
Библия – это не только знамя христианства, «священное писание», свод жизненных правил. Это также и великий памятник литературы, и историческая летопись.
В новозаветное время в Палестине в основном имели хождение монеты греческие и римские. В книгах Нового Завета упоминается десять видов монет: одна монета иудейской чеканки, пять – греческой и четыре –римской.
Библия (ее древнегреческий текст) в переводе на старославянский язык была известна еще нашим далеким предкам. Современный читатель знакомится с текстом уже в русском переводе. Однако и русский, и старославянский варианты являются источниками устойчивых сочетаний и афоризмов современного языка.
Известнейший фразеологический оборот из Библии (а всего их в русском языке более 200) о Тридцати сребрениках.
Тридцать сребреников (ст.-слав. три́дєсѧть срє́брєникъ; в оригинале — др.-греч. τριάκοντα αργύρια) — плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам. Упоминаются в Евангелии от Матфея (Мф. 26:14—16 и Мф. 27:3—10), Евангелии от Марка (Мк. 14:10—10) и Евангелии от Луки (Лк. 22:1—6). В последних двух случаях без указания точной суммы.
Каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие Сатаны.
В русском переводе Евангелий тридцать монет, за которые Иуда Искариот предал Христа, называются сребрениками, хотя историки их отождествляют с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами.

Тирский шекель
Tирский (или тирийский) шекель, статер — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э.
Тетрадрахма (др.-греч. τετράδραχμον) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям. Вес от 15,5 грамма (родосская, или финикийско-родосская, монетная система) до 17 грамм (аттическая монетная система). Тетрадрахмы начали чеканить в Афинах около 510 года до н. э.

Афинская тетрадрахма, около 490 года до н. э.
Тетрадрахмами рассчитывается с Иудой первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Betrayal of Judas (detail) by MEMMI, Lippo.


Иуда получает плату за предательство (Джотто, капелла Скровеньи, 1304—1306)
Откуда же в старославянском переводе взялся именно сребреник?
Сребреник (или Серебряник) — первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X века, затем — в начале XI века.
Торговля Руси обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой. Вероятно эти монеты выполняли роль современного доллара в международных расчетах.
Но как дополнительный знак самостоятельной государственности и независимости (самостийности, как сказали бы на Украине) нужна была собственная монета, коей и стал сребреник.
Для чеканки сребреников использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015).



Древнерусское государство. Начало XI в. Сребреник Ярослава Владимировича Мудрого. 1019-54 гг. Лицевая (Св. Георгий) и оборотная (трезубец) стороны.
В нашем, современном понимании сребреник ассоциируется именно с Иерусалимом, а не с древней Русью. А выражение "Тридцать сребреников" в наше время понимается как «цена крови», «цена предательства». Причем не зависимо от величины суммы. Ведь тридцать сребреников по тем временам была большая сумма, около 4 месяцев нужно отработать на винограднике, чтобы получить тридцать сребреников. На эту сумму можно было приобрести земельный участок в окрестностях Иерусалима.
Т.е. подчеркивается, что предательство не может быть оправдано величиной суммы - 30 сребреников, это всегда малая плата за жизнь человеческую.
Само имя «Иуда» используется для обозначения предателя. А «поцелуй Иуды» относится к понятию предательской ласки, лицемерной и коварной лести.

Православная икона Лобзание Иисуса Христа Иудой


чудотворная икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою

Вена: фреска Иуда предал Иисуса с сцена поцелуя в боковой неф церкви
Предав Христа, Иуда в итоге раскаялся и вернул деньги первосвященникам, и на них была приобретена земля для погребения странников.

Иуда возвращает первосвященникам 30 сребреников (Рембрандт, 1629 год)
« 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. 13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
Книга пророка Захарии, глава 11 »

Существует мнение о том, что фраза «трясется, как осиновый лист» связана с рассказами об Иуде. Раскаявшись, предатель повесился на суку именно этого дерева. Так оно было осквернено. Теперь осине якобы суждено вечно дрожать.

Самоубийство Иуды. Великолепный часослов герцога Беррийского



http://trojza.blogspot.com/2012/03/blog-post_17.html?m=0
https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/221588/bibleyskie-frazeologizmyi-ih-znachenie-i-proishojdenie
http://bible8.eu/money.php
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru