Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Вавилонские башни

История о Вавилонской башне, пожалуй, одна из самых фантастических в Книге Бытия, и вместе с тем она может быть вполне реальна.
Вавилонская башня (ивр. ‏מיגְדָּל בָּבֶל‏‎ Мигда́ль Баве́ль) , которой посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1—9) могла существовать. В любом случае, как у многих литературных героев, у неё мог быть прототип со своей, возможно и не столь красноречивой и нравоучительной историей.

1280px-Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Tower_of_Babel_Vienna_-_Google_Art_Project.jpg
Pieter Bruegel the Elder - The Tower of Babel (Vienna)

Babel_russia (423x686, 494Kb)
Согласно преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке.
С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, которая достала бы до небес и самого Бога соответственно, чтобы «сделать себе имя».
Всевышний разгневался, разрушил башню и заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга и рассеялись по всей земле.
Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне с традицией строительства в Древней Месопотамии высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.
Название Зиккурат и означает вершину (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.

Пожалуй, лучшее определение зиккурата содержится в Библии, где говорится, что Вавилонскую башню строили, чтобы она стала «высотою до небес». В глубоко религиозном сознании шумеров эти огромные, но в то же время удивительно воздушные сооружения были «молитвами из кирпичей». Они служили постоянным приглашением богам спуститься на землю и в то же время выражением одного из важнейших стремлений человека — подняться над своей немощностью и вступить в более тесные отношения с божеством.

Если предположить, что Вавилонская башня действительно существовала, значит должны остаться какие-то руины. Подобные останки были найдены и в Месопотамии, поэтому можно предположить, что они были использованы для создания истории о библейской башне.

Холм Бирс Нимруд
Большие и впечатляющие руины зиккурата Набу в городище Борсиппы , покрытые холмом Бирс-Нимруд, долгое время принимали за развалины Вавилонской башни. Эта ошибка возникла уже во времена Талмуда, не в последнюю очередь из-за ошибочных указаний Геродота.
Борсиппа (шум. Ba-ad-DUR-si-a-ab-ba или Badursiabba (букв. «Рог моря»); аккад. Barzipa или Tintir IIkum-KI (букв. «Второй Вавилон»), или Kinnir, Kinunir (букв. «Место борьбы»)) — важный город в Древней Месопотамии, в 20 км юго-западнее Вавилона, упоминаемый начиная со II династии Ура.

Birs_Nimrud_hill.jpg

300_Hillah_Borsippa_ziggurat_Birs_Nimrud_KILLA_ZIKKURAT_BORSIPPY_BIRS-NIMRUD.jpg

332_Hillah_Borsippa_ziggurat_Birs_Nimrud_KILLA_ZIKKURAT_BORSIPPY_BIRS-NIMRUD.jpg

319_Hillah_Borsippa_ziggurat_Birs_Nimrud_KILLA_ZIKKURAT_BORSIPPY_BIRS-NIMRUD.jpg

324_Hillah_Borsippa_ziggurat_Birs_Nimrud_KILLA_ZIKKURAT_BORSIPPY_BIRS-NIMRUD.jpg

borsippa_ziggurat-56a01f745f9b58eba4af11db.jpg
зиккурат Борсиппы на заднем плане

Кроме того, эта башня намного лучше сохранилась, чем «родственная» башня в Вавилоне. Она и сегодня достигает высоты 50 м, хотя её в течение столетий использовали как каменоломню для извлечения кирпичей.

Этеменанки в Вавилоне
Вавилонскую башню нужно искать в Вавилоне.
Один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис» и центр Древнего мира Вавилон (клиноп. 𒆍𒀭𒊏𒆠, транслитерация: шум. KÁ.DINGIR.RAKI, аккад. Bābili или Babilim «врата богов»; др.-греч. Βαβυλών) — один из городов Древней Месопотамии, основанный не позднее III тысячелетия до н. э. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак) в 90 километрах к югу от Багдада.

1024px-Plan_of_Babylon_RB.jpg
Вавилон около 600 г. до н. э.: схематический рисунок центральной части. Вид со стороны Западного города.

В настоящий момент исследователи считают, что самым близким кандидатом на роль Вавилонской башни являются зиккурат, посвященный Мардуку, богу-покровителю Вавилона.

Это был самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землёю». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.). Предположительно построена ассирийским зодчим Арад-аххер-шу при восстановлении Эсагилы — главного храма Вавилона — по указу Асархаддона, восстанавливавшего Вавилон после того, как его разрушил Синаххериб.

Etemenanki_drawing.gif
Схема Этеменанки.

Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами.
На протяжении всей древней истории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей.

Для примера и сравнения:
Ziggurat_of_ur.jpg
Гипотетическая реконструкция зиккурата в Уре

Ziggarat_of_Ur_001.jpg
Частично отреставрированные руины зиккурата в Уре

Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция.

Ассирийский царь Синаххериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановлен Навуходоносором. Евреи, насильственно переселённые Навуходоносором в «вавилонский плен» после уничтожения Иудейского царства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов.

Сама же башня разрушалась и реконструировалась несколько раз.
В 331 году до н. э. Александр Великий приказал разобрать здание для последующей реконструкции, которой помешала его смерть. Остатки верхней части зиккурата были использованы для возведения греческого театра. По этой же причине позднейшие путешественники и исследователи долгое время не могли обнаружить руины Вавилонской башни.

Говорят, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй - как фарс, по крайней мере с юмором:

Вавилоны на голове




692cb760c37ce096326d0d5d4567ed85--sixties-hair-s-hair.jpgoriginal.jpg

UrodRu20180412big-hair_4.jpgs1200.jpg

zgzijjbpxe.jpgUnder-eye-concealer-step-finish-Gloss.jpg

Песенка не совсем про башню, но про Вавилон




http://fb.ru/post/religion/2019/3/8/67196
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилонская_башня

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments