Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Антонис Ван Дейк ученик Рубенса (часть 2)

420 лет назад, в марте 1599 г, в семье богатого торговца тканями Франса Ван Дейка появился на свет будущая знаменитость- великий портретист и живописец Антонис Ван Дейк. Мать Антониса Мария вышивала на шёлке великолепные пейзажи, маленький сын срисовывал фрагменты материнской вышивки на кусочки холста. Вскоре Мария умерла, а её муж остался перед необходимостью как-то устроить быт многочисленных детей. Так 10-летний Антонис попадёт в мастерскую живописца Ван Балена, а оттуда — к мастеру, имеющему мировую славу, Питеру Паулю Рубенсу.
В просвещённым и благополучном Антверпене уже сложилась живописная традиция. Здесь функционировала Гильдия святого Луки. Здесь работали Рубенс и Снейдерс.
В XVII в. нидерландское искусство разделилось на две школы — фламандскую и голландскую — в связи с разделением самих Нидерландов в результате революции на две части.
Центральной фигурой фламандского искусства XVII в. был Питер Пауль Рубенс (1577—1640). Универсальность таланта Рубенса, его поразительная творческая продуктивность роднят его с мастерами Возрождения.
Художник, который в обыденном со­знании ассоциируется с певцом почти языческого буйства плоти, был одним из самых интеллектуальных и образованнейших людей своего времени. В Италии он изучил и на всю жизнь полюбил античность.
Кроме таланта и мастерства Рубенс обладал преимуществом и в происхождении. Питер Пауль был сыном крупного юриста - Яна Рубенса, блестяще образованного и, по-видимому, неотразимого мужчины. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что у него была любовная связь с Анной Саксонской, супругой Вильгельма Молчаливого, правителя Голландии. К тому же последствием этой связи оказалась нежелательная беременность Анны Саксонской. Скандал в благородном семействе! Эта любовная история могла дорого обойтись Яну Рубенсу, он даже попал в тюрьму, но после просьб его жены был выпущен, скорее всего, из-за нежелания скандала.
Так что у Питера Пауля Рубенса вполне мог быть сводный брат или сестра из венценосной фамилии. Кроме того сам художник получил прекрасное образование и на протяжении всей жизни не только был первым художником Фландрии, но и нередко выполнял сложные дипломатические поручения.

2019-03-26_22-45-24.png
Double-portrait Of Peter Paul Rubens And Anthony Van Dyck Oil Painting - Sir Anthony Van Dyck

Наиболее знаменитым из всех учеников Рубенса, учившимся у него недолго, но ставшим вскоре первым помощником в его мастерской, был Антонис ван Дейк.
Снаружи это благостный сюжет об учителе и благодарном ученике: Рубенс неоднократно пишет портреты 16-летнего Ван Дейка, делает его своим первым помощником, признаёт и поощряет талант; Ван Дейк изображает Рубенса и, отдельно, его первую жену Изабеллу Брандт — в ответ. Но изнутри отношения Рубенса и Ван Дейка -история жгучего соперничества, особенно болезненная для честолюбивого Ван Дейка, но не вполне безоблачная и для Рубенса.

WOA_IMAGE_1.jpg
Портрет Рубенса с сыном Альбертом картины Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург)

7c0982e474380b0083d071a5a5721aba--anthony-van-dyck-peter-paul-rubens-1.jpg
Рубенс портрет Ван Дейка или Ван Дейк «Автопортрет»?
Еще совсем недавно эту картину приписывали кисти Рубенса, сейчас искусствоведы уверены в авторстве юного Ван Дейка. Иногда до сих пор сложно провести грань между картинами двух художников.

439432.jpg
Портрет мужчины, опознанного как Питер Пауль Рубенс

Хрестоматийно известна история о том, как Рубенс закончил большую картину и сразу отправился на 5-часовую конную прогулку, свой ежедневно совершаемый моцион. Зная, что мэтр вернётся нескоро, подмастерья, толкаясь локтями, ринулись к полотну, на котором еще сохла краска. Кто-то задел картину, и рука рубенсовского персонажа оказалась безнадёжно смазанной. Все замерли в ужасе. Ван Дейк хладнокровно взялся за кисть. К возвращению учителя всё стало «как раньше». Рубенс даже не заметил подмены. А среди учеников утвердилось крамольное: Ван Дейк-то может не хуже!

396176340.jpg
Неверие святого Фомы с Николасом Рококсом и Адрианой Перес" картина - Питер Пауль Рубенс

Rubens_ImmagineArticolo.jpg
Mostra "Rubens, Van Dyck, Ribera" Саломея и голова Иоанна Крестителя

Anthony_van_Dyck_Peter_Paul_Rubens_-_The_Christ_Child_Saint_John_and_the_Lamb.jpg
Питер Пауль Рубенс и Антонис ван Дейк
Св Иоанн и Иисус с ягненком

Ван Дейк работает в мастерской Рубенса в 1618—1621 гг., в это время у него уже есть собственная мастерская и звание независимого художника. Ван Дейк желает быть рядом с маэстро и не только у него работает, но и живет в его доме. Пытаясь раскрыть секрет мастерства Рубенса, он тщательно воссоздает манеру своего учителя.

289367.jpg
Ван Дейк «Святой Мартин и нищий», 1620−1621.
Картина, написана под влиянием Рубенса

115153.jpg
Пьяный Силен, поддерживаемый сатирами
Антонис ван Дейк

van-dyck-Jupiter-and-Antiope.jpg
Юпитер и Антиопа Ван Дейк

Заказчики передавали друг другу: манера 20-летнего Ван Дейка «мало уступает мастерству Рубенса», а цены на картины ниже (пока ниже!). Рубенс начинает ревновать. Ван Дейк — тяготиться доминированием Рубенса.

zwalls.ru-22018.jpg
Anthony Van Dyck: Samson and Delilah

История доносит до нас, что была прямая рекомендация Рубенса для для отъезда Ван Дейка в Италию, и есть те, кто считает, что таким образом он деликатно спровадил из Фландрии своего не в меру амбициозного питомца.

1448961812-1630-antoine-van-dyck-la-vision-du-bienheureux-herman-joseph-huile-sur-toile-160x128-cm-vkmg-3.jpg
Anthony van Dyck "The Vision of the Blessed Hermann Joseph"

116999.jpg
Allegory Painting - Charity by Anthony van Dyck

444398.jpg
Van Dyck – Madonna con Bambino e Santa Rosalia

s1200-1.jpg
Антонис ван Дейк Увенчание терновым венцом

Пожалуй, только в Италии образ и стиль Рубенса перестали довлеть над Ван Дейком: слишком ярки были новые художественные впечатления. К тому Ван Дейк нашёл для себя новый ориентир — Тициана.

regnum_picture_14600642341968983_normal.jpg
Антонис ван Дейк. Мистическое бракосочетание святой Екатерины

3eeb5bf67af3996ffcc1c34b6e8d1403.jpg
Отдых на пути в Египет. Anthonis van Dyck

f5086b65c47958f6c81344b3d91e2956.jpg
Картина Рубенса 'Триумф победителя'

Paulus_Pontius_-_Antonius_Van_Dyck_Eques_and_Peter_Paul_Rubens_Eques_-_Google_Art_Project-Yale-lo-res.jpg
Гравер Paulus Pontius. Rubens and van Dyck

Ван Дейк умер через год после смерти Рубенса в 1641 году.


https://artchive.ru/anthonyvandyck
https://studfiles.net/preview/5557758/page:9/
http://svetart.by/portretnoe-skhodstvo/nepovtorimyj-stil-van-dejka

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments