Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Ностальгия по ЛиРу. Совсем недавняя - давняя история (с 2002 года).

На 25-лети Рунета, с которым недостаточно хорошо знакома, или можно сказать не знакома вообще (ну кроме Яндекса) показалось интересным раскопать историю liveinternet.ru. Единственного места на бескрайних просторах, которое меня увлекло и завлекло по-настоящему. Первоначально - своими коллекциями рецептов и вязания, как наверное 90% здешних читательниц (за читателей не ручаюсь) но затем интересы расширились и как говорится, углубились, потому как наша ЛиРушечка - это место где можно найти и проявить истинные таланты...

 (640x480, 36Kb)

Так вот, увлекшись археологическими раскопками данной темы, нашла на ЛиРу уже забытое сообщество Расскажи о ЛИРУ А забытых и позаброшенных сообществ на ЛиРу мнолжество.
Та вот, этом сообществе Расскажи о ЛИРУ есть эпиграф. Он сверху над всеми записями. В эпиграфе вот это: "История ЛиРу: первая часть и вторая часть", есть web-архив - archive.org. Там можно, например, посмотреть то, что сейчас закрыто у Valez.

Теоретически, самые-самые первые слова на ЛиРу должен был пробы ради вкупе с любопытством написать какой-нибудь программист в первые 10-15 минут с момента начала работы в он-лайне нового проекта. Но где и когда были написаны эти первые слова?

Неофициально день рождения дневников празднуют и в сентябре и в первых числах ноября вместе с днем рождения Валеза, хотя многие знают, что дневники уже существовали в августе и даже в июле 2002 г. Похоже, и сам Valez не помнит точной даты начала проекта www.li.ru .

осколочки ЛиРушной памяти
записи из сообщества Расскажи о ЛИРУ

Kira_Eller, 05 Августа 2011 г
Я, пожалуй, один из тех динозавров Ли.ру, которых уже почти не осталось. Я тут аж с 2002 года и да! я была на самой первой встрече с Валезом (где-то на Красных воротах бар был)... адрес уже не помню, но проведу если кому надо будет.

TUFELKA,
Дело было летом 2003 года. Общалась я как-то на Бигмире с одним израильским товарищем. Он рассказал, что существует такой сервис в интернете, где можно завести дневник и общаться с людьми он-лайн. Так как я в этом мало что понимала, то попросила одного знакомого программиста из Германии, и он завел для меня дневник.Для меня тогда это было темным лесом.
Постепенно я освоилась, у меня появились здесь друзья и подруги из разных городов и стран. И из виртуального общение частенько переходит в реальное. Я не могу похвастаться, что видела многих лирушников "вживую", но кое-кого довелось.

KROMIADI,
2004 год. Век высоких технологий в самом разгаре, но у меня еще карточный жужжащий интернет. Подгрузка сайтов занимает определенное время, а я с жадностью схватываю высвечивающуюся информацию. Стопы карточек с кодами на столе, необходимые к посещению электронные странички все еще пишутся в блокнот, а музыка, если она вдруг подгружается с какого-либо ресурса, закачивается десятками минут.
Будучи уже участником нескольких форумов в сети, я периодически захожу туда, чтобы ответить на чьи-либо комментарии. И возникает идея: "а что если создать собственные страницу в интернете?" Собственно, я их и создавал, на народ.ру, парился с дизайном и загружал необходимую информацию. В 2005 году узнал о существовании таких ресурсов, как "блоги". Первый же ресурс, который попадается мне на глаза - это Liveinternet.ru. С возможностью создания собственного дизайна и интересными писателями. И я регистрируюсь не раздумывая.

Хлор_помор,
В том, что я попал на ЛиРу, виноват мой отец.
Именно он выписал как то газету «Советский спорт» в дополнение к обязательным «Правде» И «Красной Звезде». Именно эту газету единственную я читал «от и до» всё своё детство, отрочество и молодость.
Но однажды это издание «сдулось», а привычка осталась… Ну и перешёл я на СЭ. Который в свою очередь скурвился на почве ногомяча, но в электронной версии данного издания присутствовали блоги некоторых профильных журналистов, на которых я и «подсел». А дальше было закрытие этих блогов и переезд их на платформу ЛиРУ. Вот такая закрученная история.

Marinette,
Однажды осенью 2006 года, я - девятнадцатилетняя барышня училась в колледже и влюбилась там в одного прекрасного юношу. Но природная скромность так просто подойти к нему мне не позволила. Я не ищу легких путей. Как только я узнала, что у него есть блог на Лиру (эти слова мне тогда казались какими-то неземными и непонятными. Да, что такое блог я слышала из рекламы одного небезызвестного сайта. А что из себя представляет Liveinternet - было большой загадкой), то сразу же захотела создать эту непонятную штуку и начать свой коварный план завоевания парнишки.

Marihuanische, 05 Августа 2011 г
Спасибо ЛиРу, что приютило меня в такие ранние года, и помогло мне во многом. Искренне желаю всем найти тут что-то свое, по душе. Не спешите рано уходить, интерес к сайту найдется ну или хотя бы должен найтись :) Мне всегда казалось, что тут особая атмосфера. Тут хорошие люди, интересные. И вообще, одно из главных факторов познания человека лежит в его мыслях и их выражениях, как он описывает свою жизнь, что его беспокоит – это очень характеризует человека. В этом не ошибешься, если правильно будешь анализировать.

resilli, 22 Января 2009 г.
Я могу назвать Лиру мегаполисом. Когда я пришла сюда, мне было всего 15 лет, сайт был тоже с молоком на усах. Честно, сложно вспомнить чем я руководствовалась при выборе "блогсайта", но тут я быстро разместилась и освоилась. Сейчас мой дневник можно назвать большим домом в этом огромном городе.
Изменилась публика, особенно уникумы лиру. Раньше была мода на виртуальные розовые блоги с поддельными картинками и рассказами про папиков. Сейчас в моде эмо и виртуалы, тонны виртуалов. Появилось и развилось много весьма полезных сообществ, что позволяет не только получать знания, советы, но и делать покупки. Люди стали более спокойными, ушла мода на агрессию и массовое поливание грязью. Все стремятся стать полезными.

Soap4ik,
Именно так и называется мой дневник.Ну а вообще-здравствуйте.Зовут меня Иван,мне 19 лет,и вот-вот стукнет обухом 20.
Ну да не будем об этом.24 февраля моему дневнику исполнилось (тут вступает школьный оркестр с какой-нибудь торжественной песней) 2 года.Срок,по-моему немаленький.И когда я только начинал свою бурную деятельность,я писал о весёлых пьянках,выбирал кислотные схемы оформления...Потом вроде бы начал расти,писать о проблемах,волнующих меня,и,как после оказалось,некоторую часть общественности.После я совсем осмелел,начал выкладывать свои работы в фотошопе,стихи и рассказы.


Wind_of_Sorrow,
На ЛиРу появился случайно в 2005 году, знакомая с форума, посвященного фильму "Van Helsing" попросила помочь вести сообщество. Рассказала, как и куда вводить (логин/пароль) и как редактировать само сообщество. Повсеместно завел и дневник ) Но не вел его, ибо не знал, что это такое ) Вообще никогда бумажных дневников не вел и не собираюсь )
Хех, в то время на ЛиРу можно было зайти в профиль и посмотреть, кто где есть из ПЧ )))
Со временем сообщество практически умерло, хотя кто то да зайдет в него ))

DesdeEspania, 26 Января 2009 г
10 лет проживаю в Испании, а вот моя дочь - Sk8_dOll в Москве. Она вела тут свои дневник. Ну я собственно чтобы приглядывать за дитем, тоже начала тут его вести. Потом она пересталa вести свои днев, боится маму,=)) а я тут нашла много интересных друзеи!
Теперь вот жить без Лиры не могу!
Заходите в сообсчество об Испании: My_Spain

False_happiness, 01 Февраля 2009 г.
19.11.2007 - замечательная дата. Именно в этот день я и оказалась на ли.ру. Так сказать, случайно забрела. На самом деле мне рассказала об этом сайте подруга. Она жуткая любительница блогов. Собственно я этим заразилась именно от нее.
Ли.ру люблю безумно. Не потому что встретила здесь прекрасных людей, а потому что теперь имею смысл просто подольше посидеть в интернете, а еще наконец отложить ежедневник в сторону.

RusOLka, 25 Февраля 2009 г
месяца 4 назад я решила создать здесь свой днев,только для поиска и выставления рецептов.
Постепенно круг моих интересов расширился,появились друзья. Общение,виртуальные путешествия по странам,обмен полезной информацией-все это круто разнообразило мою жизнь-ведь на данный момент я в декрете,сижу дома с двумя малявками...
Так как я много лет интересуюсь диетологией,то вскоре мой дневник стал каким-то винегретом из личных записей,фоток,полезных цитаток и статей о правильном питании...
Тогда-то я и решила создать свое сообщество
Здоровье на тарелке
так что теперь разрываюсь между двумя дневами и своей домашней рутиной.
И все равно я очень и очень благодарна Лиру!!!
процветания!

antiutopia,
Я здесь с 2005 года. В последнее время - эпизодически.
Не было никакого домоводства в тот период. Очень интересный был на сайте контингент, взрослый и разносторонний. Потом всё стало меняться не в лучшую сторону, умные люди тихо свалили кто куда, общение осталось в реале, а Лиру захватили домохозяйки. Читать стало нечего.
Я ещё помню времена, когда на сайте действовал форум, а самые первые лирушники припомнят "чат у китайчонка Ли"...)) chat.li.ru.

Тамаровна,
Зачем же так упрощать?!!!" Книга по домоводству"...Для меня Ли.ру - это справочник,новинки политики,история,музеи,книги,кино,музыка...А домоводство...ведь мы женщины прежде всего...

Marinette,
ссылки на любимые сообщества и дневники. Я не буду советовать каких-то конкретных друзей, потому что вкусы у всех разные и так интересно найти близкого человека по духу самостоятельно. А сообщества я читаю вот эти: «Путеводитель по книгам» Цитаты-из-книг – цитаты из разных книг и вполне приятная аудитория,  «Никто не забыт, ничто не забыто» День Победы – обновляется раз в год, в мае, но трепетно отношусь как к нему так и к самому празднику; не зря самое популярное, потому что  самое полезное  сообщество «Отзывы о косметике» Make_up, качественные отзывы о фильмах можно прочитать тут «Cinema Observer Magazine» Cine-Cinema, и. наконец, что-то такое райское и небесное «Welcome to paradise» your_heaven – здесь множество милых картинок и приятных цитат, в общем отдых для души и для глазок.


Хороших дневников, приятных знакомств и интересных открытий на просторах Liveinernet :) 



Heart-Soul, (28 Февраля 2009)
Зовут меня Андрей мне 18 лет, на лиру я уже 3 года
Лиру странная вещь, здесь мы доверяем свои переживания незнакомым людям
Некоторых из которых мы даже не знаем как зовут...
Но от этого легче ведь незнакомому человеку гораздо легче открыться
Порой даже легче, чем близкому другу...
Здесь мы шутим, смеемся, плачем, пишем о том что чувствуем,
Обсуждаем какие-то волнующие темы и вопросы.
Да никогда в жизни с лирушкино не сравнится никакой Контакт или Одноклассники,



Волшебница_Алиша, 10 Февраля 2009 г.
Я пришла на Ли.ру в 2005 году. Сначала был один дневник, потом второй (тогда ещё не было такой функции, как "сменить ник"),..
Вообще, Ли.ру - такое место, где хочется жить, творить, общаться, здесь гораздо более душевно, чем на том же ЖЖ, люди более открыты. Если любят - то горячо, если воюют - то рьяно
Что касается рекомендаций... Могу посоветовать то, что читаю сама.
Обзор_новостей - интересные новости каждый день, среди которых попадались не раз острые и насущные мне лично, которые пополняли мой цитатник.
Отличное_Настроение - Лилу смешит народ каждый день картинками, приколами, анекдотами и баянами. Там я обретаю хорошее настроение, когда мне тяжко или грустно:)
Мир_Красоты - сообщество с красивыми картинками и фотографиями
Вокруг_Света - чудесное сообщество о путешествиях... О, это бальзам на душу тем, кто мечтает о дальних странствиях!
Картинки_Италинки - самые красивые картины на вкус чудесной девушки Элинаны, а вкус у неё отменный!
ФармацИя - сообщество о медицине и здоровье, как в погоне за здоровьем его не уничтожить вконец:)))
КлубАнонимныхТрезвенников - сообщество для тех, кто не курит и не пьёт, считает это правильным и ищет единомышленников:)


ShamanKing_AnnaKyouyama, 22 Февраля 2009 г
Когда я пришла на Ли.ру это было красивое спокойное место с удобным дизайном, где можно было просто вести днев, вывешивать видео, музыку, цитировать... в общем все было крута...
. А потом началось... как то раз захожу и начинаю биться головой об клаву - че с коментами?! К друзьям - у них тот же кошмарный дизайн. Потом кое как мы его отключили. Вздохнули с облегчением. Но ненадолго. Что? Опять?! Хуже! Ограничение трафика - 5 постов в день максимум! А если ЕСТЬ про что писать?! Мы ж не на форумах чтоб даблпост был запрещен - это все таки НАШИ дневники...
Все чаще стала видеть на дневниках своих друзей посты типа "недельная забастовка - обьявляем молчание"... это еще можно было терпеть... но потом... стали появляться новые "обновления". ПОЧТА ЛИРУ. Эдакая БАДЕНЬ посередине экрана. Дополнительные колонки с контенгентом посещений и прочее... Так еще и как то раз снова всем поставили новый дизайн коментариев - внова лазать исправлять пришлось. Ну неужели не видно что это некрасиво?...
Помню мы тогда очень долго смеялись над шуткой что через несколько лет окно лиру будет представлять собой много колонок с рекламой и почтами, обновляющимися кубиками-колонками, списками пч и друзей, и микроскопическое окошечко для постов которое потеряется среди этих нагромождений...
Накаркали. Новый профель выглядел именно ТАК


...Что касается меня лично, то первыми путеводными звездочками ЛиРу для меня оказались вовсе не дневнички с моим любимым вязанием, а mimozochka и Майя_Пешкова...



история Ли.ру
https://www.liveinternet.ru/community/797098/post391962527/
Флешмоб воспоминаний.
https://www.liveinternet.ru/community/kaba4ok_strannika/rubric/3997359/

Серия сообщений "Мой взгляд. Дни рождения (историческое)":
Часть 1 - 15 октября родились...
Часть 2 - 29 октября родились...
...
Часть 33 - Международно-английское имя Чарльз
Часть 34 - Морские имена Марина и Пелагея
Часть 35 - Ностальгия по ЛиРу. Совсем недавняя - давняя история (с 2002 года).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments