Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Двое из двадцати миллионов...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Двое из двадцати миллионов...


Как много не прожитых жизней, не рождённых детей, не выполненных планов. Сколько не сделано открытий, не написано стихов, музыки...
Всего 70 страниц повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов", но после прочтения - ступор...
В произведении идет речь о судьбах молодых людей, прошедших вместе войну. Наступает долгожданный День Победы. Затем - мирное время. Но и послевоенные годы не безоблачны. Страна разрушена. Повсюду нужда и голод. Герои повести Каплера переживают все трудности вместе. И вот наступает девятое мая семьдесят пятого года. Герои уже не молоды. У них большая дружная семья: дети, внуки. И вдруг все исчезает...


Фильм "Сошедшие с небес" (по повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов") вышел на экраны в конце 86-го года. Он вышел вторым экраном, без шумного премьерного показа и по каким-то окраинным кинотеатрам. К сожалению, создатели фильма чуть "опоздали": на заре перестройки традиционный взгляд на войну начал рушиться. Тема "войны, героизма, Родины" в период меняющейся идеологии была, увы, совсем непопулярна".
В фильме повествуется о молодой паре аджимушкайских пленников. Сергей (Абдулов) - военный лётчик-истребитель; Маша (Глаголева) - медсестра. Они полюбили друг друга здесь, в этом аду, и здесь же вынуждены коротать остаток своих дней. А как бы могла сложиться их жизнь, если бы удалось выжить и выбраться отсюда?...

Сошедшие с небес9 (700x357, 42Kb)Сошедшие с небес6 (700x357, 22Kb)Сошедшие с небес5 (700x357, 22Kb)Сошедшие с небес8 (700x389, 151Kb)Сошедшие с небес7 (700x357, 25Kb)

Ещё до встречи вышла нам разлука,
А всё же о тебе я вижу сны,
Да разве мы б прожили друг без друга,
Мой милый, если б не было войны...





Сошедшие с небес2 (700x376, 41Kb)
Сошедшие с небес4 (700x357, 208Kb)

. . . . . . .

История Аджимушкайского колодца – это история подвига и славы нашей малой Родины. Если память о прошедших поколениях, трудностях и испытаниях, которым подвергла судьба Отечества в годы Великой Отечественной войны являются для ныне живущих святой духовной опорой нации, то вода приобретает материальную и осязаемую форму священной памяти.

В результате ряда поражений на Крымском фронте войска Красной армии вынуждены отступить на Таманский полуостров. Те, кто не успел или не смог передислоцироваться, были вынуждены укрываться в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью.
Аджимушкайские каменоломни. Оборонялись с 16 мая по 30 октября 1942, тогда, в обороне каменоломен принимали участие 13 тыс бойцов Красной армии, среди них укрылось до 3 тыс. гражданского населения. Немецкая армия, оккупировав весь Керченский полуостров, держала их под непосредственных пулеметно-автоматным и артиллерийско-минометным огнем, сильным и систематическим обстрелам подвергался район колодца, расположенный в 150 метрах от входа катакомб… Ведро воды тогда приравнивали к ведру солдатской крови. Немцы с целью быстрого умерщвления людей спалили траву (трава служила питанием), взорвали колодец и засыпали его землей и камнями. После этого оставшиеся без воды люди начинают собирать ее каплями с потолков катакомб и устанавливают строжайший режим расходования. В частности, согласно документу, группа по водоснабжению выдавала 100 граммов воды в день на трех человек.
В таких адских условиях советские солдаты держали оборону 170 долгих дней.
В конечном итоге немцы стали закачивать в катакомбы ядовитый газ, что и привело к гибели почти всех защитников.
В октябре, когда фашистам удалось захватить катакомбы,
в живых оставалось лишь 48, похожих на тени, защитников Аджимушкая...


!!!!images (630x480, 75Kb)
один из выходов из катакомб
!!!!image03 (630x450, 165Kb)
восстановленный колодец
!!!!image05 (616x700, 160Kb)
надпись на створке крышки колодца
. . . .
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ





1986. Режиссёр: Наталья Трощенко.
В ролях: Александр Абдулов, Вера Глаголева, Елена Попова, Юрий Беляев, Олег Меленевский, Николай Иванов, Виктор Костецкий, Сергей Иванов.

!!!!image09 (470x300, 101Kb)






РИА Крым: https://crimea.ria.ru/radio/20170508/1110292621.html
http://crif.in.ua/%D0%A1/%D0%A1%D0%BE%D1%88%D0%B5%...%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81
http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=20621&MODE=FULL
© KERCH.COM.RU

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments