Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Список Киселева

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Список Киселева



Более шестидесяти лет мировая общественность практически ничего не знала об уникальной операции времён Холокоста. Она была успешно проведена благодаря мужеству, великодушию её руководителя, советского политрука Николая Яковлевича Киселева. Об одной из самых страшных страниц истории, о величии человеческого духа и о подвиге.
Мир совершенно случайно узнал об этом благородном деянии.
Директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова, работая в Национальном архиве в 1998 году, обнаружила письмо политрука Николая Киселева, которое в 1944 году он направил его Первому секретарю ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко.
В письме была изложена история переправки через линию фронта евреев, бежавших из гетто в белорусских местечках Долгиново, Илье, Княженцы и других. На этом документе никаких резолюций не было. Похоже, в руки адресата письмо не попало...


!!!!00001,4-4 (735x420, 94Kb)


У каждого из нас есть свой личный список потерь, своя мемориальная доска памяти, на которую занесены имена близких людей, покинувших этот мир. И чем старше мы становимся, тем длиннее этот список. Печально, но таковы закономерности нашего бытия...
История такова.

В Долгиново, что на западе Белоруссии, проживало до июня 1941 года 5000 евреев. За считанные дни войны местечко оказалось в глубоком фашистском тылу. 5000 человек были обречены на планомерное, жестокое уничтожение. Эта мука растянулась на целый год. Знаете, почему фашисты не истребили всех сразу? Это было бы экономически невыгодно, с точки зрения немецкого командования. В местечке жили пекари, сапожники, портные, кузнецы — ремесленники. Если всех уничтожить, кто будет обслуживать немцев. Поэтому евреев убивали по мере того, как отпадала необходимость в их профессиональных навыках. Тем не менее в Долгиново еврейский вопрос был решён окончательно намного раньше, чем во всей остальной Европе. К 5 июня 1942 года ни одного живого еврея там не осталось. В этот же день само местечко было буквально стёрто с лица земли. Фашисты сожгли его дотла.
Жители местечка, конечно же, пытались спастись: прятались в вырытых схронах, бежали в леса. Это спасло очень немногих из пяти тысяч. В белорусские леса, к партизанам прибились эти уцелевшие: в основном женщины, старики и дети.
Из 5-ти тысячного еврейского населения местечка выжило всего 278 человек. В основном старики, женщины и дети. Они успели уйти в лес или им повезло отсидеться в погребах хат белорусских соседей. Уцелевшие люди прибились к партизанскому отряду «Мститель», где Николай Киселёв был политруком.

Но у партизан не было никакой возможности содержать всех этих людей. Они не могли их даже элементарно прокормить, не говоря уже о том, что беженцы мешали боевой деятельности. Командир отряда запросил Москву, и вскоре поступил приказ вывести евреев за линию фронта.
Исполнение этого невероятно сложного и опасного задания было поручено шестерым бойцам партизанского отряда «Мститель» под командованием политрука Николая Киселева. К группе присоединился доброволец – 19-летняя Аня Сироткова - после Победы стала женой Кисилева .
По территории, занятой фашистами, предстояло пройти почти полторы тысячи километров. В начале августа 1942 года 270 человек, в том числе 35 детей в возрасте от 2 до 15 лет, вышли в беспрецедентный поход. Шли только ночью. Шли петляя, обходя крупные населенные пункты. Детей несли в мешках. За ночь проходили 30-40 км. Днем все 220 человек ложились на землю и лежали неподвижно. Пили болотную воду, ели траву, ягоды, грибы. Не все могли вынести тяжелый путь. Отставали больные и раненые. Киселев ни разу не давал приказа кого-то бросить, пытался сделать все, что только было в его силах.

!!!!images1 (640x420, 168Kb)

Днем, пока беженцы отсыпались, бойцы вели разведку, искали безопасный путь, добывали продукты. Несколько раз натыкались на немцев. Бойцам охранения пришлось вступить в перестрелку с врагом. Однажды угодили в болото, из которого с невероятным трудом удалось выбраться. Порой казалось, что идти дальше невозможно. Но всякий раз Киселёв находил способ поднять людей, побудить их продолжить рейд.

А вот что вспоминает Иосиф Кремер, один из участников того бесконечного перехода. Как-то беженцы оказались в непосредственной близости от расположения большой воинской части фашистов. В любой момент людей могли обнаружить. Двухлетняя Берта, дочь Кремера, все время громко плакала.
Отец пришёл в отчаяние, но успокоить дочь не мог. Да и сил нести её у него уже не осталось. И тогда Николай Киселев взял девочку на руки. Она затихла и уже до самого конца похода политрук нёс её на руках. Больше Берта не плакала. Девочка выжила. Теперь она живет в Америке, у нее уже есть внуки.

В конце октября отряд беженцев, обойдя стороной город Великие Луки, вышел к реке Западная Двина. На противоположном берегу уже находились войска Красной Армии. С большим трудом, ночью, под проливным дождем удалось переправиться через реку.
Так что партизан Киселёв спас не 218 жизней, а значительно больше. По иудаизму человек, спасая одну жизнь, спасает мир. Сотни раз это сделал Николай Киселёв.
Кто-то из участников этого похода в фильме сказал, что из Египта евреев вывел Бог и рукой его был Моисей, потом продолжил, что в 1942 году группу евреев тоже вывел Всевышний и рукой его был Николай Киселёв.

Документальный фильм "Список Киселёва" 2008 года (ниже) о трагической судьбе жителей еврейского местечка Долгиново и о том, как она переплелась с жизнью партизана Николая Киселёва:




К слову сказать, сам Николай Киселев в своих автобиографиях никогда не писал об этом событии. Возможно, по-скромности. Не считал боевое задание времён войны чем-то особенным. Но очень может быть, что общая атмосфера царившего в то время антисемитизма, не позволила ему в полной мере оценить содеянное. Действительно, кого в послевоенные годы интересовали люди, спасавшие евреев.
Фильм сделан очень талантливыми и добрыми людьми. Проделана огромная работа по сбору документов. Хороший монтаж, точная подборка кинохроники.
Создателям фильма удалось-таки раскрыть обстоятельства этого героического рейда, не имеющего аналогов в отечественной и мировой военной истории. Реальные участники событий являются героями документальной кинокартины. В настоящее время они проживают в разных странах мира.
Николая Киселёва уже давно нет в живых, но те, кому он спас жизнь, до сих пор, вспоминая этого человека, сравнивают его с Моисеем.
Государство Израиль высоко оценило подвиг русского партизана. В 2005 голу Николаю Киселёву присвоено звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почёта в саду Праведников на территории мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.
Обидно, что еще во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолет с документами был сбит, и Киселёв не получил награды...

!!!!images2 (296x457, 32Kb)Николай Киселёв никогда не встречался со своими евреями. А его дочь встретилась с ними в Телль-Авиве. Каждый год они собираются там, чтобы вместе почтить память своих погибших в Долгиново родственников и с неугасающей благодарностью вспомнить Николая Киселёва — Праведника народов мира.
наша справка:
Николай Киселёв родился в 1913 году в Башкирии.
В 1941 году в должности политрука воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал к партизанам и вскоре возглавил отряд «Мститель», который действовал в Вилейском районе Минской области. Летом 1942 года получил поручение обеспечить переход через линию фронта уцелевших еврейских жителей деревни Долгиново. После более чем 1500-километрового похода вывел к своим 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети.
Николай Киселёв воевал до 1944 года, после войны жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли СССР, вырастил дочь и сына. Умер в 1974 году.

Спустя 65 лет после произошедших событий земляки Николая Киселева увековечили его подвиг, назвав улицу в Долгиново его именем. Оставшиеся в живых из того рейда и их потомки каждый год 5 июня (день последнего массового расстрела в Долгиново в 1942 году) собираются в Израиле на встречу памяти.


!!!!8 (400x100, 41Kb)



https://hystory.mediasole.ru/russkiy_soldat_nikola...beloe_solnce_belorusskih_bolot
https://zagopod.com/blog/43344134445/Reyd-russkogo...eleva,-kotoryiy-spas-bolee-200

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments