Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Панамское

Автор - Appassionata. Это цитата этого сообщения
Панамское

"Сияет солнце над ПАНАМОЙ,
Жара,июль... я шел как шел,
Весьма задумчиво -упрямый
Мне под ПАНАМОЙ хорошо "
(Из Сети)
панамакассад (1 of 62)
панамакассад (19 of 62)
Как это нередко бывает, название обманчиво: панама впервые появилась вовсе не в Панаме. Шляпы из волокна пальмы токилья из семейства циклантовых (испанское название toquilla, латинское — Carludovica palmata, местное — хипихапе), впервые стали плести в Эквадоре. Однако в обиходе токилью называли панамской пальмой, что и привело к путанице понятий. Впрочем, неважно, где появилась шляпа: она стремительно вошла в моду, заменив популярные в 1900-1930-е годы плоские канотье из соломки.
панамакассад (16 of 62)
панамакассад (18 of 62)
Эквадорские мастера, многие из которых были потомками индейцев, быстро освоили ассортимент и начали делать шляпы (панамы) с полями, широкими или средними, с контрастной репсовой или атласной лентой вокруг тульи, классических форм — федора со сплющенной спереди с двух сторон тульей, с проходящим по центру верха шляпы и тульи узким выступом, как на британских тропических шлемах, плантер (или «телескоп») с углублением верха шляпы на манер линзы, и наконец гольф с сетчатым верхом — самые неформальные и легкие из панамских шляп.
панамакассад (21 of 62)
панамакассад (22 of 62)
У советского человека 1930-1950-х годов панама ассоциировалась с детскими панамками из хлопка, которые назывались панамами скорее иронически, едва ли не как издевка над «буржуями».
панамакассад (24 of 62)
панамакассад (29 of 62)
Мужские панамы из текстиля стали уместны в наших патриархальных широтах только после того, как их мужественность, как и на Западе, «легализовала» армия. Служившие в теплых краях — от советской Средней Азии до Вьетнама, Египта и Афганистана военные советники и рядовые солдаты в мирной жизни ввели панамы в мужскую моду: сначала, разумеется, дачно-рыбалочную, откуда они постепенно, с общей либерализацией street style в перестроечные и постперестрочные годы, перешли в городскую.
панамакассад (33 of 62)
панамакассад (36 of 62)
И вот теперь панамы всех видов и форм представлены на фестивале. Смотрим
панамакассад (37 of 62)
панамакассад (40 of 62)
панамакассад (42 of 62)
панамакассад (43 of 62)
панамакассад (48 of 62)
панамакассад (56 of 62)
панамакассад (60 of 62)
панамакассад (61 of 62)
панамакассад (62 of 62)
Первый приз на Международном фестивале Шляп во французском городе Кассад завоевала модель от русской модистки Натальи Борисовой! - панама победительница на первом фото)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments