Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Янтарный Берег". В кафе "Парижанка". Ч.15.

Автор - Хитр_из_Дупла. Это цитата этого сообщения
"Янтарный Берег". В кафе "Парижанка". Ч.15.

Тот пост, что идёт непосредственно за заметкой о музее, я уже давала как новогоднюю прогулку -- помните таинственный лес Шмерлис? Ну, вот... Давно обещала пост, посвященный народной латышской кухне и вот сегодня представляю вам.) Но так как не хлебом единым жив человек, то вслед за ним пойдёт еще одна заметка -- исследуем кусочек Риги, куда еще наша нога не ступала... Вперёд!..

х х х


Выполняю обещание познакомить вас с латышской кухней, дорогие мои друзья!.. Кому-то, надеюсь, понравится, но, вероятно, кто-то скажет "как пресно!" О вкусах не спорят, но мне нравится; быть может, потому, что я выросла на подобных кушаньях -- у нас в роду были латыши.) С чего же мы начнём? Ага, вот какой-то интересный рецепт... Называется

САЛАТ "РОСОЛЬЕ" С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
r101674_large.0qMu8 (600x525, 254Kb)
">

ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель 3-4 шт.
морковь 1-2 шт.
свёкла 1-2 шт.
горошек мороженый 1/2 ст.
грибы маринованные(грузди,опята) 300 гр.
лук красный 1 шт.
чеснок 1-2 шт.
сметана 200 гр.
горчица неядрёная 1-2 ч.л.
соль/сахар/перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добрый день!

Не всё же время кормить нам наших мужчин лёгким салатом,

можно и сытнее что-то приготовить,

такой грибной салат,например! Попробуйте!

Отвариваем картофель и морковь,как на винегрет,"в мундире".

Свёклу лучше запечь в фольге в духовке.
image.Mj88V (648x400, 371Kb)
Остуженные овощи очищаем и нарезаем брусочками.

Мороженый горошек кладём в кипящую подсоленную воду

и варим 5-7 минут,обдаём холодной водой.
35440_orhnhc_790.5VcE8 (673x400, 201Kb)
Нарезаем мелко кубиками лук и чеснок.
vengerskij-gulyash1.e6Orq (600x400, 224Kb)
Грузди нарезаем тонкими полосками.
marinovannie_gruzdi_v_smetane-125592.pvfn6 (600x414, 152Kb)
В ёмкости соединяем сметану и горчицу,

приправляем по вкусу,стараемся меньше солить,

заправляем салат и ставим в холод на час.

Готово!

Теперь дальше смотрим, что у нас...

ВИТЫЕ БУЛОЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 12 булочек
440 гр. муки
20 гр. свежих дрожжей
5г соли
50 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
1 яйцо
250-300 мл. теплой воды (35-36 гр. )
120 гр. масла для прослойки
для крошки
140 гр. сахара
140 гр. муки
70 гр. мягкого масла
(для крошки смешать всё и чуть растереть пальцами.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я тесто замешивала в ХП, и там же оставила для расстойки. Но

если вы готовите сами, то надо дрожжи активировать в воде с чайной ложкой сахара в течение часа (хотя сейчас дрожжи, как правило, очень хорошего качества и думаю, 10 минут вполне достаточно). Насыпаем на стол горкой муку, делаем посерединке углубления, добавляем туда яйцо, соль, сахар, размягченное масла и активные дрожжи. Аккуратно, пальчиками начинаем "кормить" тесто мукой)) Замешиваем, гладкое, мягкое и чуть липнущее тесто. Накрываем и оставляем на 3 часа (безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой, я же ждала 1,5 часа).

Готовое тесто скатываем в рулон и охлаждаем примерно 20 мин в холодильнике. Затем раскатываем на посыпанном мукой столе в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На тесто наносим размягченное сливочное масло. Сворачивают втрое, чтобы получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними.

Тщательно защипываем края, чтобы масло не выдавилось при раскатке, и снова слегка раскатываем тесто в прямоугольник, который складываем вчетверо.


Уложить в лоток или на тарелку, накрыть пленкой и поставить на холод, чтобы температура масла и теста сравнялась и достигла примерно 14-18С. (у меня стояло где-то 30 минут).

Я на стол посыпала часть крошки, на нем раскатала охлажденное тесто в пласт толщиной 6м и режим на 12 полосок. Обсыпаем полоски крошкой и сворачиваем полоски в жгутики, которые складываем вдвое и завязываем в узелок.


Укладываем булочки на противень, накрываем и оставляем на расстойку.

Через час булочки уже подошли, можно еще посыпать крошкой и отправить в разогретую до 220 гр. духовку на 15 минут.

Слова автора -Эти булочки пекутся из дрожжевой слойки. Я бы сказала, что это самый легкий и быстрый рецепт дрожжевой слойки и он очень подходит для начинающих. Булочки получатся что надо: слоеные, вздуто-пышные, с хрустящей коркой и вкусным сливочным ароматом.


Тут еще будет разная выпечка. Просто я сама люблю всяческие булочки-ватрушки, и тут -- дорвалась!..

БУЛОЧКИ "ВИТУШКИ С ПОСЫПУШКОЙ"
r129904_large.DzCKA (673x700, 395Kb)
ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто:
мука пшеничная — 240 г
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
соль (щепотка)
масло растительное — 1 ст.л.
вода (теплая) — 125 мл.
сахар — 25 г
масло сливочное (комнатной температуры для прослойки теста) — 50 г
ванилин (щепотка)
.........................
штрейзель:
сахар — 75 г
мука пшеничная — 75 г
масло сливочное — 75 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тесто. Вливаем в емкость теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5 минут.

2. Добавляем просеянную муку (я всегда оставляю чуть и использую на подсыпку), соль, ванилин, в последнюю очередь растительное масло и замешиваем тесто - если добавляете всю сразу муку, то тесто гладкое, у меня липковатое.

3. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.

4. Выкладываем тесто и, подсыпая муку, если нужно, вымешиваем до мягкого, раскатываем в прямоугольник.

5. Катаем тесто в рулет, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом и складываем внахлест.

7. Хорошо защипываем тесто со всех сторон и раскатываем в прямоугольник, складываем в несколько раз, защипываем края, накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.

8. Для штрейзеля перетираем все ингредиенты в крошку.

9. Высыпаем большую часть штрейзеля на стол и выкладываем тесто, раскатываем в прямоугольник и разрезаем на 5-6 лент.

10. Переплетаем каждую ленту складываем вдвое.

11. Еще раз переплетаем.

12. Завязываем узелком и получаем булочку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, засыпаем штрейзелем каждую булочку и оставляем на расстойку в теплом месте на 40 минут.

13. Выпекаем в разогретой до 200 духовке 15 минут.

Нежнейшие, сливочные, пушистые, домашние и уютные булочки, в меру сладкие, очень опасные - съедаются в один момент, они из тех, про которые говорят - идеально, ничего лишнего!


Но это -- булочки. А был еще посыпной пирог в моём детстве. Я хорошо помню, как помогала бабушке плести косы из теста. И как же это было занимательно! Сейчас делала заметку -- и вспоминала с таким удовольствием!..

Наверно, на сегодня кушаний хватит. Безусловно, этот сайт я сохраню. И когда у нас в "Камелоте" будут какие-нибудь торжества, буду извлекать на свет Божий эти рецепты и публиковать для всех любителей вкусненько поесть.) Пока что -- до будущего поста, друзья мои! На будущее планы уже есть, но пока что еще недостаточно оформились, так что -- до новой встречи в инете!



Серия сообщений "Прибалтика":





Серия сообщений "Рецепты наших читателей":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments