Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

6 мая -именины Валериев и Валерий

Валерий (разг. Валера) - родовое имя Валериус. Происходит от римского слова "валерэ" и латинских "вале" (быть здоровым, будь здоров) и "валео" - быть сильным, здоровым. Индоевропейский корень "вал" (иметь силу, владеть) - общий для имен Валерий, Валентин, Вальдемар, Владимир. Имя связано со староримским патрицианским родовым именем Валериус и встречается в древнеримских легендах об императорах.
В древнеримской мифологии «Валериус» — эпитет Марса
Традиционная церковная форма имени — Уале́рий.
В христианском именослове имя Валерий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми; один из них — мученик Валерий, чьё имя церковное предание связывает с Георгием Победоносцем. Другой св. Валерий известен в числе «Сорока мучеников Севастийских». Православной церковью также почитается Валерий Мелитинский (конец III века).

102127.jpeg


Имя Валерий в России до Октябрьской революции не входило в число распространённых имён и использовалось преимущественно в среде духовенства. Интерес к имени в русском обществе появился в начале XX века и в полной мере реализовался в середине столетия. В немалой степени массовой популярности имени способствовала всеобщая известность в 1930-е годы его носителя Валерия Чкалова, лётчика, совершившего несколько героических рекордно дальних перелётов и трагически погибшего в 1938 году
e782fe410716a25af3f722046a115153.jpg

ef1ee497f3b7f7e9d7fb2679a49884d2087d19e8_1000.jpg
Памятник Валерию Чкалову (Нижний Новгород) .


Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в слободе Василево Нижегородской губернии. Окончил техническое училище в Череповце. В 1919 году вступил в ряды Красной армии, где был мастером по ремонту самолетов. В 1921-1924 годах обучался в Егорьевской, а затем в Борисоглебской школе военных летчиков. После этого проходил обучение в Серпуховской высшей школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя и Московской военной авиационной школе высшего пилотажа.
В 1924 году Чкалов начал службу в авиации. С 1930 года работал летчиком-испытателем. В 1936 году он совместно с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке. За выполнение этого полета был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Это был мировой рекорд беспосадочного полета на расстояние более 12000 км.
Михаил Водопьянов написал о нем в предисловии в книге: "Валерий Павлович был создан для профессии летчика — летал дерзновенно, с упоением, со страстью. Но не безрассудная смелость отличала его, а стремление к разумному, необходимому для авиации эксперименту. Если порою он слишком увлекался, то это было увлечение изобретателя. Ему были знакомы радости и муки творчества и совершенно чуждо показное удальство.

В 20-30-е годы XX столетия в российском именослове значительно расширился состав имен за счет неологизмов и новых заимствований из других языков. На этом фоне отдельные старые редкие имена, которые числились в святцах, но никогда не были народными, воспринимались как новые.
По данным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду, частотность имени Валерий среди мужчин, родившихся до 1938 года, составляет 1 ‰ (то есть наличествует один носитель имени в 1000 учтённых), тогда как среди родившихся в промежуток 1939—1953 годов частотность имени составляет 39 ‰; в промежуток 1954—1968 годы — 28 ‰.
Эти процессы изменили и судьбу и женского имени Валерия. Начиная с 30-х годов это имя, пусть изредка, но дают девочкам, а в отдельных городах в 60-е годы XX века оно даже было частым. С этих пор оно достаточно распространено, хотя и не входит в десятку наиболее популярных.

Валерия — женское имя, происходит от той же основы, что и имя Валерий, от лат. valeo — «быть сильной, крепкой, здоровой»
Женщин в римской империи называли мужскими именами: в детстве - отца, позже - мужа Валерия. История происхождения имени отмечает этот факт как наиболее вероятный.
В романе Р. Джованьолли «Спартак» возлюбленную вождя рабов зовут Валерия, это очаровательная матрона-патрицианка, богатая и знатная; здесь автор именем героини подчеркивает ее происхождение.
Известно, что жену римского императора Клавдия звали Валерия Мессалина.

9393_thumb[2].jpg
Валерия Мессалина


Валерия Мессалина была третьей супругой римского правителя Клавдия. Императрица прожила краткую, но ясную жизнь, подарив удовлетворенность общения сотням собственных подданных. По ночам дама покидала императорские покои и отправлялась в лупанарий, где работала путаной. Делалось это необыкновенно из любви к искусству, а совершенно не ради смехотворного заработка.

У императора Диоклетиана была дочь Валерия, жена Галерия, в честь которой была названа одна из провинций.

valeriya-kesarijskaya-rukopisnaya-ikona (338x452, 56Kb)
В христианский календарь имя Валерия и вошло в эпоху раннего христианства.
В III веке в Кесарии три благочестивые женщины: Кириакия, Валерия и Мария усердно молились, чтобы воссияла вера во Христа во всем мире и прекратились бы гонения на христиан. Но на них донесли правителю, и по его приказанию христианок схватили, принуждали отказаться от веры, а потом казнили. Им пришлось претерпеть страшные мучения, но они сохранили верность Господу. Церковь канонизировала их как великомучениц. День памяти святой Валерии в 2016 г. 6 мая и 20 июня.
Валерия –имя, происхождение которого интересно еще и тем, что существует как в католическом, так и в православном календаре.
Имя Валерия может произносится по-разному и включает различные варианты уменьшительно-ласкательных форм. На французском оно звучит как Валери, на итальянском - Валериа, английском - Вэлери, еще один европейский вариант - Валериана.
На Русь имя Валерия пришло позднее других христианских имен; лишь в конце XIX - начале XX века отмечены первые его носительницы, из которых наиболее известны:

Валерия Ивановна Цветаева - старшая сестра поэтессы Марины Цветаевой;
index.jpg
Анастасия, Валерия, Марина Цветаевы, 1900-е г.г.


У Ивана Бунина в рассказе «Зойка и Валерия» одна из главных героинь красива и обаятельна: «Она была очень хороша: крепкая, ладная, с густыми, темными волосами, с бархатными бровями, почти сросшимися, с грозными глазами цвета черной крови, с горячим темным румянцем на загорелом лице, с ярким блеском зубов и полными вишневыми губами. Руки у нее были маленькие, но тоже крепкие, ровно загорелые, точно слегка прокопченные. А какие плечи!» Конечно же, все в нее влюблены. И главный герой, который тоже в нее влюблен, с удивлением наблюдает за ней и не может предсказать, что она совершит в следующий момент. Она то много говорит, то замыкается. То приближает к себе, то отталкивает. Имя этой героини конечно же Валерия.

i_008.jpg


Валерия Владимировна Барсова
userphoto_25998_27079.jpeg


Валерия Владимировна Барсова, оперная певица, обладавшая изумительным лирико-колоратурным сопрано, долгие годы украшала сцену Большого театра

userphoto_25998_27071.jpeg


Имя Валерий - Валерия тесно связаны с советской и российской эстрадой. И сейчас на сцене театров и концертных залов тоже неоднократно звучит это имя.
Маленький уже ретро-концерт от Валерий и Валериев:

Валерий Золотухин

Песня Бумбараша на паровозе




Я к тебе со всею душой




На Большом Каретном




Валерий Ободзинский

Эти глаза напротив




Дремлет море в ночи




"Аравийская песня"




Валерий Леонтьев

«Исчезли солнечные дни»




Мишель




Валерий Меладзе
Небеса




Валерия — эстрадный псевдоним певицы Аллы Перфиловой.

Самолет




http://otvetting.ru/raznoe/valerij-chkalov-legenda...soyuza-2-fevralya-1904-15.html
http://fb.ru/article/170738/valeriya--imya-proishojdenie-imeni
http://www.calend.ru/names/5-6/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валерий
http://www.alegri.ru/astrologija/taina-imeni/taina-imeni-valerija.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments