Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Музей Карнавале (Musée Carnavalet).Париж

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Музей Карнавале (Musée Carnavalet).Париж


Как известно, в столице Франции расположено множество различных музеев. Одни из них, такие как Лувр или  музей Орсе, пользуются широкой известностью, другие – знакомы лишь немногим, хотя, без сомнения, очень интересны.

К последним относится музей истории Парижа – музей Карнавале (Musee Carnavalet). Сами жители французской столицы очень любят его, считая «самым парижским музеем».А вот туристы посещают его гораздо реже, хотя богатая коллекция и свободный вход должны были бы привлечь больше внимания.

Музей Карнавале, вход в который расположен в доме № 23 по улице Севинье, рядом с  улицей Фран=Буржуа располагает замечательной экспозицией, рассказывающей об истории Парижа со времени основания города до бель эпок благодаря превосходной коллекции картин, скульптуры, предметов декоративного искусства и археологических находок.



Размещающийся в двух красивых зданиях  эпохи Ренессанса особняке Карнавале и особняке Ле-Пелетье

Здание было построено Пьером Леско в 1548—1560 годах. В 1578 году дом был приобретён богатой вдовой из Бретани по имени Франсуаза де Керневенуа , и по несколько искажённой фамилии этого семейства дом получил своё название.

1 этаж представляет различные торговые вывески

В дальнейшем в особняке Карнавале жили многие известные и знатные люди, но наибольшую известность он получил в конце XVII века, когда в 1677—1696 годах здесь жила маркиза де Севинье.

В XIX веке в Карнавале располагалось училище дорожного и мостового строительства, а в 1866 году по предложению барона Османа здание было приобретено городским управлением Парижа для размещения исторической библиотеки и музея.В 1989 году в состав музея включён и соседний особняк Ле-Пеллетье-де-Сен-Фаржо 

Крыло Генриха IV

Avant-corps de l'hôtel de Choiseul



 Cour Louis XIV

Экспозиции музея Карнавале в Париже


В музее 140 залов, экспозиции которых осмотреть за один раз просто невозможно, так что следует взять поэтажный план и самостde Saint-Fargeau).оятельно выбрать наиболее приглянувшиеся места.На первом этаже экспонируется коллекция магазинных и гостиничных вывесок XIX и начала XX столетия, макеты Парижа разных веков, а также карты и планы, наглядно демонстрирующие, насколько проложенныебароном Османом большие бульвары изменили обличье города.


В недавно отреставрированной оранжерее музея выставлена впечатляющая коллекция находок эпохи неолита, в том числе деревянные челноки, извлеченные из земли во время строительных работ на берегу Сены в Берси 1990-х годов.



На втором этаже (Musee Carnavalet) экспонируются образцы декоративного искусства. Здесь представлены салоны и будуары разных эпох, от Людовика XII до Людовика XIV, украшенные гобеленами и деревянными панелями с богатой резьбой, все они были перевезены из зданий, которые попали под снос в период строительства больших бульваров.

А.Муха.Оформление бутика

Portrait Marie de Rabutin-Chantals, Marquise de Sévigné

Зал № 21 посвящен знаменитой мадам де Севинье, жившей в особняке Карнавале и прославившейся своими письмами к дочери, в которых она красочно описывала жизнь привилегированной особы в эпоху правления Людовика XIV. Здесь находится принадлежавший мадам де Севинье китайский лакированный письменный стол, а также ее портреты и ее современников, таких как Мольер и Корнель. Залы № 128-148 посвящены в основном бель эпок.


Здесь можно увидеть портреты этого периода, а также прекрасные образцы интерьеров в стиле ар нуво, самый красивый из которых – это ювелирная лавка с переливчато-зеленым декором и орнаментом с завитушками, спроектированная Альфонсом Мюша (Мухой) и воспроизведенная здесь во всей своей красе.

Хорошо сохранился также бальный зал, спроектированный в стиле ар деко, с его экстравагантным золоченым убранством и монументальной живописью, в частности настенным панно, изображающим царицу Савскую с кортежем слонов работы каталонского художника Хосе-Марии Серт-и-Бадиа. Рядом расположен отдел, посвященный литературной жизни начала XX века, в котором экспонируется реконструкция спальни Пруста, отделанная корой пробкового дерева (зал 147).



На третьем этаже выставлены экспонаты, связанные с Французской революцией: макет Бастилии, оригиналы текстов Декларации о правах человека и гражданина, скульптурные аллегории Разума, посуда с революционными лозунгами, а также знаменитые модели гильотины и приказы о смертной казни, заставляющие туристов проявить сочувствие к приверженцам короля.

Макет Бастилии


Пост революционный и наполеоновский периоды отражены в экспозиции, размещенной на первом этаже в залах № 115-121. Обратите внимание на любимую войсковую лавку Наполеона Бонапарта, которая сопровождала его во всех военных походах: она содержит 110 разных предметов, но удивительным образом умещается в саквояже размером не более корзины для пикника.


 


Среди других предметов стоит упомянуть полный набор золотых столовых приборов, зубную щетку с золотой ручкой, два канделябра, а также миниатюрный набор для геометрии – все, что может понадобиться императору во время военной кампании. По музею Карнавале можно ходить часами, и просмотру даже не слишком мешает общая для Парижа тенденция – вся информация дается почти исключительно на французском языке.


Однако если вы интересуетесь историей, культурой и искусством, или просто влюблены в  Париж, обязательно дойдите до этого музея, и, пройдя сквозь череду его нарядных комнат, получите огромное удовольствие и множество новых впечатлений.


Официальный сайт: www.carnavalet.paris.fr/fr/musee-carnavalet

https://www.facebook.com/pg/Carnavalet/photos/?ref=page_internal

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments