Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Камень заката солнца-сердолик

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Камень заката солнца-сердолик




Сердолик – камень, который требует золотой оправы. И не потому, что он действительно красив, а потому, что к его цвету подходит именно золото. Сердолик – это оранжево-красный или просто оранжевый халцедон, структура которого состоит из тонких кристаллов кварца, и имеет волокнистое строение. Встречаются сердолики оранжево-жёлто-розовые, каштановые, коричнево-красные, красные, оранжево-желтые и желтые оттенки.

Халцедоны с буро-красным цветом называются иначе. Это карнеолы. Но иногда их также называют сердоликами.


Свойства камня сердолика и фото украшений с сердоликом


История камня

В археологических раскопках найдены орудия труда из сердолика, созданные 800 тыс. лет до н.э., позже из него стали делать украшения и амулеты.

Этот камень был любим в Древнем Египте. Ниже представлены украшения древних египтян из раскопок археологов

Символ богини Изиды напоминает по форме трехлистный клевер - его вырезали из сердолика для застёжек, вставок в перстни и тд. Ношением сердолика египтяне символически просили «мать богов» о покровительстве как до, так и после смерти. В гробнице Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи, подвески в виде сердца, изображение мифической птицы Феникс с солнечным диском на спине и др. Эллинская пластика сохранила множество карнеоловых изображений розовощекого Эрота, а также игривых фаллических амулетов. 

кольца и серьги

Ring bearing the names of Rameses II 



В Древнем Египте   карнеол считался амулетом, который способствует прекращению кровотечения и смягчает гнев.


Свойства камня сердолика и фото украшений с сердоликом

И в средневековой Европе этот камень был также популярен. Носившие украшения из сердолика, надеялись с помощью камня противостоять колдовству, защититься от врагов и даже молнии. Считали, что камень может даровать храбрость, примирить поссорившихся, вылечить от нервных заболеваний, укрепить зубы, отвести головную боль и даже помочь во время родов. В «Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», составленной в Древнем Египте около 3500 лет до н.э., в разделе, посвященном лечению камнями, упомянут и сердолик. Вот такими чудесами наделяли этот красивый камень. В IV веке н.э. сердолик ценился значительно выше многих драгоценных камней и металлов. Он ценился выше рубина, золота, серебра, сапфира и топаза.



Через многие тысячелетия дошли до нас названия – сердолик, сардер, карнеол. От греческого слова sardolith — камень из Сарда, сардер – от названия столицы Лидийского царства Сардис, карнеол – от латинского cornum – кизил.


Камень сердолик

Камень сердолик


фото украшений с сердоликом

Значительная часть называемого карнеолом материала на современном рынке — приполированная халцедоновая галтовка и полосчатые агаты из Уругвая и Бразилии, которые подкрашены нитратом железа. Распознать имитацию зачастую бывает несложно, так как камни прокрашиваются после их обработки, как правило, только в поверхностном слое (на глубину до 1—2 мм), в чём можно визуально убедиться, расколов такой камень.

фото украшений с сердоликом



Камень чуть просвечивающийся, но встречается и почти прозрачный. Сердолик – камень, который образовался в результате вулканических процессов. Свой цвет он приобретает под воздействием солнечных лучей. Вот почему он такой тёплый на вид – Вулкан и Солнце постарались в его создании. Ведь не зря в нём древние египтяне увидели цвет заката солнца.

Где же лучшие месторождения сердоликов? Это Индия, остров Мадагаскар, Бразилия, Уругвай, Монголия, США (штат Монтана). Есть сердоликовые месторождения и в России. Это Якутия, Бурятия, Чукотка, Читинская область, Амурская область (река Зея).

Сердолик стал традиционным камнем в украшениях. Из него делали амулеты, перстни, серьги, камеи, интальо, броши и другие ювелирные украшения. Статуэтки, печати, кубки, кресты – все эти изделия, которые к нам пришли из прошлого, необычайно красивы, а некоторые, учитывая искусство мастера, просто шедевры.

О том, что этот камень был любим, подтверждают находки, как археологические, так и письменные доказательства.  Многие знаменитые и великие люди имели украшения из сердолика. Например, древнеегипетские находки с изображением жука-скарабея из сердолика, подвески и сосуды для косметики , пряжки для пояса с сердоликом  

Камень сердолик

Большой популярностью пользовался сердолик у мусульман, особенно перстни с сердоликом. На перстнях гравировалось имя владельца или изречение из Корана и тогда этот перстень становился амулетом или даже священной реликвией. Мусульмане верили, что у имеющего перстень из сердолика, все желания исполняются. Предание гласит, что Мухаммед носил такой перстень. Видимо красота камня привлекла и его внимание. Хотя разве только красота? Мухаммед считал, что тот, кто носит сердолик, пребывает в радости и благоденствии. И, несмотря на это изречение, по свидетельству Бируни, Мухаммед, после захвата Мекки в VII веке повелел разбить статую идола Хубала, высеченную из сердолика, который из всех известных изделий из сердолика, был самым крупным.



Подвеска с сердоликом

Сердолик упоминается и в Древней Руси в книге, переведённой с древнегреческого и содержащей сведения о свойствах камней («Изборник Святослава» 1073 г.). Позднее из него любили делать панагии, митры, кресты, оклады для икон. Ювелиры России ХХ века и современной России продолжают любить этот замечательный камень, напоминающий закат солнца.

Каждому из нас, родившемуся в любом знаке зодиака, сердолик дарует какие-то таланты или защиту, достаток и счастливую жизнь. Что можно сказать о том, что сердолик — талисман творческих людей, бизнесменов и прочих ремесленников? Следует ли верить этим талантам сердолика, которые приписываются ему, но известно лишь одно – камень необычайно красив и любим с далёкой древности. Носите перстень с сердоликом и вкладывайте душу в свой труд, а счастье само отыщет вас.


Сердолик был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сердоликовый сосуд с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.); пряжка для пояса с сердоликом «Потрясателя Вселенной» Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Дж.Байрона. Печатка-брелок из карнеола восмиугольной формы с выгравированными словами: «Раб Авраам полагающийся на Всевышнего» была на часах Наполеона



 





     Также у А.С. Пушкина был был золотой перстень с большим восьмигранным сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память», подаренный ему графиней Е.К. Воронцовой в Одессе. Великий поэт считал этот камень своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он завещал его поэту В.А. Жуковскому.

Тот очень полюбил подарок и носил перстень постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом, - «..это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его». Сын Жуковского подарил перстень И. Тургеневу. Позднее Тургенев говорил: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан Л.Н Толстому, и, чтобы когда настанет его час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций...». После кончины Тургенева Полина Виардо долго не расставалась с перстнем. Она не могла забыть личной неприязни Тургенева и Толстого и лишила Толстого положенного подарка. Сын Жуковского был оскорблен и хотел судиться, но певица поступила по-своему и передала перстень Пушкинскому музею Александровского (Царскосельского) лицея. А в злосчастном 1917 году перстень этот был украден из Пушкинского музея. У Пушкина был еще один перстень с оранжевым сердоликом и вырезанными на нем тремя амурами в ладье, хранящийся ныне в Пушкинском Доме.


Украшение с сердоликом, фото

Украшение с сердоликом, фото


 

«Сердолик» - старинное русское слово, означающее «радующий сердце», на Руси этот камень был известен очень давно, в старину его называли также «сардий», «смазень» или «каднос». Считалось, что хороший сердолик «..должен быть чёрно-красен, а при прохождении через него света - светел и огнен, яко гранат». Термин «сердолик» традиционно используется в России и русскоязычной литературе и в наши дни как правило относим ко всем жёлто-оранжево-буро- красным халцедонам; вместе с тем на Западе в аналогичном значении укоренилось название «карнеол».

Отполированный камень сердолик
 







 





Фото: 1-2 серьги с сардониксом, 3 - с резным сердоликом и цитрином, 4-6 - кольца с сердоликом, 7 - брошь, 8-9 - браслеты с сердоликомВ эпоху Средневековья сердолики красно-коричневых цветов считались «мужскими», более нежных оранжевых и желто-оранжевых тонов – «женскими».




Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.120.

Супрычев В.А. Легендарный камень — сердолик. — Наука и жизнь, 1979, № 3.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments