Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Георгий Свиридов. «Время, вперед!»

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Георгий Свиридов. «Время, вперед!»



Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью.

И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся.

Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным.

Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами.

Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами.

И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте…

Не знаю, имеет ли это мировое значение…


Валерий Гаврилин






"ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!"

Сюита Георгия Свиридова из музыки к фильму режиссера Михаила Швейцера по одноименному роману Валентина Катаева, посвященному строительству Магнитогорска, написана композитором в 1965 году.






1 Уральский напев (с 0.05)
2 Частушка (с 4.16)
3 Марш (с 5.15)
4 Маленький фокстрот (с 9.04)
5 Ночь (с 11.33)
6 Время, вперед! (с 16.01)
(далее-Музыка для камерного оркестра(с 19.34) и "Патетическая оратория"
стихи В. Маяковского(с 38.00)


В сюите шесть частей.

Первая из них — «Уральский напев» .
Часть эта основана на двух музыкально-тематических образованиях, как бы символизируя Урал — стык Европы и Азии. С суровой и резкой по тембру темой засурдиненных труб и тромбонов, напоминающей звучание азиатских зурн или карнаев, контрастирует мягкий хорал деревянных духовых с его чисто русским колоритом. Заключает часть проведение первой темы в строгом трехголосном изложении струнного оркестра.
Вторая часть — «Частушка» — коротенький, бойкий мотив, виртуозно разработанный композитором. Беспрерывно варьируясь, он перебрасывается от одной группы инструментов к другой, в то время как рояль и тарелки имитируют непрерывно звучащий балалаечный перебор. В конце пьесы слышны как бы топот пляски и крики толпы, изображаемые глиссандо тромбонов.
Третья часть — «Марш» — картина постепенно приближающегося мощного шествия.
Четвертая часть — «Маленький фокстрот» — изящная оркестровая пьеса с тонкими, легкими и хрупкими звучаниями. Это, конечно, не бытовой танец. Композитор нашего века «опоэтизировал» современный фокстрот, подобно тому, как композиторы прошлого опоэтизировали, например, менуэт или вальс.
Следующая часть называется «Ночь». Это картина ночного покоя, спящей земли. Первая половина пьесы построена на звучании низких регистров струнных инструментов, вторая, как бы колыбельная песня, появляется у засурдиненных труб и переходит в хор скрипок, играющих в высоком регистре.
Последняя часть сюиты — «Время, вперед!» — представляет собой музыкальное воплощение безостановочно бегущего времени. Эта исключительно яркая находка композитора снискала себе самую широкую известность. Использованная в целом ряде кинофильмов, теле- и радиопередач, эта музыка, соединяющая в себе одновременно стремительность и мощь, действительно, может служить символом нашего времени.
источник



СЮИТА(с французского «ряд», «последовательность», «чередование») — циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом. Сюитой также называют ряд пьес из музыки к балету, драматическому спектаклю, кинофильму. Существуют также два особых вида сюиты — вокальная и хоровая, а также сюита в виде музыкально-хореографической композиции из нескольких характерных танцев (дивертисмента).



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments