Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Враги её звали Die Frau mit dem Maschinenpistolen...

Автор - -Juliana-. Это цитата этого сообщения
Враги её звали Die Frau mit dem Maschinenpistolen...

0_c935a_fdb275d3_L (500x342, 131Kb)

Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели...

">
В конце августа 1941 года, Гитлер привез Муссолини в Брест, чтобы похвастаться успехами Германского оружия. Фюрер с гордостью показывал Дуче подбитый плавающий танк и трофейную тяжелую артиллерию (будто бы защищавшую Брест от немцев), чтобы оправдать то, что дивизия Вермахта застряла у старинной крепости на два месяца (тяжелые гаубицы и танки немцы притащили в Брест с мест других боев, у защитников Бреста тяжелого оружия не было). А перед визитом вождей, саперы взорвали все подозрительные лазы и закидали гранатами и прожгли огнеметами все подозрительные ниши.



Проходя мимо взорванного равелина, Муссолини заметил на уцелевшей стене какую-то русскую надпись и попросил перевести ее, а на опаленной огнем войны стене было написано: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина." А когда зайдя в развалины Гитлер и Дуче увидели останки женщины с винтовкой, и Гитлер сказал, что вот, мол, комиссары не жалеют даже женщин, Дуче впал в задумчивость и весь остаток дня больше не улыбался, а вернувшись в Италию, запретил отныне отправлять итальянских рабочих на заводы Рейха.



Женщины Бреста... Это отдельная огромная тема, имя им легион, известным и неизвестным героиням обороны крепости, но я хочу рассказать только об одном эпизоде...

В сентябре 1941 года, когда в Бресте стояли уже тыловые части, по ночам снова то тут, то там началась стрельба, это дали о себе знать выжившие и не сдавшиеся защитники крепости. Несколько патрулей были уничтожены полностью, причем на одного убитого приходилось одна, две пули. В одном патруле одному солдату повезло, он потерял сознание от страха. Очнувшись, он поведал, что в них стреляла жуткая, как богиня мести, женщина. Она была в рваной одежде, с грязным от гари и кирпичной пыли лицом, и вооружена она была МР-38.



Стреляла короткими очередями и не промахивалась. До конца октября неизвестная героиня держала в страхе немцев, все операции по прочесыванию окончились ничем и легенды о Die Frau mit dem Maschinenpistolen, так её прозвали фашисты, еще долго ходили среди солдат Вермахта. Имя героини так и осталось неизвестным. Понятно было только одно, судя по выучке, это явно была жена или дочь офицера. Одна из многих героинь Бреста.

Автор: Чекмарев Владимир

Посмотри на меня. Я больна и седа. Я тебе никогда не прощу,
Пока меток мой глаз и рука тверда. Я тебе за всё отомщу.
За цветущий Брест, за любовь свою, и за родину, и за детей —
Тех, которых я, не родив, отпою и за павших от злобы твоей.

За те жизни, которые ты поломал, и ещё поломаешь. Потом.
И за женщин, которых ты унижал, жадно щерясь жестоким ртом.
И за мать, за отца, за могилы их, и за липы у милых ворот,
И за танки, что пустишь давить живых, жечь дома и губить огород.

Что, я брежу? Возможно. Я призрак? Да. Духи крепости, нас не сломить...
Ты, зубами стуча, говоришь: ерунда. Выстрел. Я продолжаю мстить.

Анна Коломба Валькирия Сизова
«Фрау с автоматом»

unnamed (100x36, 6Kb)



Серия сообщений "Памятное":





Серия сообщений "Бессмертный полк":





Серия сообщений "Солдатское":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments