».
Majus - пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем весны, в Южном — третьим месяцем осени (эквивалент ноября Северного полушария).

Еврейская версия возводит начало имени к слову «маим» (ивр. מים), которое на иврите означает «вода».

idolzolotajababa3.jpg


В славянской мифологии Злата Майя, она же Майя-Златогорка – богиня лета, могучая воительница, прародительница славян, рождённая из лучей золотистых звезд, дочь Святогора и жена Даждьбога. Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звезды частые». Ее священное растение – звездный цветок астра. Злата Майя покровительствовала плодородию и семейному благополучию.
Культ Золотой Матери, Матери Мира начал перемещаться на Урал, так как многие славяне не хотели креститься, что вынуждало их уезжать из обжитых мест. Своих богов они увозили с собой. Также Золотую Матерь называли Золотая Баба, и в Ведических и Уральских легендах они отождествлялись друг с другом. Матерь Мира имеет две ипостаси, но для всех она остается Единой Матерью.

Интересно, что в другом полушарии, у ацтеков, богиня плодородия носила похожее имя – Майяуэль. А соседями ацтеков был народ майя, создавший не менее развитую цивилизацию. В Мексике и Гватемале и сейчас живут индейцы, считающие себя потомками майя.

AN00495747_001_l.jpg
Статуя бога кукурузы майя, 715 н. э.

Scanned by: Retouched by: DT-AS QC'd by: DT-JK
Археолог, Ричард Адамс рассматривает настенные росписи майя в гватемальском городе Рио-Азул

1200x630_234828_mayan-frieze-guatemala.jpg
Лепной фриз созданный приблизительно 1400 лет назад обнаружен группой археологов в Гватемале во время исследования пирамиды майя неподалеку от границы с Мексикой.


Очень важная роль, связанная с материнством, отведена Майе и в буддизме.
Царица Майя Деви - мать Будды.

bubu013_catpage.jpg

Рельеф, изображающий рождение Гаутамы Сиддхартхи, в дальнейшем ставшего Буддой, из бедра его матери, царицы Майи.

buddist-oldest-shrine-2.jpg

Древнейшую буддийскую святыню обнаружили археологи в ходе раскопок в Непале. Найденные в этом месте сооружения датируются серединой VI в. до н.э. Считается, что именно в этот период родился Будда. По словам исследователей, открытие, сделанное на территории известного места паломничества Лумбини. Согласно легенде, в Лумбини Майя Деви, ухватившись за дерево, произвела на свет Сиддхартху Гаутаму, ставшего Буддой. В центре комплекса было найдено культовое сооружение из деревьев — bodhigara, датируемое 550 г. до н.э.

Spain La Maya Tradition
и опять испанская Ла Майя


Вот такое многозначное и многогранное имя – Майя.Толкователи имен приписывают ему мощную энергетику и харизму, которая только усиливается редкостью этого имени. Качества имени принимают и его носительницы, самая известная из которых
великая балерина Майя Плисецкая

a8a447e8716765a8b5c21d191ee55171_XL.jpg


Майя Плисецкая – великая балерина нашего времени, создавшая на сцене Большого театра множество прекрасных образов, среди которых особенно выделяется пламенная Кармен в балете "Карменсюита" на музыку Бизе – Щедрина.

Maya-Plisetskaya-1974.jpg

15112601.jpg

original.jpg

Среди известных Май:

-Майя Булгакова ((1932 - 1994) советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1976))
-Майя Менглет ((род.1935) советская и российская актриса театра и кино)
-Майя Кучерская (российский писатель, литературовед и литературный критик)
-Майя Черемисина ((род.1924) российский лингвист, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, глава новосибирской синтаксической школы; автор трудов по общей и русской лексикологии, теории синтаксиса, синтаксису русского языка и языков коренных народов Сибири)
-Майя Дерен ((1917 - 1961) псевдоним Элеоноры Деренковской, американский режиссёр независимого кино, хореограф, этнограф, теоретик авангарда)
-Майя Квятковская ((род.1931) переводчица поэзии с испанского и французского. Частично опубликована переведенная ею книга величайшего из «поэтов-либертинов» Франции - Теофиля де Вио; известны также ее переложения Камоэнса и каталанских поэтов. Автор переводов стихов таких поэтов, как Луис Гонгора, Франсуа Малерб, Жермен Нуво.)
-Майя Бессараб ((род.1925) русская писательница, прозаик, переводчик)
И конечно наша Майя Пешкова, любимица ЛиРу, тоже автор книг и прекрасных романтичных постов по истории искусства и культуры и о загадочных иноземных дворцах и замках, которые мы благодаря ей посещаем практически ежедневно.

В заключение несколько хороших старых песен от Майи Кристалинской ((1932 - 1985) знаменитой советской эстрадной певицы, заслуженной артистки РСФСР (1974))




А У НАС ВО ДВОРЕ _ Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская




МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ Я тебя подожду




Старый клён




Майя Кристалинская - Наши мамы




Майя Кристалинская - Детство ушло вдаль


А для маленьких Май есть пчелка Майя, героиня анимационного сериала.
Она умна, любознательна, отзывчива и никого не оставит в беде и вдобавок в мультфильме есть про неё очень хорошая песенка.




А как тебя зовут, она сказала Майя
И в мире пчелки нет такой как Майя
Она всегда приносит радость, Майя
Она всегда придет на помощь, Майя
Майя,Майя, все мы любим Майю
Майя, Майя, о себе нам расскажи...

pchelka-mayya-film.jpg


https://www.babyblog.ru/user/LenaNN/1885682
https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(имя)
http://my-calend.ru/names/mayya
http://www.listname.ru/majya.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/%20ruwiki/878
http://kakzovut.ru/names/mayya.html
http://www.astromeridian.ru/imya/majja_2.html
http://www.livejournal.com/magazine/102647.html?nojs=1

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments