Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

День Семьи, Любви и Верности

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
День Семьи, Любви и Верности


Сегодня 8 июля -  День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.

Историю любви тех самых Петра и Февронии знают почти все. Но мы все равно напомним. Рассказана она в одноименной древнерусской повести XVI века - притом, что описанные события происходят за триста лет до. В других летописных источниках никакой муромский князь Петр не упоминается. Ряд исследователей считает, что под этими именами в легенде фигурирует князь Давид Юрьевич, правивший как раз в начале XIII века и после в монашестве принявший имя Петра, и его супруга, сведений о которой не сохранилось. 
Как бы то ни было, вот само предание.

Преподобный Петр (Давид Юрьевич в миру) являлся младшим братом князя Павла, который правил в Муроме. В семье Павла произошло несчастье — к его жене по наваждению дьявола стал прилетать змей. Она в отчаянии рассказала обо всем мужу. Тот велел жене выведать у злодея тайну его смерти. Оказалось, что победить этого змея сможет только Петр при помощи Агрикова меча.

Князь Петр узнал об этом и сразу же решил покарать злодея. Понадеявшись на божью помощь, во время молитвы он узнал, где хранится Агриков меч. Затем он выследил змея, и убил его. Но перед смертью змей обрызгал его своей ядовитой кровью. После этого князя поразила опасная болезнь — все его тело покрылось язвами. Считают, что это была проказа, от которой никто не мог его излечить.

Князь уже и не надеялся поправиться, но однажды во сне он увидел молодую девушку Ефросинью, дочь бортника, которая жила под Рязанью, в деревни Ласковая. Он понял, что только она одна могла исцелить его. В своей деревне эта девушка была известна как травница и, благодаря своей доброте, она лечила всех приходящих к ней.

И болезнь отступила - струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отбыл в свой Муром, а про данный Февронии зарок и думать забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы вновь стали появляться на его теле. Бросился Петр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился. 

Через некоторое время умер старший брат князя, и Давид Юрьевич занял его место. Он княжил в этом городе с 1205 года, в течение 23-х лет. Но местные бояре стали требовать, чтобы князь отказался от княжения или от простой жены. Бояре стали наговаривать на молодую супругу князя, но он не поверил им.

Петр очень любил жену и остановился на оставлении трона. Молодая пара уселась в лодку и отплыла по реке Оке. Жили они просто, как обычные люди и важным было то, что они находятся рядом. А в это время в Муроме начался хаос. Город остался без законного правителя, большинство хотели завладеть престолом. В городе началась жестокая смута: волнения, убийства. Народ просил вернуться князя с женой обратно

Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости брака. Пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые вернулись в Муром и получили законную власть. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. Ефросинье вскоре удалось завоевать любовь и уважение городской знати и простых людей

Благочестивые супруги уже в преклонном возрасте решили принять монашеский постриг в разных монастырях. После этого они получили имена Петр и Феврония. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Они специально даже приготовили гроб, в котором посередине имелась тонкая перегородка. Долго еще жили князь Пётр и княгиня Ефросинья в любви и дружбе. Их молитвы были услышаны, они оба скончались каждый в своей келье в 1228 году в один день и час — 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю.

Но их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Однако на следующий день, как гласит легенда, тела князя и княгини все равно обнаружили лежащими вместе. Тогда мужа и жену все же похоронили в одном гробу. Мощи Петра и Февронии сегодня покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.  Православная церковь причислила их к лику святых.
Сегодня многие приезжают сюда, чтобы поклониться мощам этих святых.
Дата у праздника всегда одна и та же - 8 июля.  Их память отмечает русская православная церковь. В 2019 году дата выпадает на понедельник.
Петр и Феврония были причислены к лику святых в 1547 году. Сразу после этого монахом Ермолаем-Еразмом была написана та самая повесть о супругах из Мурома, которая, кстати, была довольно популярным чтением на протяжении нескольких веков. 

В новое время традицию чтить память святых князей возродили их земляки. Ещё в 90-х годах в Муроме 8 июля отмечали как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет федерации предложение одобрили. Так появился День семьи, любви и верности, который в 2019 году наша страна будет отмечать уже в двенадцатый раз. 
Первый памятник появился в городе Петра и Февронии – в древнем Муроме 8 июля 2008 года перед зданием муромского ЗАГСа, он называется «Союз любви — мудрый брак». В этой скульптурной композиции святые Петр и Феврония изображены как две коленопреклонённые фигуры, нежно протягивающие друг к другу руки.
Традиционно центром празднования становится Муром. Именно там, на набережной Оки, проходят самые масштабные народные гуляния и концерты. 

Второй памятник Петру и Февронии в Муроме стоит у стен Свято-Троицкого женского монастыря, он стал одной из главных и почитаемых достопримечательностей Мурома. Князь держит в руках меч, символизирующий княжескую власть и нерушимость русского духа. Покрывало княгини, накинутое на плечи Петра, - символ женской мудрости и покровительства. Кролик, он сидит с обратной стороны памятника, обозначает плодородие, размножение и единство с окружающей средой. Люди, приходящие к памятнику, обязательно трут его нос на счастье.
Еще в более 20 городах  России установлены памятники в честь муромских князей.
Пять фактов о Дне семьи, любви и верности
Пермь. Памятник Петру и Февронии
  • У восточных славян 8 июля было днём первого покоса. Начиналось купание в реках и озёрах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника - Феврония Русальница.
  • Иркутск. памятник Петру и Февронии
  • Святых Петра и Февронию почитали многие русские правители. Царь Федор Иванович и его жена царица Ирина Годунова молились им о даровании наследника (и ребенок вскоре появился в их семье). Поклониться мощам муромских святых также приезжали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.
  • Ярославль. памятник Петру и Февронии
  • Символ праздника - ромашка. Почему именно она? Это самый распространенный на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу. А в контексте Дня семьи он олицетворяет чистоту, верность и нежность.
  • Красноярск. памятник Петру и Февронии
  • У Дня Петра и Февронии есть традиция. Каждый год нескольким семейным парам, прожившим вместе четверть века и более, вручается памятная медаль. На ее лицевой части - цветок ромашки, а на обороте - изображение Петра и Февронии.
  • Санкт-Петербург. Памятник Петру и Февронии
  • Обвенчаться в день покровителей семьи нельзя. 8 июля приходится на Петров пост, поэтому церковное таинство не проводится. А вот гражданские церемонии в ЗАГСах в праздник приобретают в последние годы все большую популярность.
  • Минеральные воды. Памятник Петру и Февронии
  • Бийск. Памятник Петру и Февронии
  • Это очень добрый и красивый праздник, который быстро обрел популярность в нашей стране. Конечно, жизнь с тех времен изменилась в нашей стране до неузнаваемости. Но остались и вечные, не приходящие ценности, к которым относятся любовь и семья. И сегодня люди мечтают о такой крепкой семье, как была у Петра и Февронии.
  • Приметы в День Петра и Февронии 8 июля

    Какая погода будет на Петра и Февронию, такая же будет и в ближайшие 40 дней.

    Счастливая и благополучная жизнь ожидает тех, кто 8 июля помолится перед иконой святых Петра и Февронии.

    Сватовство 8 июля – к крепкому и дружному браку.

    В этот день разрешается просить у святых здоровья для своих деток.

    Достаток в семье будет у того, кто проведёт целый день с супругом, занимаясь общим делом.

    Теперь вы знаете, почему День семьи, любви и верности 2018 связан с Днем Петра и Февронии. Проведите этот день в хорошей душевной атмосфере  родными, как того и требует праздник.

  • Да хранят вас святые благоверные Петр и Феврония Муромские



  •  


Я поздравляю всех с праздником, С Всероссийским днем семьи, любви и верности!


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments