День Семьи, Любви и Верности
Сегодня 8 июля - День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.
Историю любви тех самых Петра и Февронии знают почти все. Но мы все равно напомним. Рассказана она в одноименной древнерусской повести XVI века - притом, что описанные события происходят за триста лет до. В других летописных источниках никакой муромский князь Петр не упоминается. Ряд исследователей считает, что под этими именами в легенде фигурирует князь Давид Юрьевич, правивший как раз в начале XIII века и после в монашестве принявший имя Петра, и его супруга, сведений о которой не сохранилось.Преподобный Петр (Давид Юрьевич в миру) являлся младшим братом князя Павла, который правил в Муроме. В семье Павла произошло несчастье — к его жене по наваждению дьявола стал прилетать змей. Она в отчаянии рассказала обо всем мужу. Тот велел жене выведать у злодея тайну его смерти. Оказалось, что победить этого змея сможет только Петр при помощи Агрикова меча.
Князь Петр узнал об этом и сразу же решил покарать злодея. Понадеявшись на божью помощь, во время молитвы он узнал, где хранится Агриков меч. Затем он выследил змея, и убил его. Но перед смертью змей обрызгал его своей ядовитой кровью. После этого князя поразила опасная болезнь — все его тело покрылось язвами. Считают, что это была проказа, от которой никто не мог его излечить.
Князь уже и не надеялся поправиться, но однажды во сне он увидел молодую девушку Ефросинью, дочь бортника, которая жила под Рязанью, в деревни Ласковая. Он понял, что только она одна могла исцелить его. В своей деревне эта девушка была известна как травница и, благодаря своей доброте, она лечила всех приходящих к ней.
И болезнь отступила - струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отбыл в свой Муром, а про данный Февронии зарок и думать забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы вновь стали появляться на его теле. Бросился Петр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился.Через некоторое время умер старший брат князя, и Давид Юрьевич занял его место. Он княжил в этом городе с 1205 года, в течение 23-х лет. Но местные бояре стали требовать, чтобы князь отказался от княжения или от простой жены. Бояре стали наговаривать на молодую супругу князя, но он не поверил им.
Петр очень любил жену и остановился на оставлении трона. Молодая пара уселась в лодку и отплыла по реке Оке. Жили они просто, как обычные люди и важным было то, что они находятся рядом. А в это время в Муроме начался хаос. Город остался без законного правителя, большинство хотели завладеть престолом. В городе началась жестокая смута: волнения, убийства. Народ просил вернуться князя с женой обратно
Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости брака. Пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые вернулись в Муром и получили законную власть. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. Ефросинье вскоре удалось завоевать любовь и уважение городской знати и простых людей
Благочестивые супруги уже в преклонном возрасте решили принять монашеский постриг в разных монастырях. После этого они получили имена Петр и Феврония. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Они специально даже приготовили гроб, в котором посередине имелась тонкая перегородка. Долго еще жили князь Пётр и княгиня Ефросинья в любви и дружбе. Их молитвы были услышаны, они оба скончались каждый в своей келье в 1228 году в один день и час — 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю.
Но их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Однако на следующий день, как гласит легенда, тела князя и княгини все равно обнаружили лежащими вместе. Тогда мужа и жену все же похоронили в одном гробу. Мощи Петра и Февронии сегодня покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Православная церковь причислила их к лику святых.
Сегодня многие приезжают сюда, чтобы поклониться мощам этих святых.Дата у праздника всегда одна и та же - 8 июля. Их память отмечает русская православная церковь. В 2019 году дата выпадает на понедельник.Петр и Феврония были причислены к лику святых в 1547 году. Сразу после этого монахом Ермолаем-Еразмом была написана та самая повесть о супругах из Мурома, которая, кстати, была довольно популярным чтением на протяжении нескольких веков.
В новое время традицию чтить память святых князей возродили их земляки. Ещё в 90-х годах в Муроме 8 июля отмечали как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет федерации предложение одобрили. Так появился День семьи, любви и верности, который в 2019 году наша страна будет отмечать уже в двенадцатый раз.Первый памятник появился в городе Петра и Февронии – в древнем Муроме 8 июля 2008 года перед зданием муромского ЗАГСа, он называется «Союз любви — мудрый брак». В этой скульптурной композиции святые Петр и Феврония изображены как две коленопреклонённые фигуры, нежно протягивающие друг к другу руки.Традиционно центром празднования становится Муром. Именно там, на набережной Оки, проходят самые масштабные народные гуляния и концерты.
Второй памятник Петру и Февронии в Муроме стоит у стен Свято-Троицкого женского монастыря, он стал одной из главных и почитаемых достопримечательностей Мурома. Князь держит в руках меч, символизирующий княжескую власть и нерушимость русского духа. Покрывало княгини, накинутое на плечи Петра, - символ женской мудрости и покровительства. Кролик, он сидит с обратной стороны памятника, обозначает плодородие, размножение и единство с окружающей средой. Люди, приходящие к памятнику, обязательно трут его нос на счастье.Еще в более 20 городах России установлены памятники в честь муромских князей.Пять фактов о Дне семьи, любви и верностиПермь. Памятник Петру и Февронии
- У восточных славян 8 июля было днём первого покоса. Начиналось купание в реках и озёрах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника - Феврония Русальница.
- Иркутск. памятник Петру и Февронии
- Святых Петра и Февронию почитали многие русские правители. Царь Федор Иванович и его жена царица Ирина Годунова молились им о даровании наследника (и ребенок вскоре появился в их семье). Поклониться мощам муромских святых также приезжали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.
- Ярославль. памятник Петру и Февронии
- Символ праздника - ромашка. Почему именно она? Это самый распространенный на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу. А в контексте Дня семьи он олицетворяет чистоту, верность и нежность.
- Красноярск. памятник Петру и Февронии
- У Дня Петра и Февронии есть традиция. Каждый год нескольким семейным парам, прожившим вместе четверть века и более, вручается памятная медаль. На ее лицевой части - цветок ромашки, а на обороте - изображение Петра и Февронии.
- Санкт-Петербург. Памятник Петру и Февронии
- Обвенчаться в день покровителей семьи нельзя. 8 июля приходится на Петров пост, поэтому церковное таинство не проводится. А вот гражданские церемонии в ЗАГСах в праздник приобретают в последние годы все большую популярность.
- Минеральные воды. Памятник Петру и Февронии
- Бийск. Памятник Петру и Февронии
- Это очень добрый и красивый праздник, который быстро обрел популярность в нашей стране. Конечно, жизнь с тех времен изменилась в нашей стране до неузнаваемости. Но остались и вечные, не приходящие ценности, к которым относятся любовь и семья. И сегодня люди мечтают о такой крепкой семье, как была у Петра и Февронии.
Приметы в День Петра и Февронии 8 июля
Какая погода будет на Петра и Февронию, такая же будет и в ближайшие 40 дней.
Счастливая и благополучная жизнь ожидает тех, кто 8 июля помолится перед иконой святых Петра и Февронии.
Сватовство 8 июля – к крепкому и дружному браку.
В этот день разрешается просить у святых здоровья для своих деток.
Достаток в семье будет у того, кто проведёт целый день с супругом, занимаясь общим делом.
Теперь вы знаете, почему День семьи, любви и верности 2018 связан с Днем Петра и Февронии. Проведите этот день в хорошей душевной атмосфере родными, как того и требует праздник.
Да хранят вас святые благоверные Петр и Феврония Муромские
Я поздравляю всех с праздником, С Всероссийским днем семьи, любви и верности!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru