Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Убиенные принцы. Ч2. «Сердце Франции» prince royal Людовик XVII

"Мальчики кровавые в глазах" - принцы и царевичи, убиенные дети, чья вина лишь в рождении. В истории человечества их не так уж и мало. Их убийцы перешагнули через жизнь маленького ребенка ради жажды власти.
«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» (Ф. М. Достоевский).
Среди них невинная жертва французской революции - загубленная жизнь маленького принца, который был рожден наверное самым счастливым ребенком на земле.
Дофин Франции Людовик Карл (Луи-Шарль) был вторым сыном короля Франции Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты. Он родился 27 марта 1785 года, всего лишь за 4 года до начала Великой французской революции, уничтожившей его родителей, да и его самого.

d1153b56561eb1133e6abf0c902e744b.jpg
Бюст Людовика XVII


С именем этого ребенка связано много тайн. Во-первых существует предположение, что он не был королевским отпрыском. На основании записи короля в дневнике: «Роды королевы. Рождение герцога Нормандского. Все прошло так же, как и с моим сыном», предполагают, король не считал младенца, в первую минуту жизни получившего титул герцога Нормандского, своим ребенком.

oie_61759126GQ2jFES.jpg
Портрет Луи-Шарля (картина Элизабет Виже-Лебрен)


Скандалы в королевской семье не выходили за пределы личных покоев. Известно, что брак Людовика XVI и Марии-Антуанетты был, выражаясь латинской терминологией, консуммирован только на восьмом году после их бракосчочетания. Первый ребенок Мария Тереза Французская,
смогла появиться на свет лишь после операции, которая потребовалась королю. Не смотря на неуверенность короля в своем отцовстве, Луи-Шарль, третий ребенок в королевской семье, рос, окруженный вниманием и заботой.

oie_415455dFMzG9Zt.jpg
Мария-Антуанетта с детьми (картина Элизабет Виже-Лебрен)


Мать в нём души не чаяла. «Это очень добрый и чувствительный ребенок, — писала она воспитательнице мальчика. — Он очень хочет быть хорошим, но это не всегда ему удается… Любит выдумывать то, чего нет… Всем хорошим, что достается ему, спешит поделиться с сестрой… Обожает все красивое… Всегда выполняет то, что обещал… Иногда очень упрям — предпочитает принять наказание, но не просить прощения…». Маленький принц был трудолюбив, сам ухаживал за розами в саду Версаля, к пяти годам, выполняя данное маме обещание, освоил азбуку, перешел к изучению иностранных языков.

2019-07-25_01-03-17.png
Дофин Луи-Шарль в возрасте пяти лет. (1790 год).

oie_6175348KGYBPE05.jpg


4 июня 1789г. от чахотки, семейной болезни Бурбонов, умер его старший брат Луи-Шарля, и четырехлетний принц был провозглашен дофином, то есть официальным наследником французской короны. А еще через месяц грянула революция.

2013-04-27-La-fete-de-la-Federation-au-Champ-de-Mars-le-14-juillet-1790---Charles-Thevenin---Carnavalet-2---Copie.jpg

painting-war-battle-french-revolution-screenshot-ancient-history-middle-ages-65081.jpg

В начале новой эпохи жизнь в Версале двигалась по старому распорядку, но с каждым месяцем обстановка во дворце становилась всё более нервозной. В июне 1791 года Людовик XVI со всей семьей попытался покинуть Францию.

2019-07-25_02-22-51.png
Бегство в Варенн (20—21 июня 1791 года)

regnum_picture_1529410877264902_normal.jpg
Задержание королевской кареты в Варенне


Кстати одним из главных организаторов неудачной попытки бегства королевской семьи называют возможного родного отца дофина - шведского дворянина Ханса Акселя фон Ферзена.
В доказательство приводится его дневниковая запись , сделанная после смерти Людовика XVII: «Это последний и единственный интерес, который у меня оставался во Франции. В настоящее время его больше нет и все, к чему я был привязан, больше не существует»...

800px-Hans_Axel_von_Fersen2.jpg
Ханс Аксель фон Ферзен


После провала побега королевское семейство перевезли в парижский дворец Тюильри и усилили надзор за ним. Монархия из абсолютной превратилась в конституционную, в связи с чем Луи-Шарля «понизили» в титуле от дофина до королевского принца Франции (prince royal). Провозглашение республики 10 августа 1792 года отменило и этот титул.


i_006.png
Дофин Луи-Шарль. Портрет работы Александра Кушарского. (1792 год).

Вся семья вчерашнего монарха теперь именовалась просто гражданами Капетами по фамилии прародителя их династии Гуго Капета.

Dtwf4BeWkAcraDD.jpg

Бывший король, королева, их дочь Мария-Тереза, сын Луи-Шарль и сестра Людовика мадам Элизабет были под конвоем отправлены в парижский замок Тампль, превращенный в тюрьму.

Замок тамплиеров Тампль
zamok-tampl.jpg
Замок Тампль в Париже

2019-07-25_01-53-22.png

Людовика XVI гильотинировали 21 января 1793 года. В тот же день в Тампле мать, встав на колени, присягнула сыну как королю.

800px-Marie-Antoinettetemplekoningin_der_Fransen.jpg

Эмигранты-роялисты, находившиеся в Германии, во главе с младшим братом казненного монарха графом Прованским провозгласили восьмилетнего мальчика королем Франции под именем Людовика XVII. Поддержали декларацию о короновании большинство королевских домов Европы, а также республиканское правительство США, не признавшее французской революции. Эмигранты чеканили монеты и медали с изображением Людовика XVII, издавали документы от его имени и выписывали паспорта за его подписью. Появились монархистские заговоры с целью освободить законного
короля.

2019-07-25_01-45-25.png
Людовик XVII

800px-Coat_of_Arms_of_France__Navarre.svg.png

Jeton_sur_la_mort_de_louis_XVII.jpg

Тем временем якобинцы держали королевских детей, как заложников и обменный фонд в случае, если в плен попадет кто-то из видных революционеров. А маленького короля Людовика XVII было решено воспитывать в революционном духе.

oie_6175531TY7e6ar8.jpg

Присмотр за мальчиком поручили бездетному 57-летнему сапожнику Антуану Симону и его жене, убежденным республиканцам. Революционная чета поселилась в Тампле в одной комнате с маленьким королем.

oie_6175810ps7iChE8.jpg
Людовик XVII в Тампле (в одежде мальчика-ремесленника). Скульптура Анн Шардонне.

Существуют разные мнения по поводу того, как относились Симоны к Луи-Шарлю. В качестве доказательства их заботы о нём приводятся представленные ими в конвент счета за игрушки и птичек для мальчика.

L_Enfant_du_Temple.png

С другой стороны, в воспоминаниях стражников Тампля и Марии-Терезы рассказывается, что Симон много пил, а по пьяному делу заставлял Людовика XVII петь «Карманьолу», кричать «Смерть королям!», курить трубку и пить вино. Когда мальчик отказывался, сапожник жестоко бил его.

oie_4rbJ0BVztESO.jpg

Луи-Шарлю постоянно угрожали гильотиной, доводя ребёнка до обмороков.
Далее следует знаменитая, очень тяжелая история о том, что мальчик там своими детскими каракулями подписал показания на мать с обвинениями в инцесте, потому что надо было Марию-Антуанетту всячески извалять в грязи.

Signature_of_Louis_Charles_of_France_Duke_of_Normandy_later_known_as_Louis_XVII_of_France.jpg

Даже Робеспьер был возмущен против этого и велел не превращать в грязный балаган суд над королевой, которую судят по обвинению в государственной измене.

oie_513835UuvRUKP2.jpg

Execution_de_Marie_Antoinette_le_16_octobre_1793.jpg
Казнь Марии-Антуанетты

16 октября 1793 года казнили Марию-Антуанетту, а 10 мая 1794-го на эшафот поднялась мадам Элизабет. В Тампле остались двое осиротевших узников — 16-летняя Мария-Тереза и 9-летний Луи-Шарль. Держали их раздельно, причем условия заключения становились всё более строгими.

oie_61755528jDZPv4y.jpg

Позднейшие историки собрали много показаний очевидцев, о событиях, происходивших в то время в Тампле, свидетельствующих об издевательствах над ребёнком. Известно, что воспитанный как будущий король, умный, и обладавший твердым характером Луи Шарль, долго пытался противостоять попыткам давления.

«Повторяй, волчонок — наша республика вечна!»
«Нет ничего вечного... только Бог».

И еще:
«Скажи-ка, если вандейцы посадят тебя королем, что ты сделаешь со мной?»
«Я тебя прощу».
(диалоги принца с Симоном).

oie_6175238wj0jYdhT.jpg

Доктор Пеллетан, осматривавший тело принца после смерти, был шокирован: следы от побоев были по всему телу, рукам и ногам мальчика. А вот что пишет в своих воспоминаниях Мария Тереза: «Симон жестоко наказывал брата… кормил всякой дрянью и заставлял пить вино в больших количествах, чего тот терпеть не мог…».

С января 1794 сапожник вместе с женой вынужденно покинули Тампль. Ребёнок остался предоставлен самому себе.

oie_6175320dYliK5n.jpg

Вот что пишет об этом Мария Тереза: «Это было неслыханным варварством — оставить бедного восьмилетнего ребенка в полном одиночестве, под замком, в комнате с решетками на окнах, без всякой возможности даже позвать на помощь, кроме кое-как работающего звонка, никогда им не используемого, потому что брат предпочитал обходиться без самого необходимого, чем просить своих палачей… Он лежал в постели, в которой белье не менялось в течение полугода… вши покрыли его всего… Нечистоты оставались в комнате… окно было забито наглухо и в комнате было невозможно оставаться из-за отвратительного запаха… Часто ему не давали света; бедняжка буквально умирал от страха в темноте, но никогда ни о чем не просил…»

oie_6174930iPvJwwEk.jpg

В начале 1795 года осматривавший его хирург Дезо докладывал конвенту: «Я нашел ребенка идиотом, умирающего, жертвой самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения».

Весной 1794-го, после казней лидеров правого и левого крыла оппозиции, практически единоличным диктатором стал Робеспьер. (В частности, в апреле 1794 года, были казнены так называемые «бешеные» — Эбер, Шометт и другие авторы «дела об инцесте»)

Сохранились непроверенные сведения о том, что в мае 1794 года Робеспьер забирал узника Тампля, Луи Шарля, в свое поместье, Шале Медон, но вскорости вернул обратно в камеру. О посещении Тампля лидером якобинцев говорит и Мария Тереза. Были слухи, что Робеспьер хочет восстановить монархию (марионеточную), с собой в качестве регента.

Heinrich_Friedrich_Fuger_003.jpg
Мария Тереза Шарлотта Французская ( 19 декабря 1778, Версаль, Франция — 19 октября 1851, Фросдорф, Австрия) — Madame Royale (старшая дочь короля), герцогиня Ангулемская. Дочь короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Полное имя использовалось в качестве подписи, а обиходным было Шарлотта.

Как происходила предполагаемая встреча, неясно, но ясно, что если его планы и имели место, то потерпели крах. Наиболее интересна реконструкция разговора Луи XVII и Робеспьера, приведенная в книге — расследовании Кристофа Доннера «Король без завтрашнего дня». Там повествуется об отказе принца иметь дело с убийцей своих родителей. Если нечто подобное происходило на самом деле, то можно говорить о беспримерном героизме 9-летнего мальчика…

Robespierre.jpg
Максимилиа́н Робеспье́р (6 мая 1758, Аррас — 28 июля 1794, или 10 термидора II года Республики, Париж) — французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции.

После свержения Робеспьера (июль 1794 года) условия содержания Луи Шарля улучшились, и с ним время от времени опять начали заниматься, уже не ставя задач перевоспитания. К этому времени дофин был уже очень болезненным и психологически деградировавшим ребёнком; неоднократно посещавшие его члены термидорианского Конвента отмечали его вялость, молчаливость на грани немоты, крайнее физическое истощение.

oie_6175131FFOqOijB.jpg
рубашка Людовика XVII

gettyimages-113629348-1024x1024.jpg

Тем не менее, сохранились записи бесед Луи Шарля с посещавшими его людьми и охранниками: с художником Беланже, врачами Дезо и Пеллетаном, охранниками Гомином и Ласне (на чьих руках и умер ребёнок). По этим беседам можно судить о сохранившемся здравом рассудке у принца, и даже более: о осознанной кончине Луи XVII как верующего христианина: «Вы знаете, что комендант Тампля, который притеснял ваших близких, арестован?» — «Это здесь?» — «Нет, он в тюрьме Сен-Антуан.» — «Мне очень жалко его…» — «Жалко?! Вам?!!» — «Да. Ему тяжелее чем мне… Он ведь действительно совершал то, в чем его обвиняют…» (разговор Луи Шарля с Гомином).

2019-07-25_03-19-38.png

f1e59750568b797ef57e814574a102d5.jpg

8 июня 1795 года Луи-Шарль Капет скончался. Ему было 10 лет и 2 месяца.
Сохранился рассказ охранников, Гомина и Ласне, о трогательных подробностях смерти мальчика, подтвержденных ими под присягой, на склоне жизни: «Вы слышите музыку? Слышите? Как красиво... Среди всех прекрасных голосов я слышу, как поет мама...» Гомин пишет: «Последние слова его были „Я хочу вам кое-что сказать...“» И еще: «Я поднялся на галерею и увидел, как стая белых птиц слетелась к маленькому водоему на галерее, на крыше башни, как будто в соборе Реймса. Маленький король был увенчан самим Богом...»

gettyimages-526780108-1024x1024.jpg

Было проведено вскрытие, установившее причиной смерти туберкулёз (от этой же болезни умерли дед, бабка, дядя и старший брат Людовика). Как сообщают, на теле мальчика были обнаружены опухоли, а также следы чесотки. Сообщается, что он был чрезвычайно истощён и костляв от недоедания, когда его осматривали после смерти. Сохранилось интересное замечание доктора Николя Джонруа: «За сорок лет практики, я никогда не видел у ребенка этих лет столь развитого мозга; думаю, что из мальчика вырос бы человек выдающихся умственных качеств».

Louis_XVII_tableau_buste_chateau_de_Breteuil.jpg

Вскрытие трупа было проведено в тюрьме; следуя традиции сохранения королевских сердец, врач-хирург (на тот момент, атеист и республиканец) Филипп-Жан Пелетан, выкрал сердце принца и сохранил его для дальнейшего изучения. Тело его было тайно погребено в общей могиле.

Coeur-de-Louis-XVII-672x1024.jpg

В 2000 году, по инициативе историка Филиппа Делорма, был проведён анализ ДНК сердца, которое, как принято считать, было изъято при предполагаемом вскрытии Людовика XVII и сохранено в спирте потомками врача, а затем переходило от одного европейского аристократа к другому. Эксперты пришли к выводу о том, что релевантные генетические признаки совпадают с признаками ДНК, извлечённой из волос Марии-Антуанетты и волос сестры Людовика; таким образом, этот факт считается доказательством того, что дофин действительно умер в Тампле в 1795 году.

BAZILIKA-SEN-DENI-V-PARIZE-FRANTIY-FOTO.jpg
Базилика Сен-Дени

После проведения экспертизы сердце было 8 июня 2004 года погребено в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов. Сосуд с сердцем поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. На погребении присутствовали представители всех королевских домов Европы.

oie_6175852LO2WIQBG.jpg

2019-07-25_03-03-53.png

«Сердце Франции» — так ныне нередко называют это захоронение сердечка маленького короля, и в ряде католических обществ страны говорится об необходимости официального причисления короля Людовика XVII к Лику Святых. Существуют иконы королевской семьи, где Людовик XVII изображён на переднем плане.

77-3-C.jpg

Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!

Не сгнивший плод — цветок неживше-свежий
Втоптала в грязь народная гроза.
У всех детей глаза одни и те же:
Невыразимо-нежные глаза!

Наследный принц, ты стал курить из трубки,
В твоих кудрях мятежников колпак,
Вином сквернили розовые губки,
Дофина бил сапожника кулак.

Где гордый блеск прославленных столетий?
Исчезло всё, развеялось во прах!
За всё терпели маленькие дети:
Малютка-принц и девочка в кудрях.

Но вот настал последний миг разлуки.
Чу! Чья-то песнь! Так ангелы поют…
И ты простёр слабеющие руки
Туда наверх, где странникам — приют.

На дальний путь доверчиво вступая,
Ты понял, принц, зачем мы слёзы льём,
И знал, под песнь родную засыпая,
Что в небесах проснёшься — королём.

М.И. Цветаева

gettyimages-517480384-1024x1024.jpg

177265-3.jpg


А дальше начинаются совершенно невероятные посмертные приключения, такие, что не снилось ни Петру III, ни царевичу Дмитрию, потому что на сегодняшний момент число людей, объявивших себя чудом спасшимся дофином, насчитывает более 100 человек. Более 67 в Европе сейчас официально возводят, так сказать, свою генеалогию к Людовику XVII. Как это все могло произойти? Надо сказать, что слухи пошли сразу же. Вот на самом деле слухи о том, что в Тампле находится подмененный ребенок, еще при жизни дофина уже начинали распространяться…
Мол один из лидеров термидорианского переворота виконт де Баррас мог быть организатором интриги - сделать Людовика XVII конституционным монархом -декорацией в целях примирения с рев.правительством.
Называют даже Жозефину Богарне, которая пока еще не знакома с бригадным генералом Бонапартом. Она – любовница Барраса. Она уже вдова генерала Богарне, виконта Богарне, казненного в период террора. Вот якобы она в какой-то степени Баррасу помогала. Якобы она эту тайну знала. Якобы она сообщал об этом Александру I в 14-м году. И якобы не случайно вскоре после этого она скончалась. То есть сразу, так сказать…




https://diletant.media/articles/38588230/
https://echo.msk.ru/programs/netak/1310732-echo/
https://www.liveinternet.ru/users/4262933/post412943492/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments