Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Соловьи, соловьи...

Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов.




Утреннее пение соловья на Ворбьевых горах


Соловей (лат. Luscinia Luscinia) семейство мухоловковые – певчая птичка с весьма невзрачным оперением.. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.
Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады.

Rufous_Bush_Robin.jpg

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя. Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению.

31939563.jpg

information_items_168.jpg

Соловей — птичка-невеличка, а поет — лес дрожит. Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным. О знаменитом соловьином голосе много поговорок. «Ластiвка день починає, а соловейко кiнчає», — говорят на Украине из-за того, что он поет по ночам.
Услышать песню соловья — хорошее предзнаменование. Разные народы по-своему трактуют причину виртуозного пения птицы: любовь, тоска о рае, потеря любимой или (в Японии) пророчества святых духов.
Поляки видят в нем Божье творение, соловей относится к «божьим», «святым», чистым птицам. Убивать соловья грех, потому, что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери.

l.megarhynchos.jpg

На Украине верили, что соловьи начинают петь тогда, когда напьются воды из березовых листьев. В начале лета, когда наливаются зерном ранние хлеба, их рулады прекращаются. Отсюда поговорка: «Затих соловейко, бо ячмiнним колосом удавився» . Пение же поздно летом считалось дурным предзнаменованием .
В украинском фольклоре соловей часто упоминается в любовных песнях. Это вообще птица влюбленных Традиция эта пошла, видимо, еще с Древней Греции. Там соловей считался оракулом в делах любовного волокитства, ему доверяли самые сокровенные тайны.
В русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало. Его символика связана с молодостью и весельем. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Соловьи веселыми песнями свет поведают». А в Древнем Риме соловья, как певца траурных песен, часто изображали на надгробных монументах. Позже христианская церковь заимствовала эту символику глубокого траура. С соловьями сравнивали души праведников с их стремлением к небу.

Поют только самцы, главная роль песни — обозначение территории и привлечение самки. Как только появятся птенцы, в конце июня, песни прекратятся: в это время самец будет помогать самке выкармливать молодняк.
Самый распространенный вид - соловей обыкновенный Внешне он напоминает воробушка, маленький, весит около 25 грамм, со скромным оперением.

Как-рисовать-соловья.jpg

Ниже Вы увидите как рисовать соловья карандашом.
Как-нарисовать-соловья-карандашом-поэтапно-1.jpgКак-нарисовать-соловья-карандашом-поэтапно-2.jpg

Как-нарисовать-соловья-карандашом-поэтапно-3.jpgКак-нарисовать-соловья-карандашом-поэтапно-4.jpg


Как же можно приукрасить соловушку? Возьмем немного красной краски...
Соловей-красношейка Luscinia calliope

05130001503.jpg

solovey.jpg

Теперь добавим синего:
Варакушка Luscinia svecica

0_a10e0_146b7c8d_orig.jpg

1518.jpg

12df5bb905dc3a0741cebc5cbc052386.jpg


Красногрудый соловей (лат. Tarsiger hyperythrus) — птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Голова и верх самца, крылья и хвост ярко-синего цвета, горло и брюхо оранжевого цвета. Обитает в Гималаях: Индии, Бангладеш, Бутане, Мьянме и КНР.
Tarsiger_hyperythrus_-Eaglenest_Wildlife_Sanctuary,_Arunachal_Pradesh,_India_-male-8.jpg


А вот синий соловей, живет кстати в нашей Сибири, населяет тайгу с валежником и буреломом.
1444733205_solovey12.jpg


Цветущая зимой вишня и рюкюйский соловей(черногорлая зарянка)
Японский художник Rakusan Tsuchiya (1896 - 1976)
jpg3156.jpg

Смотрите фото видов соловьев и слушайте великолепные трели соловья под гениальную музыку Бетховена.




Благодаря своему восхитительному пению в древнем Риме соловей стоил дороже раба и даже оруженосца. Супруга императора Клавдия Агриппина однажды должна была купить для подарка белого соловья. Он обошелся ей в 300 золотых монет.
Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц.

83224.jpg


В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время сильно бьется в клетке, т.к. очень любит свободу: в одной песне монах-чернец, у которого соловей улетел из клетки, просил его воротиться, и обещал соли и воды из самого чистого ключа, но соловей согласен пить воду из реки, лишь бы оставаться на воле.
Итак, соловей - символ свободы, «вольная пташка» веселья, удовольствия.
Соловей — символ таланта, певческого дара, чистоты, мук и экстаза любви.

the nightingale and the rose.jpg

В Китае «соловей и роза» означают гармонию красоты трех: звука, визуального образа и запаха. На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.

0_1090c5_7a87d120_XXXL.jpg


Именно о таком соловье, отказавшимся жить в императорских покоях - сказка Ганса Христиана Андерсона "Соловей".

big_bereg-morya.jpg
20110922_benois-rossignol.jpg
АЛЕКСАНДР БЕНУА Эскиз декорации к опере И. Стравинского "Соловей".


В основу либретто одноименной оперы-­сказки И. Стравинского положен сюжет «Соловья» Андерсена. В опере действо происходит при дворе китайского императора, а его главной интригой является состязание живого соловья и искусственного.
Опера "Соловей" ставится на лучших площадках мира.

Легенда о соловье содержится в «Золотой легенде» Иакова Ворагинского в разделе «О святом Варлааме и Иосафате». В ней рассказывается, что один охотник выпустил снова на волю соловья, которого он поймал; тот, будучи в воздухе, прокричал ему: «Большое сокровище ускользнуло от тебя; во мне есть жемчужина больше страусиного яйца». Охотник захотел заманить его назад, но тот лишь обозвал его дураком: «Ты на самом деле поверил, что в моем теле есть жемчужина больше страусиного яйца — но ведь я сам не столь велик, как это яйцо!» Подобными глупцами являются те, кто отдает свою веру идолам. Они поклоняются тому, что они сделали, и называют своими хранителями то, что они сами должны охранять".

df3c7a285d550c78e252c9b448c3a6b624e78144.jpg

В средневековом сборнике новелл «Геста Романорум» о соловье говорится тоже в связи с драгоценностью. Некий рыцарь за совершенное им преступление был заключен в тюрьму. Он слушал соловья, который посетил его в темнице, утешался его сладким пением и кормил его хлебными крошками. Соловей улетел и принес ему в клюве маленький драгоценный камень, и, «когда рыцарь увидел камень, он изумился. Тотчас взял он камень, дотронулся им до своих железных цепей, и они спали с него». Он смог также открыть им тюремные двери и бежать - доброе дело вознаграждается.

003362ee4f1bf24762563f0c92e332b2e751df45.jpg


В христианском смысле в песне соловья должна была выражаться тоска по раю и небу. В «Чудесном роге мальчика» говорится: «Соловей, я слышу твое пение, сердце в моей груди может разорваться». Народная примета, нередко толковала соловьиную трель как крик о помощи «бедной души в чистилище» или как возвещение о близкой смерти человека.

С соловьем связан греческий миф о Филомеле и Прокне.
Филомела, дочь царя Афин, была у своей сестры, Прокны, жены царя Фокиды, Терея. Терей подверг Филомелу насилию, и, чтобы скрыть своё преступление, вырвал у неё язык. Филомела рассказала об этом сестре при помощи вышивкой на ткани. Разъярённая Прокна убила своего сына от Терея, Итиса и накормила мужа его мясом. Зевс превратил Филомелу в ласточку, Прокну — в соловья, а Терея — в удода. Более поздние источники (Овидий, Гигин и Аполлодор) утверждают, что в соловья была превращена Филомела, а в ласточку — Прокна.

800px-Gardner-Philomena_and_Procne.jpg
Элизабет Гарднер. Филомела и Прокна.


Известнейшим русским сочинением о соловье является романс Александра Алябьева (1787­1851 гг.) - «Соловей», созданный на слова А. Дельвига. Он принес автору его музыки всемирное признание. Между тем этот романс Алябьев написал, находясь в заключении.





В русских народных песнях и былинах среди всех птиц соловей по частоте упоминания стоит на четвертом месте. В России в XIX веке, вспомним Некрасова, крестьяне даже создавали особые «соловьиные заповедники».
В русских песнях образ соловья напрямую связывается с темой Родины. В первую очередь это относится к русской солдатской народной песне, слова и мотив которой до сих пор на слуху у многих:

Эй, соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Эй, раз! Эй, два! Горе – не беда,
Канареечка жалобно поет.





В музыкальном наследии старой русской армии эта песня была частью полковой символики, как и впоследствии знаменитая песня о Великой Отечественной войне, музыку к которой на слова А. Фатьянова в 1944 году написал В. Соловьёв­Седой (1907­
1979 гг.):

Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна –
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.






http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9
http://ruzovdmitry.livejournal.com/190862.html
http://sibirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=041000026&n=1&t=667&p=0#photo
http://dayfun.ru/archives/12157?sa=X&ved=0CA8Q...oVChMIlYWCurP2xgIV5wjbCh1WuQLK
http://vitaliy-volkov.livejournal.com/7220.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Филомела
http://megabook.ru/article/Соловей%20(символ)

Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 31 - Единорг и полководцы.
Часть 32 - Единорог forever. Из прошлого в современность.
Часть 33 - Соловьи, соловьи...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments