Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Бурдезьер-замок томатов,георгинов и...любовниц

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Бурдезьер-замок томатов,георгинов и...любовниц


В далеком XIV в., на этом месте стояла крепость, принадлежавшая Жану I Мангре. В течении двух столетий все имущество несколько раз меняло хозяев. Так 28 апреля 1510 г. эти земли стали принадлежать Филиберу Бабу, казначею французского короля Франциска I.

Мари Годен

Жена Бабу, Мари Годен, состояла в интимной связи с монархом. По этой причине в 1520 г. Франциск I начал строительство нового замка для своей фаворитки. После кончины супругов их владения продолжали оставаться в руках семьи. Внучка Мари Годен, Габриель д'Эстре родилась в замке. А позже стала очередной фавориткой Генриха IV Бурбона. 

Франциск I и его сестра Маргарита Наваррская, картина Ричарда Паркса Бонингтона, 1827

В 1775 г. Этьен Франсуа, герцог де Шуазель частично разрушил замок по приказу Людовика XV. А камни, оставшиеся после этого, он использовал для строительства пагоды у своего дворца Шантелю.

Портрет Этьена-Франсуа де Шуазеля (1719-1785)

Спустя почти двадцать лет руины приобретает Арман Йозеф Дюбернад за 183 тысячи фунтов. При нем началось восстановление замка и огромного парка. В 1802 г. имущество было приобретено неким бароном Йозефом Анжели. Он со своим сыном Огюстом продолжили восстановительные работы. Таким образом, в самом начале XIX в. был возведен новый замок Бурдезьер в стиле ренессанс. 

Во время Второй мировой войны Бурдезьер был захвачен нацистами. По ее окончанию сооружение опустело. В 1947 г. замок был классифицирован, как Исторический памятник Франции. В 60-х он ушел с молотка, и в нем устроили дом престарелых. В 1988 г. Бурдезьер вновь продают, теперь уже адвокату Франсуа Мишо. Франсуа владел им недолго. Через три года поместье приобрели два принца  де Бройль — Филипп-Морис и Луи-Альбе, которые являются его собственниками до сих пор.

Братья провели в замке существенные реставрационные работы, а также разбили большой огород с теплицами. После этого они открыли его для посетителей. В 2003 г. в замке проводили съемки американского телешоу «Миллионер Джо». А в 2011 сады Бурдезьера вышли в финал одного из европейских конкурсов садово-паркого искусства.

Георгины

Этот сад в настоящее время объединяет более 5 000 клубней, с 220 различными сортами, формой и цветом.

Помидоры

Почти 650 разновидностей томатов выращиваются в старинном огороде замка Ла-Бурдезьер. Консерватория Томата откроет вам невообразимое разнообразие плодов этого растения.

Круглые, вытянутые, в форме сердца, черные, зеленые, желтые... Эти старинные томаты носят удивительные названия: десять пальчиков Неаполя, Руж д’Ирак, Ерика Австралийская, Андский рог... Праздник томата в сентябре превращается в настоящий фестиваль!

КОРОЛЕВА LA BOURDAISIÈRE

История замка

1768

Про семью Бурдезьер во Франции сложен не один анекдот и написан не один памфлет. Долгие годы дамы, вышедшие из стен этого замка будоражили головы французских королей, кардиналов и даже Римских Пап. Они вызывали жгучую любовь одних и лютую ненависть других, порождая вокруг себя тысячи сплетен и пикантных историй.



На гербе этого семейства была изображена рука, сеющая вику (растение семейства бобовых), и по этому поводу во французской истории сохранились такие строки:

"Благословенна будь рука,
Что вику сеять не устала,
Даруя нам, щедра, легка,
В посеве сем и шлюх немало".

В XVI веке очередной наследницей Бурдезьера стала Мари Годен – жена мало кому известного Филибера Бабу. Мадам слыла одной из первых красавиц Франции и в один прекрасный для нее момент король Франциск I не смог пройти мимо прекрасной и на многое готовой дамы.



Мари посчастливилось взять короля почти тепленьким, став его первой официальной любовницей. Муж госпожи Годен остался чрезвычайно доволен выбором короля и как мог помогал любовникам в их тяжелом, но благородном занятии.

За это он довольно быстро превратился сначала в рыцаря и мэра города Тур, а затем с открытием все новых и новых талантов супруги дорос до суперинтенданта финансов. Пользуясь своим положением в свете, предприимчивая Мари профинансировала мужа, который перестроил суровую крепость в уютный дом для жизни.

Модель замка в саду

Однако под французской луной были не вечны даже первые красавицы королевства. Довольно скоро вкусивший запретного плода Франциск начал поглядывать в сторону новых еще не приподнятых им юбок, и положение первой фаворитки заметно пошатнулось. К счастью смелость и красота берут не только города, но и многие ледяные сердца.

Во время встречи Франциска с папой Римским Львом X в Болонье, посланник Господа на земле настолько заинтересовался все еще юной и все еще прекрасной особой, что немедленно попросил короля передать ему заблудшее дитя для наставления на путь истинный.

Аудиенция Мари с Папой прошла в столь теплой и дружественной атмосфере, что домой во Францию Франциск увез внушительных размеров камень, который с тех пор зовется «Алмаз Годен», а Мари обрела не менее значительного и щедрого покровителя.



Хроники того времени утверждают, что богатый жизненный опыт и мудрые наставления матушки не канули в лету, а были до последней капли впитаны ее юной порослью. «Почетные» места подле королей Франции по наследству достались трем ее дочерям, а затем и внучке вкупе с кузинами. Одной из дочерей Мари Годен была Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер, которая, выделялась среди прочих развратниц того времени особым цинизмом и неразборчивостью.



Совершив длительный эротический тур по будуарам Парижа, она ненадолго задержалась в спальне короля Генриха III, а к 50 годам настолько вошла во вкус, что бросив семью, сбежала в Овернь с молодым маркизом д'Алегром. Закончилась эта история для пылкой «влюбленной» весьма печально. Во время очередного бунта против правления Генриха III ее вместе с любовником прирезали и выбросили из окна местные жители.



Но всех в этой любвеобильной семейке перещеголяла внучка Мари Годен и дочь Франсуазы Бабу – Габриель д'Эстре.
Ее не обошел своим вниманием даже Ги Бретон, по убеждению которого вся французская история вершилась в постели, ну и за редким исключением на подоконнике или сеновале.

Конечно французский аналог в подметки не годится месту романтических свиданий отечественных влюбленных моей огнедышащей юности, но …, чем богаты…, то и пользовали.


Габриель д'Эстре родилась в замке Бурдезьер в 1573 (по другой версии в 1571 или 1570) году. В молодости за шесть тысяч экю она была продана матерью королю Генриху III.

Henri III 

Связь Габриэль с Генрихом длилась лишь три месяца, а затем король с ней расстался. После этого прекрасная Габриэль досталась итальянскому финансисту Себастиану Замету, а от него герцогу де Гизу. Так и жила Габриэль д'Эстре, переходя из одной постели в другую, пока не добралась до герцога Роже де Бельгарда.

 

Герцог де Гиз и Роже де Бельгард

А вот тут сами решайте, насколько мадмуазель была прекрасна и сексуальна, а я умываю руки.
Здесь некоторое время даже ходили разговоры о свадьбе, однако близость Роже к трону впутала Габриэль в очередную постельную авантюру. По старинной традиции того времени на дружеской посиделках с королем Генрихом IV герцог очень красочно и живописно описал свою возлюбленную и то насколько она хороша в ночи. Вершитель судеб благоразумно рассудил, что такая умелая барышня пригодится ему самому и экспроприировал дефицитный товар в свою пользу.

Генрих (Анри) IV Великий

Юная дева слегка покочевряжилась для приличия, а затем с удовольствием отправилась в самую завидную спальню королевства. Генрих сделал её своей любовницей и для вида, чтобы утихомирить сплетни в феврале 1591 года повенчал с Николя д’Амерваль де Лианкуром. Брак был расторгнут в 1594 году. Суд обвинил маркиза в неспособности зачать ребенка и Габриэль во всей своей соблазнительной красоте окончательно досталась королю.

Судей по какой-то странной причине не смутили даже 14 детей заслуженного вояки от первого брака.
В июне 1594 года д'Эстре родила сына, которого в честь Гая Юлия Цезаря назвали Сезаром. Через год король узаконил мальчика, а в 1598 пожаловал ему титул герцога Вандомского. 26 марта 1596 года в Руане Габриэль родила дочь Екатерину-Генриетту. Ещё одного королевского бастарда, сына Александра фаворитка родила в 1598.



После этого мать-героиня могла позволить себе замахнуться на корону Франции. Чем она собственно и занялась в последний год шестнадцатого столетия. Однако такой поворот событий не устроил слишком многих. Во время последних приготовлений к свадьбе невеста вдруг скоропостижно скончалась.

Габриэль д'Эстре и Генрих IV

Владельцы замка

По двору поползли слухи, что фаворитку отравили сторонники брака короля с представительницей семейства Медичи. Прогоревал Генрих всего около года и в декабре 1600 года в Руане женился на тосканской принцессе Марии Медичи, которая впоследствии родила ему шестерых законных детей, в том числе и будущего короля Франции Людовика XIII.

C 1991 года поместье принадлежит знаменитой во Франции семья де Бройль. После проведения грандиозных реставрационных работ замок снова стал столь же прекрасен, как и во времена изысканных дам и благородных рыцарей. В наши дни часть комнат Бурдезьера адаптирована под очень симпатичную гостиницу, в которой можно ненадолго превратиться в того, о ком слагались легенды, писались стихи и снимались фильмы.



Особое внимание при восстановлении было уделено парку, площадь которого на сегодняшний день составляет 55 гектаров. В это трудно поверить, но ПРИНЦ Луи Альбер де Бройль оказался самым яростным и преданным фанатом помидоров из всех ныне здравствующих на земле принцев. На специально отведенной территории их выращивается аж 650 сортов, а во второе воскресенье сентября стартует Фестиваль томатов, в котором участвует сам владелец замка.

Еще одной страстью, человека, в чьих жилах течет королевская кровь, являются георгины. Их день триумфа наступает в конце августа.



Наверное вряд ли кого-нибудь удивлю, сказав, что так и не сумела проскочить мимо Бурдозьера на рысцах. Какое же это безумное наслажденье пробовать на вкус его завораживающие истории, пытаться вдохнуть аромат духов самых изысканных дам Франции и бродить по венам времени, путаясь в веках и действующих лицах. Сегодня, глядя на его фотографии мне снова и снова хочется возвратиться в этот замок и прожить в нем еще один наполненный жизнью и смыслом день.



http://www.labourdaisiere.com/

http://www.booking.com/hotel/fr/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments