Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Юрий Лотман. "Пушкин и его окружение"

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Юрий Лотман. "Пушкин и его окружение"


О Пушкине написано столько, что попытка сказать что-то новое непременно соприкоснется с уже существующей точкой зрения. Однако исследователи снова и снова продолжают обращаться к его биографии.

Цикл "Пушкин и его окружение" посвящен людям, которые окружали Александра Пушкина. Литературовед, культуролог и семиотик Юрий Лотман рассказывает о великом поэте через отношение к нему его современников.


Герои первых выпусков – император Александр I, сыгравший в жизни Пушкина очень большую роль; незаурядные лицеисты, окружавшие поэта в юные годы; семья Тургеневых и дальние родственники знаменитого писателя, талантливые и образованные люди, верой и правдой служившие своему отечеству.

Император Александр I



Будущие декабристы



Братья Тургеневы




Далее рассказ Юрия Лотмана будет посвящен Александре Россет-Смирновой, одной из самых интересных женщин пушкинской эпохи, дружбой с которой были связаны практически все замечательные люди того времени, и которая играла совершенно особую роль в жизни самого поэта; графу Федору Толстому, прозванному "Американцем", сначала он был злейшим врагом поэта, но впоследствии стал одним из его ближайших друзей.

Женщины



Граф Фёдор Толстой- Американец




Цикл завершится рассказом о первом и лучшем друге поэте Иване Пущине. Этот благородный и гордый человек занимает совершенно особое место в жизни и судьбе Пушкина. Они сблизились в первый же день учебы в Лицее, и дружба их продолжалась всю жизнь.

Лучший друг Пущин




Серия сообщений "О ПУШКИНЕ":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments