Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Крылья героя Латвии Герберта Цукурса

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Крылья героя Латвии Герберта Цукурса



Цвет глаз средний
Цвет волос средний
Вес средний
Рост средний
Особые приметы — никаких
Число пальцев на руках — десять
Число пальцев на ногах — десять
Интеллект средний
А чего вы ожидали?
Когтей?
Выросших клыков?
Зеленой пены у рта?
Безумия?
(Леонард Коэн. "Все, что нужно знать об Адольфе Эйхмане" )

Кто не знает кто такой Адольф Эйхман, справка - это "инженер" уничтожения еврейского населения.
После войны скрылся от суда в Южной Америке. Здесь агенты израильской разведки "Моссад" выследили его, похитили и вывезли в Израиль, где он был судим, приговорён к высшей мере наказания и казнён. Тело кремировали, а прах развеяли в Средиземном море, за пределами территориальных вод Израиля, поскольку ни одна земля не будет хранить этот прах.

Но мы сейчас поговорим о Герберте Цукурсе
!!Os06 (664x431, 87Kb)

"Герберт Цукурс (Herberts Cukurs) до Второй Мировой войны - национальный герой Латвии, латышский Чкалов. Вселатвийской славе Цукурса способствовало и то, что подобно автору "Маленького принца", он был ещё и писателем - опубликовал свой дневник "Мой полет в Гамбию", а в 1937 году написал роман "Между землей и солнцем", с летчиком в качестве главного героя. Но с началом войны и оккупацией Латвии в 1941 году параллели между его биографией и и судьбой Сент Экзюпери – завершаются. Герберт Цукурс меняет судьбу пилота - пионера авиации на добровольную службу Третьему Рейху".
Пишет историк, профессор Латвийского университета Айварс Странга в kasjauns.lv:
https://jauns.lv/raksts/zinas/198287-national-geog...ukuru-vaino-ebreju-dedzinasana
далее продолжает:
"Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста".."
Если следовать общепринятым правовым нормам, а эмоциям, порожденным ложью индустрии холокоста, тогда Герберта Цукурса не только нельзя упрекнуть преступные или неэтичные действия, но наоборот мы его должны почитать, также как Жана Липке.
(мой коммент: Жанису Липки и его товарищам, рискуя жизнью и подставляя под риск свои семьи, удалось спасти от неминуемой смерти 56 евреев из гетто и концлагеря "Рига-Кайзервальд")
Конечно, нам известно настоящее влияние Израиля на политические процессы в мире, но, если мы это дело так и оставим, судьба Цукурса как тяжелая клякса стыда ляжет на флаг нашего народа и нашей страны, на флаг, который так высоко поднял и чтил известный и храбрый латыш!
http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2013/01/blog-post_25.html

(это я пишу для тех, которые хотят "послушать" латышскую версию, особенно историка, профессора Латвийского университета Айварс Странга, который приравнивает палача Цукруса с Жанисом Липки!!!...).

!!Odа2-3 (700x332, 32Kb)
Герберт Цукурс, "рижский палач" из печально известной "команды Арайса", отличившейся небывалыми зверствами.

"Дело "героя" в Латвии так не оставили", не замолчали, подняли как флаг -
в 2014 году в крупнейших городах Латвии прошел показ мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс"— в нем летчик представлен невинной жертвой обстоятельств.

!!Os05-1 (680x400, 58Kb)
Около здания Академии наук Латвии, где проходит рижская премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", прошли две акции протеста, организованные Латвийским антифашистским комитетом.
Еще один пикет против "скандального мюзикла, героизирующего фашистского палача Герберта Цукурса", возле концертного зала Риги. У лестницы были разложены куклы с каплями красной краски, рядом зажжены свечи, с помощью звукоаппаратуры зачитывались имена из списков жертв рижской "хрустальной ночи" . По данным интернета, все билеты на представление проданы.
Некая девушка у входа в зал распространяла листовки с лозунгами:
"Ты спонсируешь прославление убийцы",
"Не жалей аплодисментов для убийцы",
"Аплодируй громче, чтобы тебя услышали убитые в Румбульском лесу".
.........................................................
Каковы же весы истории?
Саму жизнь Герберта Цукурса можно разложить по разным чашам весов. Где на одной из чаш его довоенная жизнь. Жизнь талантливого летчика и конструктора, писателя и бизнесмена.
Родился Г.Цукурс 1900г. в Латвии. В 19 лет поступает в отряд латышских летчиков, откуда в 26г. , в звании старшего лейтенанта, его увольняют за "причастность к террористической деятельности". В том же году занялся конструированием собственных летательных аппаратов. На которых и совершает перелет в Гамбию (1933г.) и в Токио (1936г.). После этого в 37 публикует свой роман "Между землей и солнцем ", ставшим бестселлером в Европе. В 1934г. его восстанавливают в вооруженных силах Латвии в чине капитана.
Вот пожалуй и все, что мы можем объективно положить на первую чашу весов. Но прежде чем перейти ко второй чаше, давайте на минуточку порассуждаем чем собственно и мотивируют его сторонники, оправдывая службу на Германию? В крайнем случае, в оправдании своей ненависти к (),- Иди воюй, как солдат. Сражайся на полях битвы, воюй в небе, как военный летчик. Но Герберт Цукурс, видимо, так боится за свою шкуру, и вся его ненависть сводится к убийству стариков и детей, где жизни его ничего не может угрожать.

А теперь собственно и давайте поговорим о второй, многотонной, чаше весов.
(Далее детей и слабонервных прощу не читать! Так как взрослым здоровым людям становится не по себе от прочитанного.)
Через 4 дня после начала Великой Отечественной войны Г.Цукурс вступает добровольно во вспомогательную полицию, так Герберт Янович быстро нашёл своё место. Его место оказалось в команде латышского коллаборациониста Виктора Арайса. Виктор, пользуясь своими связями среди остзейских немцев, учуяв желания новых хозяев, сколотил полицейский карательный отряд из бывших латышских военных, айзсаргов и полицейских. Необходимость формирования такой команды для нацистов была очевидна - карательные акции против евреев и советских военнопленных даже нацистов деморализовали, а нациствующие местные как раз подходили для самых грязных дел.

!!Os03-1 (630x450, 45Kb)
В подвалах Большой хоральной синагоги, нашли убежище 500 евреев-беженцев из Шауляя, которые смогли добраться только до Риги, так как немецкое наступление отрезало путь на восток. В основном это были измученные дорогой женщины, старики и дети.

riga07.jpg (630x420, 136Kb)
Мемориал на месте Большой Хоральной Синагоги в Риге.
(4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа).

4 июля 1941 года рижскую синагогу битком набили людьми и подожгли: именно Цукурс добивал из пистолета обгоревших жертв, выпрыгивающих из окон. В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги. Немцы в этих акциях участия не принимали.
Он же принял участие в другой безумной расправе: 1 200 латвийских евреев загнали в озеро и там утопили, пытавшихся выбраться на берег Цукурс пристреливал. Его любимым развлечением по выходным было ездить на автомобиле по рижскому гетто, стреляя во всех встречных евреев и крича: "Кто не спрятался, я не виноват!" Американский журнал Time опубликовал свидетельства участия экс-лётчика в казни 10 600 еврейских женщин и детей: их расстреляли и закопали во рвах в лесу под Ригой. Цукурс при этой экзекуции развлекался так: поспорил с сослуживцами, что одним выстрелом убьёт сразу двух младенцев. И выиграл... Он любил персонально вешать своих жертв: всегда низко, дабы те сильнее мучились, стараясь достать ногами земли. Этим "увлечением" и объясняется кличка "Рижский вешатель". Согласно показаниям очевидцев, Герберт откровенно наслаждался своей "работой". Он служил нацистам, как говорится, не за страх, а за совесть. По подсчётам историков Холокоста, Герберт Цукурс своими руками убил несколько сотен беззащитных людей (хотя некоторые называют цифру в три тысячи).

!!Odа6 (700x414, 78Kb)

Команда Арайса являла собой собрание самых отъявленных негодяев своего времени. Массовые расстрелы, пытки и повальный грабёж были неотъемлемыми спутниками этих карателей. Эти палачи были отвратительны даже самим нацистам.
Рижское гетто, как и другие, собиралось по объявлению власти: взять с собой ценности, документы, одежду и я виться к данному сборному пункту...

Герберт Янович был не просто одним из организаторов Рижского гетто, но и одним из главных его палачей. Жутковатой визитной карточкой Цукурса стал непременный лозунг, который он кричал во время экзекуции: "Дайте мне напиться крови". И ему никогда не отвечали отказом. Слава Цукурса сыграла с ним дурную шутку - знаменитого летчика всюду узнавали, поэтому отыскать свидетелей его преступлений советским органам госбезопасности не составило труда (ну это уже позже).
Рижское гетто просуществовало чуть больше месяца. Рижских евреев оставили жить до конца ноября - их жизнь оборвал обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн.
После Бабьего Яра он был переброшен Гиммлером из Киева в Ригу, для того чтобы освободить рижское гетто для размещения евреев из рейха, которых собирались депортировать в Прибалтику.

20 ноября 1941 года Еккельн направил сотрудников своего штаба подыскать место для расстрела его узников. Те с задачей справились, и вскоре на пригорке неподалеку от железнодорожной станции Румбула, в песчаном грунте, облегчавшем работу в заморозки, триста советских военнопленных под надзором немцев и местных полицаев вырыли ямы (позже военнопленных тоже расстреляли). Их общая вместимость позволяла уложить 28 тысяч трупов. Первую "Акцию" назначили на 30 ноября.
!!РиЛ01 (630x420, 146Kb)

Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)
В первый день румбульских расстрелов было убито около 14 тысяч человек. Всех до наступления темноты не успели: осенний день короткий. Казнь оставшихся 13 тысяч пришлось отложить на неделю.
Нацисты использовали так называемый "метод сардин", когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали, далее следующую партию заставляли ложиться на трупы, этот метод позволял экономить место и время (не нужно было перетаскивать тела...
!!Os07 (600x389, 39Kb)
Картинки по запросу команда арайса

"Это делалось очень быстро, как по конвейеру, — рассказывал на допросе в 1944 году Адольф Лазда, другой латышский полицейский, конвоировавший евреев к расстрелу. — Одни только оставляли вещи, как другие уже раздевались, а третьих расстреливали. Так нашу колонну в тысячу человек расстреляли в течение часа или полутора часов. …В яме ходили трое немцев с автоматами в руках с засученными рукавами гимнастерок.
Они ходили по трупам окровавленные, как мясники на бойне, и без перерыва стреляли. Они не стреляли только тогда, когда меняли автоматные обоймы. …Как вели себя люди перед расстрелом? Мы, полицейские, даже удивлялись. Не было ни крика, ни шума — только дети плакали да старики шептали свои молитвы".

8 декабря, после окончательного завершения "акции", Еккельн послал Гиммлеру сообщение телеграфом: "Рижское гетто ликвидировано". Гиммлер, по его словам, остался доволен.

Если кто сможет, посмотрите документальный фильм Владира Молчанова
Мелодии Рижского гетто - ( 2006). В фильме, наряду со свидетелями трагедии, принимают участие звезды мировой музыки -- скрипач Гидон Кремер, сын узника Рижского гетто, и оперная певица Иннеса Галант. "Фашизм не имеет национальности" - это лейтмотив фильма "Мелодии Рижского гетто".





24.jpg (660x440, 184Kb)
Румбульский лес — Бабий Яр Риги

Сегодня в Латвии проживают около 10 тысяч евреев (8 тысяч из них живут в Риге) – это меньше 0,5% населения Латвии. До Второй мировой войны в Латвии жили около 100 тысяч евреев – больше 11% населения.


Но можно ли ограничить нацистские преступления в Латвии только Холокостом?
В Латгалии нацисты уничтожали русских целыми деревнями. В исторической литературе есть чудовищная цифра: в Латвии во время войны погибло 300 тысяч советских военнопленных! Нацисты проводили геноцид цыган, тысячами вывозили в Латвию мирных жителей из Белоруссии, России...
Знаменитый до войны латышский летчик Гербертс Цукурс и адвокат Виктор Арайс, руководитель марионеточного "латвийского правительства" Оскар Данкерс и генерал-инспектор войск СС группенфюрер Рудольф Бангерскис, торжественно перезахороненный на Братском кладбище в Риге 16 марта 1995 года, — все это имена убийц.
- - -
Поражение Гитлера стало трагедией для Цукурса. Незадолго до окончания войны Герберт Цукурс с семьей бежал из Латвии — сначала во Францию, а потом в Бразилию.
Его нашли только через 20 лет!
В феврале 1965 года в Сан-Паулу, где Цукурс открыл летную школу и турфирму, с ним познакомился австрийский бизнесмен Антон Кюнцле и легко вошел к нему в доверие, представившись лейтенантом вермахта, раненным на Восточном фронте. Цукурс прокатил его на своем гидроплане над сельвой, и тот предложил инвестировать в местный турбизнес. Надеясь заработать, он отправился на очередную встречу с ним в столицу Уругвая. Там, на вилле, арендованной “Моссадом”, его ждали сотрудники израильской разведки во главе с Кюнцле – Яковом Мейдаром, принимавшим участие в поимке Адольфа Эйхмана.
Там же был ликвидирован, помещен в деревянный ящик, в руках мертвец держал документы с описанием его преступлений в рижском гетто вместе с короткой запиской: "Хороший нацист — только в гробу". А на крышке ящика была эта записка:
"Учитывая тяжкие обвинения в отношении Герберта Цукурса и главным образом его личную ответственность за уничтожение 30 тысяч мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет".

7 марта 1965г. на страницах газеты "Советская Латвия" была опубликована статья "Собаке - собачья смерть", в которой рассказывалось, как подох палач и нацист Герберт Цукурс.

Здесь можно посмотреть рассказ от сотрудника израильской разведки об этой операции (интересно).




Охотники за нацистами: Цукурс

Стереть бы его имя, но нельзя. Потому что помнить надо все!


Родственники Герберта Цукурса после решения Генпрокуратуры Латвии о невиновности Цукурса в геноциде уже обратились к властям с просьбой перезахоронить его на Братском кладбище Риги как борца за независимость Латвии.
Во всей этой истории утешает, пожалуй, лишь одно: то, что Герберт Цукурс по-настоящему заслужил, он получил еще в 1965 году.

А тем временем, когда латвийское общество стоит на пороге состояния амнезии, бразильская правнучка Герберта Цукурса, Лаура Ризотто, считающая своего прадеда героем и дважды борцом за независимость - против Советов и нацистов - и называющая его латышским Индианой Джонсом, представляла в 2018 году Латвию на "Евровидении" в Лиссабоне с песней "Смешная девчонка".
Да уж, действительно смешная…
!!Os05 (623x350, 55Kb)

Разумеется, слушать смешную девочку не будем, а будем слушать Леонарда Коэна
- Dance Me to the End Of Love, посвященная памяти миллионов, убитых в Холокосте.




!!Os03-2 (660x370, 58Kb)

"Я еврей. Я опять уезжаю в Дахау.
там уже приготовлены рвы и поленья
Там Создатель избравший нас даст объясненья
кем мы были в его ноу-хау."

Леонард Коэн


P. S. Baltnews.lv. В январе 2015 года председательствующая в Евросоюзе Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО историко-документальной выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях.
Что касается Виктора Арайса, то он прожил долгую жизнь, умер в 1988 году в немецкой тюрьме, где пребывал по приговору гамбургского суда с 1975 года
До этого тридцать лет! жил в ФРГ под фамилией жены ...в Германии не особо его и искали.




https://linagor.wordpress.com/2016/07/04/riga-3/
https://topwar.ru/154659-ljudoed-cukurs-snova-v-favore.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c6c4dace632ed00afa...raisa-5c93a93d87bc4b12f19fc670
https://isralove.org/load/14-2-0-2446
https://linagor.wordpress.com/2016/07/04/riga-3/
https://isralove.org/load/5-1-0-963?utm_source=copy

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments