Литературное наследие Тараса Шевченко на русском оставило след и в русской литературе, хотя он многое сделал для развития своего родного, украинского языка. В Петербурге в 1861 году (последний год жизни писателя) был издан дозволенный цензурой букварь Тараса Шевченко на украинском языке — «Букварь южнорусскій», который тем не менее вскоре запретили к использованию
Тарас Шевченко одинаково хорошо писал как стихи, так и картины. Благодаря своему таланту художника он и получил вольную.

Тарас Григорьевич Шевченко родился в 1814-м году в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии . Тогда селом, а следовательно и его обитателями (1 347 человек) владел помещик Василий Энгельгардт, как племянник князя Г. А. Потёмкина, унаследовавший значительную часть его малороссийских владений.

Картина Т.Шевченко

Рисунок Т.Шевченко
Родина Тараса Шевченко - село Моринцы





Жители села в то время занимались земледелием, скотоводством и чумаковали. Жили в глиняных хижинах, крытых соломой, очень бедно. В 1818-м был бунт, вызывали солдат на подавление.

И. С. Ижакевич. «Тарас Шевченко – пастух („Тогда мне лет тринадцать было…“)».
Детство было тяжелым, т.к. мальчик оказался фактически предоставлен сам себе после смерти матери. Он подрабатывал у дьячка, где выучился грамоте, у иконописца, где "молевал" иконы.
В 16 лет (1829) Тарас Шевченко попал в прислуги к барину, внебрачному сыну Василия Васильевича Энгельгардта, Павлу Васильевичу. Тот, заметив талант к рисованию, решил заиметь себе домашнего живописца и отдал своего способного казачка на обучение преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. В Вильне Шевченко пробыл около полутора лет, а с переездом в начале 1831 года в Санкт-Петербург, Энгельгардт послал его в 1832 году в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Василию Ширяеву. Будучи помощником Ширяева, Шевченко участвовал в работе над росписями петербургского Большого театра.

П.В. Энгельгардт
Ученик Карла Брюллова Мокрицкий был родом из Малороссии... Он хорошо знал, как живут его земляки в Санкт - Петербурге и показал выдающемуся живописцу рисунки талантливого крепостного Тараса Шевченко.
Шевченко был приведен к Брюллову и так заинтересовал его, что Брюллов сам отправился к его хозяину, Павлу Васильевичу Энгельгардту , жившему на Моховой улице в Санкт-Петербурге.

Молодой Тарас Шевченко в мастерской у К. П. Брюллова. Мелихов Г. С.
Личное ходатайство прославленного академика живописи Карла Брюллова только утвердило помещика в его желании не продешевить. Брюллов сообщил друзьям, «что это самая крупная свинья в торжковских туфлях»
Энгельгардт согласился отпустить крепостного за 2500 рублей, в то время эта сумма была эквивалентна 45 кг чистого серебра. Чтобы получить такие деньги, Карл Брюллов нарисовал портрет Василия Жуковского - воспитателя наследника престола.

К. Брюллов Портрет Василия Андреевича Жуковского
4 мая 1838 в Аничковом дворце проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина Брюллова «В. А. Жуковский». В лотерее приняла участие и царская семья, как уже упоминалось выше, пожертвовав 1000 рублей. Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко.
"Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года (по старому стилю)." Тарас Шевченко
Интересно, что его хозяин, полковник Павел Васильевич Энгельгардт. Не смотря на то что был одним из богатейших людей того времени,следа в истории не оставил и известен лишь как скупой владелец Тараса Шевченко.
В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений — поэму «Катерина». В том же году Тарас Шевченко поступил в Академию художеств, где стал учеником и товарищем Брюллова. В Академии награждался медалями за работы (1839, 1840 и 1841), получил звание свободного художника живописи за картину «Цыганка» (1845)

Тарас Шевченко
Автопортрет. Зима 1840/1841
Я был с Шевченко самый близкий друг. В конце 1830-х и в начале 1840-х годов мы были неразлучны почти ежедневно. Он жил на Острову, в 5-й линии, дом Аренста, а я в Академии художеств, где имел мастерскую, данную мне за успехи в рисовании и лепке. Эта мастерская (бывшая старая церковная ризница) состояла из одной комнаты с антресолями. На этих антресолях мой бедный Тарас помещался во время тяжкой своей болезни, поглощавшей наши скудные средства. В это самое время он написал с себя масляными красками портрет (друг Шевченко по Академии художеств Ф. П. Пономарёв)

Т. Г. Шевченко. Цыганка-ворожея

Т. Г. Шевченко. «Катерина». 1842.
К сожалению картины Тараса Шевченко сохранились в небольшом количестве
Рисунки и акварели Т.Г.Швевченко
Он любил запечатлевать увиденное










https://serg-slavorum.livejournal.com/2058106.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru