Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Семь библейских растений: Терновник


Гранат


Огурец


Полынь

beware4.jpgИз растений, имеющих символическое значение в Библии, в книгах Ветхого и Нового Завета, в притчах, тёрн имеет несколько значений - от романтического: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн. 2:2), – до угрожающего: «Я растерзаю тело ваше терновником пустынным» (Суд. 8:7) Но упоминания о тернии всегда негативны.

thorns2.jpg

В метафорическом смысле терновник используется для изображения опустошительных последствий Божьего суда, когда прекрасная и плодоносная земля превращается в пустыню:
“Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою.” (Быт. 3:17-18)
Это в эпизоде изгнания Адама с Евой из рая: бог проклинает землю, обещая, что только «тернии и волчцы произрастит она тебе» (Быт.3:17-18)

12922120.jpg

image-1.jpg

Терния, повидимому, являются частью проклятия и связаны с грехом.
Слова Иисуса: «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф. 7:16).
От Бытия до Иисуса, от пророков до Павла, образ терния по всему Писанию подчеркивает идею суда, бесполезности и непродуктивности.

b62431ea2b7a69a2cc2ae182ab7570a6.jpg

И наоборот, при покаянии “Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое” (В Исаии 55)
«Путь ленивого – как терновый плетень, а путь праведных гладкий» (Притч.15:19);

299296.jpg

В еврейском тексте употребляется несколько слов для обозначения колючих сорных растений и кустарников и поэтому теперь их невозможно с точностью определить.

10124.jpg

Т.е. это не обязательно терновник, называются также тернии, волчцы , купина. Главное, чтобы были острые, цепкие колючки.

221057_7846282c.jpg
волчц

1_big.jpg
Ясенец Неопалимая купина

fotor6770.jpg

Такие растения растут в Палестине везде и появляются особенно в большом количестве в засушливое время. Из них из-за их жесткости делали непроходимые изгороди (Прит.15:19; Ос.2:6; Мих.7:4) и жестокие орудия наказания (Суд.8:7,16).

Но есть и исключение из общего правила
Как известно, Божий огонь для Моисея возгорелся из тернового куста (Исх.3:2; Деян.7:30)

260532195_3879d6e418ec72fc2bdf4a8a4a946a52_800.jpg

«И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает... и воззвал к нему Бог из среды куста» (Исх. 3:2,4).

Согласно книге Ветхого Завета «Исход», когда народ израильский был еще в египетском плену, Моисей, пасший овец, повел свое стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией Хорив, которая сегодня называется Синай, или еще гора Моисея, поскольку на этой горе Бог дал пророку Десять заповедей

Neopalimaja_Kupina-019.jpg
Моисей перед Неопалимой Купиной. Византийская мозаика из монастыря св. Екатерины на Синае, VI в.
Neopalimaja_Kupina-017_resize.jpg
Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив)

st-catherines-monastery-174446_1280-1.jpg

На Синайском полуострове, у подножия горы Синай стоит монастырь Святой Екатерины, основанный в VI веке. Ни Мухамед, ни арабские халифы, ни Наполеон не стали разорять эту обитель, которая никогда не закрывалась. Ее насельники – греческие православные монахи. Там до сих пор произрастает куст этого удивительного растения.

Neopalimaja_Kupina-016_resize.jpg
На территории монастыря растет Неопалимая купина́ — куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. Считается, что это единственный куст терновника такого рода на всем Синайском полуострове…

По преданию – это и есть тот самый куст Неопалимой Купины. Это растение обладает удивительными биологическими особенностями. Ботаники относят его к семейству рутовых, русское название – ясенец, встречается на огромной территории от Средиземноморья до Дальнего Востока, в частности, в Крыму. Его листья и ствол усеяны желёзками, испаряющими эфирные масла. Если поднести к нему огонек, когда стоит ясная и безветренная погода, то он вспыхнет сильнее и будто пробежится по веточке, не нанеся ей ущерба. Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела!

В 324 году мать императора Константина Елена приказала построить на месте неопалимой купины капеллу. Алтарь монастырского собора расположен как раз над корнями той самой неопалимой купины. За алтарем — часовня «Неопалимой Купины».

NEOPLIMAY-KUPINA.jpg

Интерьер часовни Неопалимой Купины
0108_6.jpg

2019-04-25_23-26-02.png

2019-04-25_23-30-16.png
Каждую субботу в этой часовне проходит служба на которую все приходят босыми в память о словах Божьих, произнесенных Моисею, чтобы он снял обувь с ног своих, ибо "место это свято".

Neopalimaja_Kupina-023.jpg
Икона «Неопалимая Купина» (Синайская)

Образ известен с ранних веков христианства. Изначально «Неопалимая Купина» изображалась в виде горящего куста с заключенным в нем образом Богоматери (обычно в типе Знамения или Оранты) и коленопреклоненным пророком Моисеем перед ним.

Позднее, уже в XVIв., сложился довольно сложный символико-аллегорический образ в виде восьмиугольной звезды, окружающей поясное изображение Божией Матери и Младенца-Христа.

Neopalimaja_Kupina-024_resize.jpg
Богоматерь Неопалимая Купина. Конец XVI века. Соловецкий монастырь

Одна из наиболее древних известных на Руси Богородичных икон «Неопалимой Купины» была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

Есть ли связь между пылающим терновым кустом и терновым венцом Иисуса? По-видимому никакой.

18.jpg
Христос в терновом венце, поддерживаемый ангелами Карраччи, Аннибале

Терно́вый вене́ц (др.-греч. στέφανον ἐξ ἀκανθῶν) — венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.

s1200.jpg
Увенчание терновым венцом Картина - Ван Дейк, Антонис"

О возложении на Иисуса Христа венца из тёрна пишут три евангелиста:

…и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:29)

…и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него (Мк. 15:17)

И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (Ин. 19:2)

О том, когда сняли терновый венец, в канонических Евангелиях не написано. Некоторые художники рисуют Иисуса Христа на кресте с терновым венцом.

couronne_epines_marc-antoine_mouterde-81.jpg

Реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, представляющая собой целый венец, находится на постоянном пребывании в Париже, в соборе Парижской Богоматери. Вынос реликвии для почитания осуществляется в первую пятницу каждого месяца, каждую пятницу в период Великого поста и в Страстную пятницу

2019-04-26_00-09-04.png

Первоначально терновый венец находился в Иерусалиме, но в 1060-е годы был перевезён в Константинополь.
Когда во время Четвёртого крестового похода Константинополь был разграблен в 1204 году,
король Франции Людовик Девятый выкупил Терновый Венец у Констинтинополя, точнее Балдуин II (константинопольский правитель) заложил Терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым.
Король Франции заплатил за реликвию чуть ли не половину бюджета своего королевства — 135 тысяч ливров.

2019-04-26_02-58-20.png

При пожаре в соборе 15 апреля 2019 года Терновый венец был вынесен из собора и перенесён в мэрию Парижа

800px-HolyCrown.jpg
Реликварий тернового венца в Нотр-Дам де Пари

7028_big_1447752573.jpg
Христос в терновом венце " Баутс, Альбрехт "
В христианской символике шипы терновника связаны в первую очередь со страданиями Христа в терновом венце. Сама мысль о наказании терновником (Суд. 8:7, 16) или о возложении его на чью-то голову (Ин. 19:2) причиняет боль.

Crown-1740x980.jpg


http://ieshua.org/terniya-v-biblii.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Терновый_венец
https://bible.by/symphony/word/18/337/
http://ieshua.org/terniya-v-biblii.htm
http://www.a700.ru/plants/kustarniki/265-ternovnik.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 45 - Католические традиции: Сестры кармелитки
Часть 46 - Мир малютки. Картины детства из далекого прошлого
Часть 47 - Семь библейских растений: Терновник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments