Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Советские разведчики. Человек без тени

Как-то дала опрометчивое обещание заняться темой предательств...и занявшись, поняла, что не по плечам мне предательства...Тема отвратительная... и двойственная.
Ведь даже герой-разведчик - разведчик только для своих, а для чужих- шпион и предатель.
Опять же недавно мы узнали, что даже журналиста можно считать предателем, если он не дай бог, всенародно и даже не за деньги, разоблачил злодеяния пусть и не своей страны, гражданства коей не имеет и не имел никогда, но она почему-то будет его судить (имеется ввиду Джулиан Ассанж и Викиликс)
Поэтому тема будет другая - о советских разведчиках. Здесь сразу всё понятно - кто хороший и кто плохой, надеюсь, что бесспорно.
Например милая, красивая и талантливая немецкая актриса времен Второй мировой - Марика Рёкк.
Кто бы мог подумать, что девушка, в ноги которой был влюблен Гебельс (именно в её ноги) состояла на службе в советской разведке. Ну по крайней мере об этом свидетельствуют не так давно рассекреченные документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии.

Bundesarchiv_Bild_146-2004-0061_Marika_Rokk.jpg
Марика Рёкк, нет, не с секретными донесениями, а с письмами поклонников


Из документов, фрагменты которых опубликовал немецкий таблоид Bild, следует, что Марика Рёкк с 1940-х была частью агентурной сети, которая отвечала за передачу советским властям военной разведывательной информации высокой важности,
По данным издания, во главе сети, к которой принадлежала Рекк, предположительно находился легендарный советский разведчик Ян Черняк, которого за его талант оставаться незамеченным прозвали "человек без тени".
Вот о нём и пойдет речь.

Ян Черняк

Чтобы стать "человеком без тени", разведчик должен обладать уникальными качествами.
Напрмер:
«Он (Черняк) обладал необычной памятью, – пишет автор книги «Рассекреченные судьбы» Александр Авербух, – и с первого прочтения запоминал до десяти страниц текста на любом знакомом ему языке, а также расположение семидесяти предметов в помещении. Безусловный гипнотический дар в сочетании с артистизмом позволил ему однажды пройти не узнанным в метре от жены, с которой он прожил пятьдесят лет. Телепат, способный в некоторых случаях читать чужие мысли, он подчас с высокой точностью разгадывал намерения собеседника».

И еще: «Невзрачный и безнациональный, он был очень сильным и ловким, а также нетитулованным мастером рукопашного боя. Располагая примитивными средствами, мог подделать любой документ, классно изготовить печать, штамп. Его донесения не поддавались посторонней расшифровке, а фотоматериалы при попытке их обработать – засвечивались».

a7041c44fb3822312bddc6d3770ddd4e.jpg


Ян Петрович (Янкель Пинхусович) Черняк, уроженец города Черновцы в Западной Украине,в те, далекие времена входившей в состав Австро-Венгерской Империи, был советским разведчиком и уже в наши времена получил звание Героя Российской Федерации.

original-1.jpg


В Черновцах проживало очень много представителей самых разных национальностей — украинцы, венгры, румыны, евреи, чехи, словаки, русины, немцы, которых здесь называли «швабы», сербы и даже австрийцы… С самого детства Ян Петрови говорил на шести языках: родном немецком и идиш, чешском, мадьярском, румынском и украинском, а когда поступил в Пражское высшее техническое училище, стал усиленно изучать, как он потом напишет в своей автобиографии, английский.

Chernivtsi_University.jpg
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
Chern-Panorama2.jpg
Театральная площадь Черновцов


Ян Петрович, воспитанник сиротского приюта, смог получить приличное образование, окончил политехнический институт в Берлине и где вступил в ряды Коммунистической партии Германии.

3011_cover.jpg.1050x700_q95_crop_upscale.jpg
Берлин 20-е годы


Агентом он советской военной разведки стал в 1930 году. Вербовка произошла в одном из берлинских кафе, когда у молодого коммуниста состоялся доверительный разговор с сотрудником Разведывательного управления РККА (псевдоним «Матиас»). Тот предложил Яну оказать содействие в борьбе против фашизма и – получил согласие.

s1200.jpg
берлинские нацисты начала 30


В 1931—32 годах проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получив доступ к секретным документам, Ян Петрович передавал их содержание в СССР. Таково было начало разведывательной деятельности. К 1934 году он уже возглавляет самостоятельную резидентуру, действовавшей в этой стране и за ее пределами.

7bf068061a8a4bf3bf6819a4671e48f5.jpg
Глава военной разведки Ян Карлович Берзин


В 1935 году, после провала одного из информаторов, Черняка спешно отзывают в Москву, где с ним имел долгую беседу начальник Разведки РККА армейский комиссар 2-го ранга Ян Берзин. После этого разговора Ян Петрович год (по 1936 г.) учился в разведшколе в Москве.

4275351.jpg

Под оперативным псевдонимом «Джен» работал заграницей под видом корреспондента ТАСС. После Мюнхенского сговора проживал в Париже (1938 г.), после того как немцы заняли французскую столицу, Ян Черняк, будучи евреем по национальности перебрался в Лондон.
Регулярно выезжая еще в 1936—39 годах в Германию Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». О работе Яна Петровича свидетельствует запись в его характеристике: «Находясь в зарубежной командировке, Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов».
Обаятельный и коммуникабельный журналист быстро и легко находил людей, готовых работать на Советскую Россию.
Но главное, что ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретного не известно.

nazi_in_paris_1940-2.jpg

1289678_original.jpg
немцы в Париже


В числе агентов Черняка были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Предположительно, одним из агентов была и актриса Марика Рёкк.
Якобы еще в 1937 году Рекк завербовал ее директор Хайнц Хоффмайстер, который на тот момент уже работал на СССР. Магазин шерстяных изделий, который Рёкк собиралась открыть, по мнению разведки, мог бы служить «отличным прикрытием».
Пока остается неизвестным, какую именно роль в агентурной сети играла Рекк и какую информацию она передавала в Москву.

Агентура Черняка, насколько можно судить, состояла из местных кадров, имевших безупречную репутацию и находившихся на важных должностях в Рейхе. 35 ценных источников, в том числе в Вермахте, Гестапо (политическая полиция и разведка) и Абвере (военная разведка), а один – непосредственно в Ставке фюрера.

barbarossa-plan.jpg

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса» (до сообщений Рихарда Зорге и Леопольда Треппера о дате начала войны), а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском.

1471898671_1440193560_097.jpg
"Цитадель" план немецкого наступления под Курском.


Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. В 1944 году им было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки — в ней не было ни одного провала за 11 лет работы - столько смогла просуществовать «Крона»!

London_in_Dufaycolor-1.jpg
бомбежки Лондона


Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии - в июне 1942 года руководство ГРУ направило «Джену» указание приступить к вербовке физика Аллана Нанн Мея. Он был доктором физических наук, секретарем Бристольского, а позднее Кембриджского отделения Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании.

lech290_Stranitsa_37_Izobrazhenie_0002.jpgAlan_Nunn_May.jpg
Alan Nunn May


Ян Петрович успешно выполнил задание Центра. Он установил контакт с Меем и сумел убедить его в том, что, передавая сведения об английском атомном проекте, тот окажет СССР посильную помощь в борьбе с фашизмом. До конца этого года Черняк провел с ученым, получившим оперативный псевдоним «Алек» несколько встреч, во время которых получил документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже.

kembridge_14.jpg
kembridge
120816975.jpg
мода кембриджских студентов


Мей передал Черняку сведения об установках по отделению изотопов урана, описание процесса получения плутония, чертежи «уранового котла» и описание принципов его работы – всего около 130 листов документации. От доктора Мея были получены и натурные образцы урана-235 (162 мг в виде окиси на платиновой фольге). Позднее сам «Алек» вспоминал об этом времени так: «Вся эта история причиняла мне огромную боль, и я занимался этим лишь потому, что считал это своим посильным вкладом в безопасность человечества».

Весной 1945 года «Джен» был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Ян Петрович перестроил работу агентуры, нащупал новые источники информации и вскоре Центр получил от Черняка первую «отправку», содержавшую масштабный доклад о ходе работ по созданию атомной бомбы, включая доклад Ферми, перечень научно-исследовательских объектов в США и Канаде.

124833656_1945Igor_Guzenko.jpg
предатель Игорь Гузенко


Однако осенью 1945 года из-за предательства шифровальщика (лейтенант Игорь Гузенко («Кларк»), работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.
Прихватив из служебного сейфа секретные документы,Игорь Гузенко вместе с женой 5 сентября 1945 года попросил политического убежища.
Последствия предательства оказались катастрофическими. Образованная по «горячим» следам Канадская королевская комиссия по вопросам шпионажа выявила имена 19 агентов советской военной разведки, из которых 9 были осуждены. Был разоблачен и главный информатор "Алек" - доктор Аллан Мей. Доктор Мей был арестован 4 марта 1946 года. Его судили и приговорили к 10 годам тюремного заключения. После досрочного освобождения за примерное поведение. В 1962 году Мей покинул Англию и перебрался на африканский континент – в Гану, где ему предоставили место профессора физики в местном университете.

mej_default_d_850.jpg
Alan Nunn May


Для разбора всех обстоятельств побега «Кларка»-Гузенко, по указанию Сталина была создана специальная комиссия под руководством секретаря ЦК ВКП (б) Г. Маленкова. В ее состав вошли Л. Берия, В. Абакумов, Ф. Кузнецов, В. Меркулов. По итогам ее работы виновным признали полковника Заботина (непосредственного начальника Гузенко). Он, его жена и сын были арестованы и находились в лагерях до смерти вождя.

2019-05-21_03-28-31.png
Полковник Николай Иванович Заботин


Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза, но так как Черняк за несколько месяцев до бегства Гузенко давал хорошую оценку его непосредственному начальнику Заботину, то по личному распоряжению Сталина награды Ян Черняк не получил.
«Многие его агенты были награждены высокими правительственными наградами. Однако сам он не был награжден из-за того, что не согласился с наказанием полковника Заботина и высказал свое негативное отношение к соперничеству между ГРУ и НКВД».

С 1946 года Я. П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. Однако Яну Черняку так и не было присвоено офицерское звание, он остался вольнонаемным служащим Вооруженных Сил

2e44aa7df040cafe8894dc767a0b7f0f.jpg

В 1969 году вышел на пенсию и прожил вдвоем вместе с женой в Москве в однокомнатной квартирке практически до наших дней.

2019-05-21_03-07-20.png
г. Москва ул. Русаковская д.8 - по этому адресу дом Яна Петровича Черняка


Дата смерти -19 февраля 1995 года.
Ян Петрович и его жена Тамара Ивановна (умерла в 2000-м году) похоронены на Преображенском кладбище Москвы. Их сын Владимир Черняк, физик-атомщик, и внук Борис живут в США. По другим данным детей у них не было.

chernyak_yp.jpg


Советскими орденами и медалями Я. П. Черняк награжден не был. Золотая Звезда Героя Российской Федерации стала его единственной наградой, о которой сам легендарный разведчик так и не узнал…
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Герой Российской Федерации. Указ был принят, когда Ян Петрович находился в коме в больнице, за 10 дней до его смерти, и награда была вручена его жене.

В ГРУ отказались предоставить снимок Черняка, а некролог в «Красной Звезде», подписанный «группой товарищей», был опубликован без фотографии.

Чтобы заполучить фотографию "человека без тени" журналистам пришлось проявить военную хитрость. Предположили, что раз бывший разведчик работал в ТАСС, то там, в архиве, должна сохраниться и его фотография. Оказалось, что в агентстве Ян Петрович работал под своей настоящей фамилией. Точнее – фамилией, под которой его знали Сталин, Берия и еще несколько человек из руководства ГРУ.

e2570280644066cc9a0bc2d9f64d5af7.jpg
Герой России Ян Петрович Черняк

in_article_b134a9a23c.jpg


Документы на разведчика Яна Черняка находятся в ГРУ на особом хранении. Это означает, что если они и будут преданы гласности, то очень нескоро.
Есть свидетельства, что в 70-х годах с разрешения ГРУ Ян Петрович встречался с Юлианом Семеновыми и послужил одним из многочисленных прототипов образа знаменитого Штирлица.

04d92fba1a66960400120ada15d4c1de9d.jpg

https://www.newsbee.ru/2018/01/28/человек-без-тени/
http://we-russian.ru/archives/2182
https://iz.ru/news/609296
https://specnazspn.livejournal.com/733726.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments