Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Династия Фаберже. Экспозиция музея в Баден-Баене.(Fabergé museum (Baden-Baden)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Династия Фаберже. Экспозиция музея в Баден-Бадене.(Fabergé museum (Baden-Baden)

 

Музей Фаберже — первый в мире музей, полностью посвященный творчеству фирмы великого ювелира Карла Густавовича Фаберже. Основан А. Н. Ивановым. Расположен в немецком городе-курорте Баден-Баден.

1.Братина.Серебро, позолота, перегородчатой эмали и цветной эмалью.Фаберже, Москва, Россия, 1911 Г.Сувенир для лошадиных скачек, на средства российского Императора Николая II к международному галоп по случаю открытия Всемирной выставки в Риме в 1911 году

2.Жук с бриллиантами и рубином

В уникальной коллекции музея, насчитывающей более 700 экспонатов, представлен весь спектр произведений фирмы Фаберже от Императорских пасхальных яиц до изделий из металла времен Первой мировой войны.

Хамелеон персонаж из бывшего СССР. Владение греческого короля Георга Нефрит, Рубины, Золото.Фаберже, Санкт-Петербург, конец 19 в.

Винный набор в виде зайца семьи.Серебро, Рубины. Фаберже, Москва 1894


Царская брошь в форме Орла.Золото, Платина, Бриллианты, Рубины.Фаберже, Мастерская Henrik Wigström.Санкт-Петербург, Россия, 1913

Наряду с обширной коллекцией ювелирных изделий собрание музея включает в себя самые крупные в мире коллекции портсигаров, миниатюрных фигурок анималистического жанра, изделий повседневного спроса из серебра, золота, драгоценных и полудрагоценных камней.

Яйцо “Берёзовое” (Birch Fabergé Ei), 1917 г.


Императрица Евгения.Топаз.Фаберже, Мастерская М. Першина Санкт-Петербург, Россия, Конец 19 В.

Наиболее значительным приобретением стало яйцо Фаберже, созданное в 1902 году, как подарок в честь помолвки Барона Эдуарда де Ротшильда (Baron Edouard de Rothschild). Иванов приобрел его во время международных торгов на аукционе Кристис (Christie’s) 28 Ноября 2007 года. Его цена составила 9 миллионов британских фунтов (18.5 миллионов долларов на тот момент). По словам Иванова – «это наилучшее произведение Фаберже.


Портсигар из коллекции короля Георга I.Золота, Позолоты, Серебро, Алмаз, Эмаль Фаберже, Москва, 1899-1908

Яйцо Ротшильда.Интересна дальнейшая судьба яйца.Иванов лично передарил его В.В.Путину,который всвою очередь передарил его Эрмитажу...

Помимо яйца Фаберже, принадлежащего Ротшильду, коллекция музея включает в себя редкий серебряный графин в форме кролика, и созданное специально к Пасхе 1917 года, имперское пасхальное яйцо, сделанное из карельской березы, инкрустированное золотом и бриллиантами. Однако царь Николай II был свергнут с престола прежде чем успел преподнести его в подарок своей матери.

Маленькая Чашка.Топаз, Золото, Бриллианты, ЭмальФаберже, Мастерская М. Першина. Санкт-Петербург, Россия. 1899-1903

Приобретение этого яйца вызвало некоторое сомнение экспертов, так как о его существовании не было известно ранее. Сейчас Иванов располагает некоторым количеством документов, собранных в исследовательских фондах и государственных архивах России, которые свидетельствуют о подлинности яйца.

Подарок-брошь к 300-летию царствования семьи Романовых.Золото, Бриллиант, Бриллиант Розы, Аметист.Фаберже,  1912.

 

В настоящее время выставлено в музее более двух дюжин золотые броши из 3-4 различных мотивов к 300-летию  Дома Романовых.Оно экспонировалось на многих важнейших международных выставках и его подлинность была признана некоторыми учеными

Императорское пасхальное яйцо "Созвездие царского сына" 1917

Александр Иванов

Музей Фаберже был открыт в немецком курортном городе Баден-Баден в мае 2009 года коллекционером Александром Ивановым из Москвы.

По словам Иванова, приобретение и работы по реновации музея обошлись в примерно 17 миллионов евро, включая охранную систему, которая обошлась в один миллион евро. Иванов выбрал Баден-Баден, находящийся около западной границы Германии, поскольку «курорт находится вблизи от Франции и пользуется большой популярностью у зажиточной публики; более того он исторически является самым популярным курортом среди русских». Местное правительство также изначально поддерживало идею проекта

Вскоре в Музее Фаберже откроется новое крыло, которое добавит дополнительных 600 метров выставочного пространства, посвященного старым европейским мастерам и доколумбовым ювелирным изделиям из Перу.Также помещение для хранения раритетных автомобилей будет расширено более чем на 2 000 квадратных метров. Иванову принадлежит около 50 американских и европейских раритетных авто, произведенных в период с конца 1890 до 1930 годов. Все находятся в прекрасном состоянии. Иванов планирует открыть ещё один Музей Фаберже в Дубровнике, Хорватия. В данный момент ведутся переговоры с властям города относительно его открытия

В апреле 2009 года за месяц до открытия Музея Фаберже, компания под названием Faberge Ltd., зарегистрированная на Каймановых островах, подала иск к Музей Фаберже, утверждая, что именно она владеет правами на название «Фаберже». Это судебное дело осложнило первый год существования музея, поскольку музею было запрещено использовать имя «Фаберже», что означало невозможность даже повесить вывеску с названием на стене музея.

За первые 12 месяцев после открытия музей получил доход в размере 500 000 евро, в то время как ожидаемый доход расценивался от 1 000 000 до 1 500 000 евро, -рассказал Иванов. Он ожидал около миллиона посетителей в год при отплате по 10 евро с человека за посещение. Результатом процесса стало беспрецедентное решение арбитражного суда во Франкфурте на Майне в январе 2010 года, которое не только легитимизировало Музеем использование имени Карла Фаберже, но и обязало компанию истца уплатить все судебные неустойки.

В оправдание принятого решения лег постулат, что имя известной исторической личности не может быть узурпировано для коммерческого использования, так как является общедоступным культурным наследием

Каталог музея

Миниатюрная коллекция

Броши

Брошь "Трилистник"

Брошь "Пчела"

Флакон для духов и пудреница

Сережки и портрет

Колье с аквамарином

Серия животные из различных полудрагоценных камней

 

Медный заяц. Работа Зураба Церетели, двор Музея Фаберже, Баден-Баден

Музей содержит такую коллекцию изделий Фаберже, что посетить необходимо. :)
Понравилось все: удобное расположение в центре, вежливый песонал. Кассир прекрасно говорила на русском, оказалось, она   из Украины,  :)
А главное, была наслышана об экскурсоводе Сергее, и смогла убедиться в правильности рекомендаций. Сергей— это главный "экспонат" музея, интелегентен, образован, знаток своего дела и Мастер экскурса. Он указывает на ооооочень мелкие детали в изделиях, показывает и рассказывает много и с наслаждением. Он смакует детали, кайфует от своей работы и заряжает этим кайфованием :)
Билет в музей сделан как банкнота, с водяными знаками, это особый шик! Такой билет нужно сберегать в шкатулочке от Фаберже ;-)



http://www.faberge-museum.de

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments