К юбилею композитора.М.П. Мусоргский - "Ночь на Лысой горе"
21 марта – 180 лет со дня рождения
Модеста Петровича Мусоргского
![]()
Гениальный новатор, во многом определивший музыкальное мышление XX века, интонационный строй и развитие музыкальной драмы, всегда шёл своим путём — порою странным, порою неожиданным. Парадоксально, но Мусоргский никогда не учился композиции и очень гордился этим. Изучение прошлого он считал ненужным, а на правила музыкальной грамматики обращал мало внимания, усматривая в них «не положения науки, а лишь сборник композиторских приёмов прежних эпох».
"Ночь на Лысой горе"(1867) - одно из ранних симфонических произведений М.П. Мусоргского, будущего автора его великих опер "Борис Годунов" и "Хованщина".По разным причинам при жизни композитора оно не исполнялось. Впервые было исполнено в 1886 году в Петербурге, в редакции Н. А. Римского - Корсакова. Прекрасный симфонист, мастер инструментовки, он собрал воедино оригинальный материал, сделал некоторые сокращения и изменения, но бережно сохранил дух и основные образы авторского варианта.
"Ночь на лысой горе"
(Оригинальная версия)
Оркестровая картина "Ночь на Лысой горе" - программное произведение, сюжетом которой послужили старинные народные поверья. Сам композитор разделил его сюжет на четыре части следующим образом: 1. Сбор ведьм, их толки и сплетни. 2. Поезд Сатаны. 3. Поганая слава Сатане. 4. Шабаш. В дальнейшей работе над произведением это деление на четыре части было устранено, но их образные смыслы остались. "Форма и характер моего сочинения российски и самобытны", - писал композитор - , указывая, в частности, на используемый им типично русский прием свободных "разбросанных" вариантных преобразований музыкального материала.
Начинается "Ночь на Лысой горе" издалека приближающимся и усиливающимся свистом флейт, гобоев, кларнетов, завыванием скрипок на фоне тяжелого топота в басах - ведьмы слетаются на Шабаш. Этот пронзительный свист в ночной тишине взрывает воздух, кажется, что само небо загорелось и задрожало. После такого вихревого вступления вырисовывается первая оформленная тема из двух тактов - тема пляски народного характера. Она потом будет повторяться неоднократно в разных вариантах -ритмических, динамических, тембровых. Появление Сатаны (тромбоны в оркестре) означает начало дикой, грубой пляски вокруг его трона, то усиливающейся, то затихающей. После приказа Сатаны пляска сменяется дикими оргиями. Динамика оркестра постоянно меняется, но ночное бдение нечистой силы постепенно заканчивается с приходом ясного, прозрачного утра. Оркестровые колокола имитируют тихое звучание церковного колокола. На фоне переливающихся струн арф, словно пастушеский рожок, звучит соло кларнета, принося с собой свежесть утренней зари, рождая чувства умиротворения, гармонии и красоты.
Несколько транскрипций -
Фортепиано - Б.Березовский (фантастика!!!)
Бас-баритон, детский хор, хор и оркестр
Орган
Унисон балалаечников
Дуэт баянистов
текст-Светлана Давыдова
Серия сообщений "Мистика":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru